Гранулемы после увеличения губ гиалуроновой кислотой: случай из практики

Врачи-косметологи часто используют филлеры гиалуроновой кислоты для омоложения периоральной области – разглаживания морщин, заполнения борозд, увеличения и устранения асимметрий губ. Препараты на основе ГК нетоксичны и в подавляющем большинстве случаев не вызывают серьезных осложнений. Отеки, покраснения, дискомфорт, а также кровоподтеки в месте вкола довольно часто появляются после контурной пластики и разрешаются в течение нескольких дней. Однако в некоторых случаях после увеличения губ филлером гиалуроновой кислоты образуются гранулемы инородного тела. В статье estet-portal.com доктора YA Algonaim и PD Solomon рассказывают о менеджменте данного осложнения на примере случая из практики.

Презентация клинического случая: двусторонние гранулемы после увеличения губ филлером гиалуроновой кислоты

Пациентке, 52 года, впервые провели процедуру увеличения губ филлером на основе гиалуроновой кислоты. Женщина была удовлетворена полученным результатом сразу после коррекции, однако через 4 недели после инъекций она начала замечать, что с обеих сторон нижней губы одновременно начали появляться узелки. Специалист, который выполнял процедуру, заверил пациентку, что в терапии нет необходимости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

На протяжении нескольких месяцев узелки постепенно увеличивались в размерах. Через 3 года пациентку направили в институт автора для дальнейшей оценки и лечения. В ходе осмотра доктор выявил два неэритематозных узелковых образования с обеих сторон нижней губы диаметром 1,5 см каждый. При пальпации узелки были плотными, но болезненных ощущений не вызывали.

 

My default image

 

Двусторонние узелки после увеличения губ филлером ГК

Пациентка согласилась на процедуру хирургического удаления узелков под местной анестезией. В целях сохранения целостности сосудов нижней губы операцию проводили в несколько этапов: сначала удаляли образование с левой стороны, а через три недели – с правой. Было произведено сквозное клиновидное иссечение с последующим первичным закрытием. Пациентка перенесла процедуру хорошо.

Читайте также: Гранулемы после филлеров: что делать косметологу

Патогистологическое исследование показало наличие тяжелого гранулематозного воспаления и фокальный некроз. Гранулемы содержали большое количество чужеродного материала.

Обсуждение: нежелательные явления после филлеров гиалуроновой кислоты

Идеальный филлер должен быть безопасным, нетоксичным, биосовместимым, легким в использовании, а результаты его введения – прогнозируемыми, долгосрочными и обратимыми. Гиалуроновая кислота соответствует этим критериям.

#opros#

ГК входит в состав внеклеточного матрикса, а также соединительных тканей кожи, хрящей, костей и синовиальной жидкости. Поэтому данное вещество не сопряжено с риском иммуногенности, отличается биосовместимостью и нетоксичностью.

Сейчас филлеры гиалуроновой кислоты – лучшие из представленных на эстетическом рынке.

Малый период полураспада ГК производители продлили за счет поперечной сшивки, препятствующей процессу естественной деградации вещества.

 

My default image

 

Фото сразу после оперативного удаления гранулемы инородного тела: первичное закрытие дефекта с правой стороны

С возрастом вязкоэластичность и объем кожи лица снижаются. Частично это происходит по причине уменьшения количества и нарушения функции гиалуроновой кислоты. Инъекции филлеров гиалуроновой кислоты используют для:

  • разглаживания морщин марионеток;
  • заполнения носогубных складок;
  • увеличения губ;
  • аугментации скул и пр.

Несмотря на безопасность продуктов на основе ГК, процедуры с использованием таких филлеров сопряжены с рядом нежелательных явлений.

Самые частые из них:

  • покраснения;
  • уплотнения;
  • отеки;
  • синяки.

Миграция материала, которая может повлечь за собой образование временных узелков, папулы, дисколорация и аллергические реакции также встречаются в практике врачей-эстетистов.

Вас также может заинтересовать: Коррекция губ гиалуроновой кислотой: как получить естественный результат и избежать осложнений

К отсроченным осложнениям относят гранулемы инородного тела, которые образуются примерно у 0,6% пациентов. Иногда практикующие специалисты по итогам одного только клинического осмотра принимают узелки за гранулемы. Важно дифференцировать узелки и гранулемы. Первый термин носит описательный характер, в то время как для подтверждения второго диагноза требуется патогистологическое исследование.

Для подтверждения гранулемы необходимо провести патогистологическое исследование.

Причины появления гранулем после увеличения губ и коррекции других зон лица филлерами гиалуроновой кислоты неизвестны, однако предполагается, что всему виной реакция реципиента на остатки белков бактериального или птичьего происхождения. Вторая возможная причина – наличие примесей, образованных в процессе поперечной сшивки филлеров гиалуроновой кислоты.

В любом случае пациентов необходимо предупреждать о вероятности появления гранулем после увеличения губ ГК и информировать о симптомах этого и других возможных осложнений контурной пластики.

По материалам Plast Surg Case Studies

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Приходилось ли Вам встречаться в своей практике с осложнениями после применения ГК?

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить