Причины возникновения болевого синдрома в области щитовидной железы

Если заболевание щитовидной железы не сопровождается гормональными нарушениями, оно достаточно долго может не вызывать у пациента подозрений. Увеличение тканей железы при доброкачественных и злокачественных новообразованиях приводит к растяжению капсулы и возникновения болевого синдрома.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие заболевания щитовидной железы чаще всего приводят к появлению боли, и какую патологию необходимо при диагностике исключать в первую очередь.

Причины возникновения болевого синдрома в области щитовидной железы

Наиболее частыми причинами объемных процессов щитовидной железы является зоб и узловые формы зоба, а также острый и подострый тиреоидит на начальном этапе.

Читайте нас в Instagram!

Однако существуют и другие причины развития болевого синдрома в области щитовидной железы, включая первичные быстрорастущие или вторичные метастазирующие опухоли щитовидной железы. Быстрое увеличение тканей щитовидной железы вызывает болезненное растяжение капсулы. Очень агрессивные опухоли быстро инфильтрируют окружающие ткани, в том числе мышцы шеи, что также вызывает боль, как и при подостром тиреоидите.

Эти опухоли, как и воспаление щитовидной железы при подостром тиреоидите, также имеют твердую консистенцию.

Первичные и вторичные новообразования щитовидной железы

Быстро растущие первичные карциномы щитовидной железы характеризуются бурным течением заболевания, а несвоевременная диагностика, даже на неделю-две, может резко сократить продолжительность и ухудшить качество жизни пациентов. Метастазы в щитовидной железе также могут быстро расти, растягивая капсулу и инфильтрируя окружающие ткани, что приводит к возникновению болевого синдрома в шее. Абсцесс щитовидной железы трудно отличить от подострого тиреоидита и следует помнить, что он является очень редким состоянием.

Внимание на лицо: признаки возможного тиреотоксикоза у пациента

Все вышеуказанные причины развития болевого синдрома при увеличении щитовидной железы сопровождаются значительным повышением уровня СОЭ в результате прогрессирования онкологического заболевания. Хороший ответ на лечение ГКС не может служить маркером наличия подострого тиреоидита, поскольку улучшение симптомов наблюдается в большинстве случаев даже при первичных и вторичных злокачественных опухолях щитовидной железы.

My default image

Представленные в различных публикациях случаи четко свидетельствуют о том, что первичные опухоли щитовидной железы с неблагоприятным прогнозом, в частности анапластичний рак, могут быть клинически подобные проявлениям подострого тиреоидита. Типичные симптомы включают боль в шее, иррадиирующая в ухо, нижнюю челюсть и / или грудную клетку, и повышение уровня СОЭ. Дифференцированные виды рака щитовидной железы прогрессируют значительно медленнее, чем анапластические, а также редко дают инфильтрацию окружающих тканей шеи и обычно не проявляются существенным повышением уровня СОЭ.

Как реагирует кожа на нехватку гормонов щитовидно железы

По данным современной литературы, самым распространенным злокачественным новообразованием, которое метастазирует в щитовидную железу, является почечно-клеточный рак (48,1%), колоректальный рак (10,4%), рак легкого (8,3%), карцинома молочной железы (7,8%) и саркома (4,0%). Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что метастазы в щитовидной железе чаще обнаруживают у женщин, чем у мужчин. В большинстве случаев диагноз первичного рака устанавливают за много месяцев до выявления метастазов в щитовидной железе.

My default image

Примерно в 20% случаев диагноз первичной опухоли и ее метастазирование в щитовидную железу устанавливают одновременно. В очень редких случаях, метастазирования является первым симптомом рака на поздней стадии. Щитовидная железа − чрезвычайно редкое место метастазирования немелкоклеточного рака легкого, ведь наиболее распространены головной мозг, кости, печень, надпочечники, контралатеральное легкое и отдаленные лимфатические узлы. Другие участки определяются как редкие, так как они охватывают <5% всех метастазов.

Неврологические и психические симптомы гиперфункции щитовидной железы

Неонкологические причины увеличения щитовидной железы

Симптомы амилоидоза щитовидной железы могут быть похожи на проявления подострого тиреоидита и также проявляться увеличением щитовидной железы, ускорением СОЭ, снижением йодонакопительной способности и хорошим ответом на лечение глюкокортикоидами. Следует всегда помнить, что дифференциальная диагностика заболеваний, которые наводят на мысль о подостром тиреоидите, также должна включать амилоидоз.

Лечение гипотиреоза: что необходимо знать об особенностях болезни

Иногда первичные и вторичные злокачественные опухоли щитовидной железы маскируются под тиреоидит де Кервена. Основываясь на этом опыте и обзоре литературы, авторы утверждают, что УЗИ щитовидной железы должно быть обязательно включено в основные критерии диагностики подострого тиреоидита вместе с проведением ТАПБ.

Как быть с инъекционными процедура при гипотиреозе у женщин

 

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить