Как убрать ямочку на подбородке: доступные методы коррекции

Ямочка на подбородке – как правило, доминантный генетический признак. Появляется она во время эмбриологического развития по одной из следующих причин: неполное сращение структур в области подбородочного симфиза или большое расстояние между подбородочными мышцами.

В большинстве случаев наличие углубления обусловлено особенностями расположения парных подбородочных мышц. В данной статье доктор Габриель Сикье Дамето (Gabriel Siquier Dameto) рассказывает о характеристиках и доступных вариантах коррекции ямочек на подбородке.

Особенности и доступные методы коррекции ямочки на подбородке

Существуют различия между углублениями на подбородке у мужчин и женщин. Как правило, у мужчин ямка глубже и шире, имеет вид Y-образной борозды. У женщин ямочка имеет более округлую форму и отличается меньшей глубиной, поскольку нижняя челюсть у женщин, как правило, меньше, чем у мужчин.

Читайте нас в Instagram!

Перед проведением коррекции углубления на подбородке важно оценить описанные ниже риски. Инъекционные методики (филлеры ГК, препараты ботулотоксина) обеспечивают временные, а хирургические процедуры – постоянные результаты.

Техники введения филлеров ГК для коррекции подбородка

Самый простой способ убрать ямочку на подбородке – имплантировать филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Их можно инъецировать непосредственно в углубление, чтобы поднять кожу в ямочке и выровнять таким образом рельеф подбородка.

Для достижения эффекта лифтинга и восполнения дефицита объема в области подбородка используются филлеры с высокой вязкостью. Такие продукты обеспечивают более длительные результаты и обладают необходимой лифтинговой способностью.

Несмотря на быстрый эффект и безопасность филлеров ГК, результаты коррекции временные и сохраняются примерно 12 месяцев. Для поддержания результатов автор рекомендует повторные процедуры каждые 8 месяцев.

Филлер ГК вводится с помощью иглы непосредственно на челюстную кость в области ямки. Для иньецирования используется болюсная техника. Автор рекомендует практикующим специалистам вводить 0,1 мл продукта, считая до десяти. Так можно снизить риск осложнений, поскольку медленное введение и небольшие болюсы в целом довольно безопасны. Затем, извлекая иглу, следует непрерывно вводить филлер, чтобы создать болюс пирамидальной формы.

Коррекция фоллерами: правила безопасной работы в периорбитальной области

Далее можно ввести препарат в нижний край челюсти на расстоянии 1 см от медиальной линии лица, чтобы удлинить лицо или визуально увеличить подбородок. Точка входа расположена на нижней границе челюсти, непосредственно под уголком рта.

При необходимости можно выполнить дополнительную субдермальную инъекцию филлера канюлей с применением веерной техники. Таким образом поверхность выравнивается и конечный результат будет более естественным.

My default image

Рис. 1: техники коррекции ямочки на подбородке

Как правило, количество филлера ГК, необходимое для коррекции ямочки на подбородке, варьируется в пределах 1–3 мл. Иногда, если ямочка слишком глубокая или в случае гиперактивности подбородочной мышцы, лучше провести коррекцию в два сеанса с интервалом 1 месяц.

Несмотря на быстрый эффект и безопасность филлеров ГК, результаты коррекции временные и сохраняются примерно 12 месяцев. Для поддержания результатов автор рекомендует пациентам приходить на повторные процедуры каждые 8 месяцев.

Возможности инъекций ботулотоксина для коррекции углубления на подбородке

Ботулотоксин блокирует нервные импульсы, передающиеся от мозга к мышцам, что приводит к их релаксации. Уменьшить выраженность углубления можно путем парализации подбородочных мышц (если они являются причиной появления ямочки) ботулотоксином.

Коррекция филлерами в орбитальной зоны эффективна не только при старении кожи

Но эффект препарата сохраняется на 3–6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, и ботулотоксин не обладает заполняющей способностью. Потому стоит отметить, что инъекции ботулотоксина в данном случае – отличное дополнение к филлерам ГК.

Стоит отметить, что инъекции ботулотоксина в данном случае – отличное дополнение к филлерам ГК.

Хирургические процедуры для устранения ямочки на подбородке

Пересадка жировой ткани или хирургическое вмешательство также проводится для устранения ямочки на подбородке. Такие процедуры обеспечивают более длительный эффект, однако требуют более длительного восстановительного периода и ассоциируются с более серьезными осложнениями, такими как:

•    инфекции;

•    кровотечения;

•    рубцевание;

•    отечность;

•    нежелательные результаты.

При пересадке жировой ткани необходимо помнить, что в результате процедуры размеры подбородка увеличатся, что может не понравиться некоторым пациентам.

Существует два хирургических решения проблемы, которые могут применяться как по отдельности, так и в комбинации:

•    имплантаты подбородка;

•    модификация костей подбородка и изменение положения подбородочных мышц.

Какую терапию не выбрал бы пациент, важно помнить, что с помощью одной методики практически невозможно полностью убрать ямочку на подбородке. Автор предпочитает выполнять коррекцию, комбинируя инъекции филлера ГК и ботулотоксина. Такая методика менее инвазивна, не требует длительного восстановительного периода и обеспечивает немедленные результаты.

My default image

Рис. 2: до и через 6 месяцев после коррекции ямочки на подбородке препаратом Aliaxin EV

Предотвращение осложнений при коррекции ямочки на подбородке

Понимание анатомии корректируемой зоны крайне важно для минимизации риска осложнений после введения филлеров ГК.

В противном случае возможны следующие осложнения:

•    вследствие интраваскулярного введения препарата – локальный некроз кожи;

•    массивная эмболия микроциркуляторного русла; и/или

•    наружная компрессия микроциркуляторного русла кожи подбородка;

•    повреждение сосудов языка.

При наличии признаков повреждения сосудов необходимо незамедлительно ввести в пораженную область гиалуронидазу.

Читайте также: Фермент гиалуронидаза в косметологии: устранение побочных эффектов филлеров

Во избежание сосудистых осложнений автор предлагает:

•    использовать для инъекций тупоконечную канюлю;

•    вводит препарат медленно;

•    не оказывать сильного давления при инъецировании филлера;

•    перемещать иглу при введении;

•    инъецировать небольшие болюсы препарата.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить