Терапевтические стратегии разработки аналогов инсулина

Известно, что в настоящее время во всем мире более 400 млн человек болеют сахарным диабетом. Лечение сахарного диабета 1-го типа и прогрессирующего сахарного диабета 2-го типа - это многочисленные ежедневные инъекции или непрерывная инфузия экзогенного инсулина.

Однако реализация преимуществ терапии инсулином не всегда возможна, учитывая риск развития гипогликемии, обусловленной передозировкой препарата, что может привести к судорожному синдрому, коме и летальному исходу.

Узнайте в нашей статье на estet-portal.com какие существуют научные открытия в области контроля гликемии при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Разработки новой системы доставки инсулина

Учитывая недостатки парентерального введения инсулина, многочисленные исследования сосредоточены на изучении возможностей разработки интеллектуальных систем доставки инсулина, которые позволяют имитировать глюкозозависимую динамическую секрецию β-клетками, тем самым нивелируя гипергликемию и снижая риск инсулиновой гипогликемии, связанной с ложным расчетом дозы экзогенного инсулина.

Читайте нас в Instagram!

В указанном ракурсе интенсивно изучаются химически управляемые искусственные замкнутые системы доставки инсулина на основе фенилбороновой кислоты, глюкозозвьязуючого протеина и глюкозооксидазы. Однако до сих пор стратегии точного контроля и регуляции уровня глюкозы крови в сочетании с низким риском гипогликемии остаются недостаточно изученными.

Возможно ли достичь ремиссии сахарного диабета 2 типа при снижении веса

Исследования новых переносчиков глюкозы

В новом исследовании коллективом ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), США, было предложено модифицированную модель инсулина на основе простой конъюгации инсулина с обратным ингибитором переносчика глюкозы (Glut).

Прием метформина приводит к дефициту витамина В12: почему необходим скриниг

Трансмембранный протеин Glut

Известно, что Glut относится к семейству трансмембранных белков, облегчающих транспорт глюкозы через плазматические мембраны. В то же время различные соединения способны конкурентно блокировать глюкозотранспортну активность Glut.

При присутствии ингибитора Glut аналог инсулина способен формировать обратную и динамическую связь с Glut рецепторами клеточных мембран.

При этом степень связи будет модулироваться в зависимости от концентрации глюкозы, что таким образом, формирует чувствительность молекулы инсулина к глюкозе. После введения, путем подкожной инъекции, разработанного аналога инсулина, он связывается с рецепторами инсулина, а также эндогенным Glut, создавая таким образом генерируемый in situ резервуар комплекса на основе аналога инсулина и Glut.

My default image

После повышения уровня глюкозы, например, на фоне приема очередной порции пищи, происходит диссоциация комплекса, включающего аналог инсулина и Glut. Указанное приводит к высвобождению Glut на плазматических мембранах и соединения аналога инсулина в интерстициальное пространство и плазму крови.

Статины и риск развития сахарного диабета: существует ли связь

Клинические испытания аналогов инсулина

В дальнейшем свободный аналог инсулина может формировать связь с рецепторами инсулина, вызывая транслокацию Glut4 на клеточные мембраны и улучшая клиренс глюкозы относительно мышечной и жировой тканей. Между тем Glut, который был ранее недоступен для глюкозы, как часть комплекса аналога инсулина с протеином Glut, способен повышать клиренс глюкозы в крови.

My default image

Однако в избыточных дозах аналог инсулина индуцирует сверхэкспрессию Glut на плазматических мембранах, впоследствии вызывая поглощение глюкозы клетками, потенциально может способствовать развитию гипогликемии.

Образование глюкозочувствительных комплексов на основе аналога инсулина и протеина Glut способно подавлять эффективность глюкозотранспортной функции Glut, в определенной степени нивелируя риски гипогликемии.

Преддиабет: как подтвердить и остановить угрозу сахарного диабета

My default image

Таким образом, в доклинических экспериментах на лабораторных животных с моделируемым сахарным диабетом 1-го типа исследователями была продемонстрирована способность вышеуказанного инсулинового конъюгата регулировать уровень глюкозы крови в пределах физиологического диапазона, одновременно снижая риск развития гипогликемического состояния. Сейчас очерчена модель лечение проходит оценивания с целью проведения дальнейших клинических испытаний и в случаи успеха − имплементации в стратегии ежедневной терапии реальных пациентов с сахарным диабетом.

Роль растительной диеты в менеджменте сахарного диабета 2 типа

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить