Гиперфункция щитовидной железы: мониторинг назначения препаратов

Патология щитовидной железы – достаточно распространенное явление.

Гормоны щитовидной железы имеют разнонаправленное действие, поэтому гиперфункция данной железы может проявляться целым симптомокомплексом.

В данной публикации на estet-portal.com предлагаем Вашему вниманию руководство по лабораторному контролю и клиническому наблюдению пациентов с гиперфункцией щитовидной железы, в частности с гипертиреозом и тиреотоксикозом.

Гиперфункция щитовидной железы у взрослых

Назначать терапию изотопами радиоактивного йода, как первую линию выбора взрослым с вторичным гипертиреозом, рекомендовано на фоне множественных узловых изменений щитовидной железы за исключением клинических ситуаций, когда указанная тактика неприемлема, например, наличие риска компрессии, малигнизации; в период беременности, или если предполагается рождение ребенка в течение следующих 4-6 мес.

Читайте нас в Instagram!

Предлагать проведение тотальной тиреоидэктомии или пожизненное применение антитиреоидных препаратов, как первую линию выбора взрослым с вторичным гипертиреозом на фоне множественных узловых изменений, возможно только в том случае, если лечение изотопами радиоактивного йода неприемлемо.

Терапия изотопами радиоактивного йода или хирургическое вмешательство (гемитиреоидектомия), как первая линия выбора лечения гиперфункции щитовидной железы у взрослых, показана при наличии единичного узла или пожизненное назначение антитиреоидных препаратов противопоказано, а также в случае резистентного гипертиреоза.

Причины возникновения болевого синдрома в области щитовидной железы

Особенности лечения гипертиреоза у детей

Детям и подросткам с болезнью Грейвса или токсическим узловым зобом рекомендовано назначать антитиреоидные препараты в течение не менее 2 лет и, возможно, длительное применение, как первая линия выбора терапии у детей и подростков с болезнью Грейвса.

В чем заключается опасность подострого тиреоидита

Рассмотреть возможность продолжения или возобновления назначения антитиреоидных препаратов, а также возможность применения терапии изотопами радиоактивного йода или хирургического вмешательства (тотальная тиреоидэктомия) для детей и подростков с болезнью Грейвса, которым назначали курс антитиреоидных препаратов, возможно только в случае, если наблюдался рецидив гипертиреоза.

My default image

Детям и подросткам с вторичным гипертиреозом на фоне единичных или множественных узловых изменений показано назначение антитиреоидных препаратов в режиме титрования карбимазола, а также возможность применения изотопов радиоактивного йода и хирургического вмешательства после проведения консультаций со смежными специалистами.

Перед началом лечения антитиреоидными препаратами взрослых, детей и подростков с гипертиреозом необходимо проверить показатели клинического анализа крови и оценить биохимические тесты функциональной активности печени.

Отменить и не назначать в дальнейшем тиреостатические препараты возможно в случае развития у пациента агранулоцитоза.

Мониторинг назначения препаратов при гиперфункции щитовидной железы

Для взрослых, детей и подростков, которые получают тиреостатические препараты, следует проводить оценку уровня ТТГ, Т4 и Т3 каждые 6 недель до момента достижения ТТГ диапазона контрольных значений, а в дальнейшем − оценку уровня ТТГ каждые 3 месяца до момента отмены тиреостатических препаратов.

Не рекомендуется проводить мониторинг общеклинических показателей крови и активности печеночных ферментов у взрослых, детей и подростков, которые получают тиреостатические препараты с целью коррекции гипертиреоза, если отсутствуют данные относительно возможного развития агранулоцитоза или дисфункции печени.

My default image

Для взрослых, которые прекратили прием тиреостатических препаратов, следует проводить оценку уровня ТТГ в течение 8 недель после отмены препарата, в дальнейшем − ТТГ каждые 3 месяца в течение 1 года и далее ТТГ 1 раз в год.

Мониторинг состояния пациентов после проведенного оперативного лечения включает назначение заместительной гормональной терапии − левотироксина, учитывая рекомендации по дозировке и мониторинга гипотиреоза.

Как проблемы со щитовидной железой отражаются на коже

Важно также оценить уровень ТТГ и Т4 через 2 и 6 месяцев после оперативного вмешательства, а в дальнейшем − 1 раз в год для взрослых, детей и подростков, которые перенесли гемитиреоидэктомию.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить