Как быть с инъекционными процедурами при гипотиреозе у женщин

Наблюдения показывают, что примерно у каждой десятой пациентки косметолога обнаруживается аутоиммунный тиреоидит. Иногда женщины об этом знают и проходят надлежащую терапию под контролем эндокринолога. Но случается и так, что косметолог первым обращает внимание на характерные признаки гипотиреоза – клинического синдрома аутоиммунного тиреоидита, поскольку пациентка списывает изменения со стороны кожи или волос на другие причины или просто не обращает на них внимания. Как построить тактику ухода и какие процедуры допустимы при гипотиреозе у женщин, читайте на estet-portal.com.

Почему случается гипотиреоз у женщин и как он отражается на коже

Аутоиммунный тиреоидит представляет собой заболевание, когда иммунные клетки в нашем организме начинают воспринимать ткани щитовидной железы как чужеродные и атаковать их. Ткани постепенно начинают разрушаться, железа не в состоянии больше синтезировать требуемое количество тиреоидных гормонов, развивается их нехватка – гипотиреоз.

Причины того, почему иммунные клетки вдруг начинают проявлять агрессию к тканям щитовидки, до конца учеными не выяснены. Предполагается, что может оказаться замешан фактор генетического дефекта в иммунной системе, из-за которого происходят разные морфологические изменения в клетках железы.

Спровоцировать развитие аутоиммунного тиреоидита могут:
•    повышенный уровень радиации;
•    избыточное получение йода с водой, продуктами или лекарствами;
•    курение;
•    беременность;
•    прием препаратов лития;
•    использование рентгенконтрастных веществ при обследованиях.

У гипотиреоза довольно много внешних проявлений, но они неспецифические, и женщины долго не обращают на них внимание либо объясняют разными причинами. Нарушенный синтез тиреоидных гормонов проявляется тем, что пациент постоянно зябнет, необъяснимо прибавляет в весе, испытывает сонливость и нежелание двигаться, хроническую усталость. При гипотиреозе нередки запоры, начинают ломаться и выпадать волосы, причем не только на голове.

У пациентов с гипотиреозом в стадии субкомпенсации нарушается метаболизм гиалуроновой кислоты. Это проявляется повышением гидрофильности кожи.

Типичный признак гипотиреоза у пациентки, на который надо обратить внимание в первую очередь – это отечная бледная кожа. Лицо, как правило, одутловатое в той или иной степени, кожа тестообразная. При более подробном осмотре видно, что кожа сухая, с истонченным эпидермисом. Местами возможны участки гиперкератоза. Пото- и салоотделение снижены.

My default image

Как и когда допускается проводить инъекционные процедуры при гипотиреозе у женщин

На фоне стойкой нехватки гормонов щитовидной железы и нарушений в работе иммунной системы любые процедуры, сопровождающиеся нарушением кожного покрова и последующим контролируемым воспалением несут потенциальные неприятности и врачу, и пациентке, потому что процессы заживления будут идти медленнее и хуже, чем планировалось. В местах введения инъекционных препаратов вероятны вялотекущие воспалительные процессы.

При введении гелей на основе гиалуроновой кислоты пациенткам с субкомпенсированным и декомпенсированным гипотиреозом высок риск их контурирования.

Кроме того, из-за повышенного синтеза гиалуроновой кислоты на фоне гипотиреоза при работе с препаратами гиалуроновой кислоты очень часто развивается стойкая длительная отечность. При этом стандартные противоотечные меры не приносят успеха.

Отметим, что замедленные процессы в тканях при гипотиреозе могут обусловить более медленную деградацию введенных препаратов и длительное сохранение эстетического результата.

Следует помнить, что аутоиммунный тиреоидит является прямым противопоказанием к проведению инъекционной контурной пластики. Когда диагноз был поставлен пациентке менее полугода назад и течение болезни нестабильно, терапия корректируется, либо обследования еще не завершены, то от процедур с инъекциями гиалуроновых препаратов надо воздержаться. Если же пациентка имеет стойкие показатели гормонов на фоне проводимой терапии, а болезнь хорошо и стойко скомпенсирована, внешних ее клинических симптомов не наблюдается, то проведение инъекционной контурной пластики допускается.

Читайте также: Чем косметолог может помочь пациенту с гипотериозом

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить