Хирургическое лечение гиперфункции паращитовидных желез

Гиперпаратиреоз – это патология, обусловлена характерными симптомами и признаками повышения продукции паратгормона. Данное состояние сопровождается нарушением обмена кальция и фосфора, что проявляется болями в мышцах и костях, остеопорозом, поражением почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Частота заболевания увеличивается с возрастом, женщины в период менопаузы страдают гиперпаратиреозом в 5 раз чаще мужчин.

Узнайте в нашей статье на estet-portal.com о современных подходах к диагностике, хирургическому лечению и мониторингу гиперпаратиреоза.

Хирургическое лечение: предоперационная диагностика

Диагностика гиперпаратиреоза включает в себя: определение уровня кальция в сыворотке крови, уровень паратгормона, уровень кальция в суточной моче, ЭКГ, УЗД паращитовидных желез, сцинтиграфию.

Читайте нас в Instagram!

Пациенты, которые имели ранее хирургическое вмешательство по поводу первичного гиперпаратиреоза, подлежат проведению предоперационной визуализации (обычно ультразвуковое исследование), если это будет способствовать оптимизации хирургического доступа.

Терапевтические стратегии разработки аналогов инсулина

Также важно рассмотреть возможность альтернативного метода предоперационной визуализации (как правило, сцинтиграфия с 99мTc), если это оптимизирует проведение хирургического лечения. Не рекомендуется проводить дополнительную визуализацию, если сканирование, включая первый (ультразвуковая диагностика) и второй (сцинтиграфия с 99мTc) методы, не выявило у пациента аденомы или их результаты являются сомнительными.

My default image

При диагностике у пациента эктопической аденомы по данным предоперационной визуализации необходимо направить пациента к специалистам с онкологическим профилем.

Мотилин: гормон-активатор моторики кишечника

Тип хирургического лечения и мониторинг

Пациентам, у которых методами предоперационной визуализации было диагностировано наличие аденомы, необходимо предложить выбор оперативного вмешательства (одномоментное удаление четырех желез – тотальное или субтотальное, или фокусированные паратиреоидэктомии).

Проведение хирургического лечения в объеме субтотального одномоментного удаления четырех желез рекомендовано пациентам, у которых при проведении предоперационной визуализации не обнаружено отдельной аденомы.

Рекомендуется не назначать интраоперационный мониторинг уровня паратгормона пациентам при первичном оперативном вмешательстве на паращитовидных железах.

My default image

В послеоперационный период важно определять уровень кальция в сыворотке крови с учетом сывороточного альбумина пациентам после хирургического лечения на паращитовидных железах до выписки, для получения базовой информации с целью дальнейшей оценки динамики.

Внимание на лицо: признаки возможного тиреотоксикоза у пациента

Для оценки степени эффективности хирургического лечения необходимо определять уровень кальция в сыворотке крови с учетом сывороточного альбумина через 3-6 месяцев после оперативного вмешательства на паращитовидных железах.

Если уровень кальция в сыворотке крови с учетом сывороточного альбумина через 3-6 месяцев после оперативного вмешательства колеблется в пределах контрольного диапазона значений, оперативное лечение было успешным. Рекомендовано дальнейший мониторинг показателей кальция в сыворотке крови с учетом сывороточного альбумина 1 раз в год.

Неэффективность хирургического лечения

Для пациентов, хирургическое лечение которых по поводу первичного гиперпаратиреоза было неэффективным необходимо провести комплексную оценку выходных результатов оперативного вмешательства, данных предварительной визуализации и результатов гистологического исследования, клинических и биохимических показаний для проведения повторного оперативного вмешательства.

My default image

Повторное хирургическое вмешательство при первичном гиперпаратиреозе должны проводить специалисты с опытом реоперационной хирургии пациентов этого профиля.

Лептин: как активировать «гормон насыщения»

Рекомендуется назначение кальциймиметиков пациентам с первичным гиперпаратиреозом, если хирургическое лечение было неэффективным или его невозможно провести по жизненно важным показателям, а уровень кальция в сыворотке крови с учетом сывороточного альбумина составляет:

− ≥2,85 ммоль / л с наличием симптомов гиперкальциемия или

− ≥3,0 ммоль / л с / без симптомов гиперкальциемии.

Для пациентов, у которых исходный уровень кальция в сыворотке крови с учетом сывороточного альбумина составляет ≥2,85 ммоль / л с наличием симптомов гиперкальциемии, принимая решение о целесообразности продолжения терапии кальциймиметиков, необходимо оценить индивидуальную клиническую эффективность применения препарата.

При неэффективном хирургическом лечении важно рассмотреть назначения бисфосфонатов для снижения риска переломов у пациентов с первичным гиперпаратиреозом и повышенным риском переломов костей.

Особый подход требует возможность оперативного лечения у пациенток с первичным гиперпаратиреозом, которые планируют беременность. Так как беременные с первичным гиперпаратиреозом имеют повышенный риск развития гипертонической болезни, что имеет негативное влияние на плацентарное кровообращение.

При необходимости − обсудить ведения беременной пациентки с гиперфункцией паращитовидных желез в соответствии с решениями консилиума в специализированном центре, при необходимости − консультации узких специалистов. Консилиум учитывает решения таких специалистов: акушер-гинеколог, эндокринолог, хирург, анестезиолог.

У пациентов с бессимптомным течением гиперпаратиреоза при отсутствии показаний к хирургическому лечению необходимо определять концентрацию кальция и креатинина каждые 12 месяцев. При условии эффективной коррекции кальциево-фосфорного обмена при данной патологии прогноз является достаточно благоприятным.

Лечение ожирения: проверенные и доказанные медикаментозные средства

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить