Рубцы на коже – досадный дефект, который напоминает о перенесенных травмах или болезнях, доставляя массу неудобств пациенту с такой проблемой, ведь выглядят рубцы довольно не эстетично, что сказывается и на эмоциональном состоянии человека, который может остро переживать наличие таких недостатков на своем теле. Но избавиться от подобных недостатков полне возможно, ведь иннновационные терапии в лечении рубцов созданы для того, чтобы с ленкостью их ликвидировать. Estet-portal предлагает Вам ознакомиться с наиболее эффективными методами терапии рубцов.

Рубцы формируются в результате физиологического процесса заживления ран и могут возникать вследствие каких-либо повреждений глубоких слоев кожи. Генетическая предрасположенность, структурная специфика, длительные воспаления и несвоевременная эпителизация повышают риск возникновения избыточного или атрофического рубцевания. На сегодняшний день существует несколько эффективных методов терапии рубцов:

5-фторурацил

5-фторурацил – это аналог пиримидина, который используется как ингибитор обмена веществ в раковой химиотерапии.5-фторурацил внутри клетки активизируется и повышает апоптоз фибробластов путем замедления синтеза ДНК, преимущественно в быстро размножающихся и метаболизирующих клетках. 5-фторурацил эффективен в лечении келоидов. Побочные эффекты: боль, язвы и ожоговые ощущения. Рекомендуется провести анализ крови на анемию, лейкопению и тромбоцитопению. 5-фторурацил противопоказан беременным женщинам и пациентам с подавлением деятельности костного мозга. Внутриочаговое введение 5-фторурацила также используют для лечения воспаленных гипертрофических рубцов, и он является таким же эффективным и безопасным.

Блеомицин

Блеомицин сульфат, еще одно противоопухолевое средство, было изобретено для того, чтобы снижать синтез коллагена через уменьшенное влияние трансформирующего фактора роста β1, впервые использовался для уменьшения рубцов в средине 1990-х. После введения от 3 до 5 внутриочаговых инъекций блеомицина в течение месяца полностью регрессировали 69,4% келоидов. Похожие улучшения наблюдались и в гипертрофических рубцах, также заметно уменьшилась высота и гибкость келоидов и снизились боль, зуд и покраснение кожи. В некоторых случаях может возникать депигменация и атрофия кожи. Так как препарат токсичен, хоть это и редко проявляется, врачи советуют быть осторожными в его применении. Блеомицин в будущем может давать очень хорошие результаты в лечении гипертрофических рубцов и келоидов.

Инъекции интерферона

Лечение интерфероном может быть потенциально успешным в избавлении от аномальных рубцов, так как он имеет свойство уменьшать синтез коллагена типов І и ІІІ. Считается, что интерферон-α2b имеет противораспространительные свойства и может улучшить патологические свойства дермального фиброза прямо, а также путем противодействия TGF-β и гистамину. Введение IFN-α2b в организм пациентов с ожогами больших степеней улучшило общий вид гипертрофических рубцов по Ванкуверской шкале оценки рубцевой деформации. IFN-α2b был более эффективен, чем вводимые в пораженную ткань кортикостероиды. К сожалению, лечение интерфероном часто стает причиной проявления побочных эффектов, таких как симптомы простуды и боль в месте введения. Интерферон довольно дорогой, однако, подает большие надежды в лечении избыточного рубцевания.

Ботулотоксин А, вводимый в пораженную ткань

Все еще проводятся эксперименты этого препарата, вводимого внутрь пораженной ткани, однако, еще рано говорить о каких-либо однозначных результатах.

Сегодня филлеры считаются не только отличным средством для заполнения морщин и поверхностной коррекции линий лица. Специалисты рассматривают филлеры как эффективное средство для серьезной реконструкции лица. Однако подобная реконструкция возможна и безопасна только при безупречном знании анатомических особенностей лица.

Вольфганг Редка-Свобода, доктор медицины, хирург, международный спикер, медицинский директор TEOXANA Germany (Германия) представил доклад и мастер-класс на тему "Эволюция техник введения гиалуроновых филлеров – от коррекций морщин-линий к глобальной реконструкции лица. Детальная анатомия жировых компартментов, разделительных септ и мышечно-апоневротической системы для обеспечения оптимальных результатов коррекции".

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить