Вопреки господствующему убеждению, возрастные изменения вовсе не основная причина увядания кожи. Важнейшим фактором служит повреждение кожи, в первую очередь - повреждение ультрафиолетовыми лучами типа В.

Ультрафиолетовое облучение приводит к уменьшению синтеза гиалуроновой кислоты фибробластами и одновременно усиливает процессы деградации ГК, при этом продукты деградации накапливаются в коже и выводятся из нее достаточно медленно.

Фактически, данный процесс представляет собой защитную реакцию, так как ультрафиолетовое облучение выступает важным фактором канцерогенеза, а гиалуроновая кислота участвует в миграции и отсеве опухолевых клеток.

Что приводит к уменьшению гиалуроновой кислоты в коже

Локальное увеличение количества гиалуроновой кислоты является маркером некоторых видов опухолей, а ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту, зачастую выступают супрессорами опухолей.

Сегодня известно семь типов различных гиалуронидазоподобных ферментов, которые участвуют в процессе деградации полисахаридов, и гиалуроновой кислоты в частности.

Гиалуронидазы относятся к металлопротеиназам, механизм их активации изучен пока не полностью, но с уверенностью можно сказать, что активация синтеза металлопротеиназ контролируется сложными нейроэндокринноиммунными механизмами.

 

My default image

Нарушение синтеза металлопротеиназ способно привести к развитию тяжелых системных заболеваний, например ревматоидного артрита.

При разрушении гиалуроновой кислоты небольшие ее фрагменты могут индуцировать воспалительный ответ в макрофагах и дендритных клетках, что приводит к стойкому повреждению тканей: это серьезная проблема при трансплантации участков кожи.

Если же брать косметологию, то здесь такого рода физиологические реакции, развивающиеся, в частности, после введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты, способны повлечь за собой избыточное гранулирование тканей и развитие гранулем, что трактуется как осложнение после инъекции.

К сожалению, предсказать подобные реакции очень трудно, а следовательно, почти невозможно их предупредить. Единственный способ полностью избежать гранулем после введения филлера - отказ от использования филлеров (как в старом анекдоте об идеальном методе контрацепции: "Чай не до и не после, а вместо").

Итак, на что же мы можем рассчитывать, когда применяем гиалуроновую кислоту в косметологической практике?
Для того чтобы понимать, когда и как имеет смысл пользовать гиалуронан, необходимо рассмотреть различные пути его введения.

Пути введения гиалуроновой кислоты

В первую очередь, интересен эффект поверхностного увлажнения рогового слоя при нанесении гиалуроновой кислоты. ГК относится к классу хумектантов, увлажняющих ингредиентов, которые притягивают и удерживают большое количество молекул воды, в сотни раз превышающее собственный молекулярный вес данного вещества. ГК легко сочетается с другими хумектантами, например с глицерином и полисахаридами морского происхождения.

Как работает в организме гиалуроновая кислота?

 

My default image

НАРУЖНЫЕ АППЛИКАЦИИ

1. Главный момент, который необходимо учитывать при нанесении препаратов на основе гиалуроновой кислоты, - это влажность воздуха.

В том случае, когда влажность воздуха низкая, гиалуроновая кислота порождает противоположный эффект, высушивая верхние слои кожи и стягивая их, что быстро создает ощущение стянутости и скованности лица.

Избежать этого можно, если после нанесения препарата на основе ГК сразу нанести питательный или увлажняющий крем в форме эмульсии, что предупредит "вытягивание" влаги из кожи.

 Во влажном климате можно использовать препараты на основе гиалуроновой кислоты изолированно, без каких-либо дополнений.

2. Низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты в последние годы активно используются в топических формах противовозрастных препаратов.

Небольшой размер молекулы (от пяти тысяч до 20 тысяч дальтонов) позволяет ГК проникать в глубокие слои эпидермиса, что создает эффект стимуляции базального слоя эпидермиса и воздействует на дермальный матрикс.

Самые опасные осложнения после введения гиалуроновой кислоты и как их избежать?

Кроме того, некоторые низкомолекулярные формы ГК воздействуют на рецепторы фибробластов, в частности на рецепторы типа CD44, что замедляет деградацию собственной ГК и несколько усиливает ее синтез. В целом, низкомолекулярные формы ГК способствуют повышению тонуса кожи и даже создают эффект частичного заполнения сформировавшихся морщин при регулярном применении.

3. Однако же здесь есть ловушка: низкомолекулярные фрагменты ГК обладают раздражающим действием и могут усиливать воспалительные процессы в коже, нивелируя благотворный эффект.

4. Относительно крупные молекулы ГК, имеющие размер порядка 500 тысяч дальтонов, не проникают в глубокие слои, но при этом обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

Особенно ярко это проявляется при использовании крупномолекулярных препаратов ГК после лазерных шлифовок, химических пилингов или других повреждений кожи. Также можно рекомендовать подобные препараты во время курса терапии ретинолом и его производными, для уменьшения выраженности воспалительного эффекта.

5. Препараты, которые содержат несколько форм гиалуроновой кислоты одновременно, обладают достаточно универсальным действием. Их можно использовать с целью коррекции морщин, повышения тонуса кожи, увлажнения и успокоения, реабилитации после травматичных процедур.

My default image

ИНЪЕКЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕ

Инъекционная коррекция морщин, контурная пластика, изменение объемов лица, а также введение препаратов ГК методом мезотерапии для общего увлажнения и оживления кожи, вероятно, самые популярные процедуры эстетической медицины в последние годы. Множество препаратов, представленных на рынке, в той или иной степени обеспечивают подобные результаты.

Анатомия лица для косметологов: как обойти опасные зоны?

Практикующим специалистам важно понимать, что качество препарата вcегда определяет характер эффекта процедуры, но при этом побочные действия и осложнения возможны даже при использовании самых качественных и проверенных препаратов.

Гиалуроновая кислота присутствует в соединительной ткани, дерме и эпидермисе, и регуляция ее количества определяется естественными механизмами.

Любое введение ГК извне - активирует механизмы регуляции, поэтому контурную пластику и т. д. нельзя считать полностью контролируемым процессом: после попадания препарата в кожу скорость его деградации и вероятные изменения тканей будут определяться состоянием здоровья и индивидуальными особенностями организма в целом.

Эффект внешнего омоложения, уменьшения выраженности морщин и повышения тонуса кожи может сохраняться различное время.

Важно понимать, что любое введение значимых количеств ГК локально приводит к активации синтеза металлопротеиназ, к каковым относят также коллагеназы и эластазы, синтез которых тесно связан с синтезом гиалуронидаз.

Поэтому деградация введенной гиалуроновой кислоты может протекать с одновременным усилением деградации собственного коллагена и эластина, что не способствует сохранению эластичности кожи.

 

My default image

В целом, хотелось бы в очередной раз предостеречь специалистов от излишнего увлечения инъекционным введением ГК, в первую очередь от слишком частого использования данного метода.

Локальное введение препаратов ГК с целью компенсации дефицита собственной ГК обладает терапевтическим и эстетическим эффектом, а вот применение ГК для "профилактических инъекций" весьма дискутабельно.

Пероральное использование гиалуроновой кислоты

В последние годы на рынке появилось достаточно большое количество пищевых добавок на основе гиалуроновой кислоты. Предлагается использовать их с целью омоложения и увлажнения кожи, профилактики старения, защиты кожи от повреждения ультрафиолетом и т. д.: в целом, чтение этикеток такого рода препаратов создает впечатление, что панацея от всех болезней и старости наконец найдена.


Эксперименты с введением гиалуроновой кислоты, меченной радиоактивными изотопами, через пищеварительный тракт крыс - показали, что порядка 90 процентов ГК полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте и в дальнейшем используется в качестве энергетического субстрата в структурных процессах крысиного организма.

Собственно, так усваиваются любые виды пищи, и полисахаридов ("длинных углеводов") в частности. В течение 96 часов после употребления меченой ГК количество радиоактивных изотопов в коже было достаточно высоким и превосходило число изотопов в крови.

Таким образом, можно предположить, что потребление гиалуроновой кислоты в составе пищи или пищевых добавок способно благотворно сказываться на состоянии кожи.

К сожалению, несмотря на популярность подобных пищевых добавок, достоверные исследования, посвященные эффективности использования препаратов ГК с целью профилактики старения кожи, найти крайне сложно. Однако можно с большой долей уверенности сказать, что это достаточно безопасно.

Рекомендации по использованию косметологами препаратов гиалуроновой кислоты

В заключении сформулируем ряд рекомендаций косметологам по использованию препаратов гиалуроновой кислоты. Наружные формы препаратов на основе гиалуроновой кислоты рекомендуется назначать обдуманно, учитывая особенности препарата и некоторые внешние факторы.

 Правила использования гиалуроновой кислоты:

• Для увлажнения и успокоения кожи оптимально использовать препараты на основе крупномолекулярной ГК: в виде лосьонов, гелей или масок. Возможно их применять для коррекции сухости и раздражительности кожи, реабилитации после травматичных воздействий или при некоторых заболеваниях (ксероз, актинический кератоз).


• Низкомолекулярные формы ГК рекомендуется использовать для коррекции морщин и возрастных изменений кожи, в течение ограниченного времени и, возможно, в сочетании с успокаивающими препаратами. Комплексные (высокомолекулярно-низкомолекулярные) препараты можно рассматривать как универсальные косметические средства, обладающие противовозрастным, успокаивающим и увлажняющим эффектом.

Особенности удаления гиалуроновой кислоты из организма: рекомендации специалистам!


• При высокой влажности воздуха возможно назначение препаратов ГК изолированно, при низкой влажности рекомендуется их использовать в сочетании с питательными кремами на липидной основе.


• Инъекционная коррекция препаратами ГК обязана быть обоснованной, с учетом показаний и противопоказаний. Инъекционные процедуры должны проводиться с достаточно длительными перерывами.


• Возможно комбинированное использование наружных и инъекционных форм препаратов на основе ГК.


• Прием пищевых добавок на основе ГК, в целом, безопасен, но эффективность их применения на сегодня дискутабельна, поэтому назначения такого рода вряд ли можно считать терапевтическими.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить