Гипергидроз ладоней и стоп: применение препаратов ботулотоксина

Гипергидроз – это патологическое состояние, характеризующееся чрезмерным потоотделением, которое выходит за пределы физиологических потребностей организма.

Гипергидроз может быть как проявлением других патологий (например, тиреотоксикоза или климактерического синдрома), как и самостоятельным заболеванием (первичный гипергидроз).

В этой статье на estet-portal.com вместе с основателем студии эстетической медицины Dr.Anzhelika Aesthetic Studio Анжеликой Быковец мы рассмотрим клинические проявления первичного гипергидроза, а также преимущества и особенности выполнения одной из самых эффективных терапевтических методик при гипергидрозе – ботулинотерапии.

Причины развития и классификация первичного гипергидроза

My default image

В нормальных условиях потоотделение является важным механизмом теплорегуляции: выделение пота способствует увеличению теплоотдачи с поверхности кожи.

Повышенное потоотделение наблюдается при гипертермии, физических нагрузках, эмоциональном переживании и стрессе, и в таких ситуациях оно является физиологическим.

Чрезмерное потоотделение при первичном гипергидрозе не обусловлено какой-либо физиологической потребностью организма и развивается вследствие вегетативной дисрегуляции.

В зависимости от анатомической локализации зон чрезмерного потоотделения, первичный гипергидроз можно классифицировать, как локализированный (аксиллярный, плантарный (подошвенный, или гипергидроз стоп), пальмарный (ладонный, или гипергидроз ладоней), лицевой) и генерализированный.

Ботулинотерапия – современное решение первичного аксиллярного гипергидроза

Ботулинотерапия – эффективная альтернатива консервативного лечения гипергидроза

My default image

В лечении ладонного и пальмарного гипергидроза препаратами выбора являются местные средства, содержащие хлорид алюминия.

Тем не менее, клиническая эффективность данного препарата при пальмарной и плантарной форме гипергидроза уступает таковой при аксиллярном гипергидрозе.

Международные протоколы также рекомендуют применение в качестве лечения первичного гипергидроза ионофореза. Во многих случаях ионофорез может эффективно устранять симптомы гипергидроза ладоней и стоп.

Вместе с тем, ионофорез может вызывать местное раздражение кожи, а также не должен использоваться у пациентов с кардиостимуляторами.

Ботулинотерапия – эффективная альтернатива в лечении первичного гипегидроза, когда консервативные методики не приносят должного терапевтического результата. Для проведения процедуры ботулинотерапии гипергидроза используется препарат БОТОКС® от компании «Аллерган».

Следите за нашими новостями в Facebook

Проба Минора – определение зоны максимальной потливости при гипергидрозе

My default image

Инъекции препаратов БОТОКС® должны осуществляться в зоны максимальной потливости.
Для определения зоны наибольшего потоотделения большинство специалистов предпочитает использовать йод-крахмальный тест (пробу Минора) ввиду его простоты и информативности.

Проба Минора – тест на определение зоны максимальной потливости, который заключается в нанесении на чистую сухую кожу раствора Люголя, после чего производится её обработка крахмалом.

Благодаря переносу ионов йода в крахмал происходит изменение его окраски – он приобретает синий оттенок. Как результат, зона наибольшей потливости окрашивается в синий цвет (или оттенок синего цвета).

Перед непосредственным проведением манипуляций для удобства выполнения инъекций на ладонях и стопах можно выполнить предварительную разметку.

Ботулотоксин: почему яду нет аналогов среди лекарств

Гипергидроз ладоней: практические рекомендации по выполнению инъекций БОТОКС®

В область ладони инъекции препарата БОТОКС® осуществляются внутрикожно. Количество инъекций составляет от 10 до 30 в зависимости от интенсивности потоотделения.

Следует быть осторожным при инъецировании зоны тенара (область возвышения в основании большого пальца кисти) и гипотенера (область возвышения в основании мизинца), поскольку диффузия препарата в данной области может привести к развитию паралича.

Для выполнения одной инъекции требуется 2,5-5 ЕД препарата БОТОКСА®

My default image

Следует учитывать, что инъекции препаратов ботулотоксина в кожу ладоней и стоп представляют собой достаточно болезненную процедуру. Для уменьшения дискомфорта во время проведения процедуры инъецирование препаратов может проводиться в условиях проводниковой анестезии.

Ботулинотерапия гипергидроза стоп: особенности выполнения процедуры

Препарат БОТОКС® вводят внутрикожно. Необходимо с особой осторожностью выполнять инъекции в середину подошвы, поскольку диффузия препарата в данной зоне может привести к развитию паралича.

На стопе выполняется от 10 до 50 инъекций препарата БОТОКС® (в зависимости от интенсивности потоотделения) на расстоянии 2 см друг от друга.

Гиперактивные потовые железы часто размещены на боковой поверхности стопы – при необходимости, инъекции могут быть осуществлены и в эту область.

My default image

Таким образом, ботулинотерапия является эффективным методом лечения гипергидроза ладоней и стоп и может использоваться в тех случаях, когда выполнение консервативных методик не приносит должного терапевтического результата.

Оригинальные препараты компании «Аллерган» Вы можете приобрести только у официального дистрибьютора.

Исследования мирового значения: применение более высоких доз БОТОКС®

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить