Как восстановить водный баланс кожи: ингредиенты и процедуры для повышения гидратации

Водный баланс кожи определяется надлежащим поступлением воды и предотвращением или снижением трансэпидермальной потери влаги (TEWL) в ее роговом слое (SC), которые обеспечиваются жирами и натуральным увлажняющим фактором (NMF). Роговой слой кожи содержит зрелые кератиноциты и в среднем состоит из 15 слоев клеток. Влага в коже удерживается аминокислотами и другими осмолитами, такими как глицерин, молочная кислота, таурин и мочевина.

Натуральный увлажняющий фактор находится только в клетках рогового слоя кожи и состоит из веществ, способных связывать воду. Поддержание надлежащего уровня гидратации важно для нормальной работы различных ферментов, которые функционируют во влажной среде.

Как потеря жидкости влияет на состояние кожи

У большинства пациентов с сухой кожей нет никаких заболеваний, однако такие факторы, как горячая вода, чистящие средства, загрязнения, частые перелеты, кондиционеры, а также сезонное снижение влажности воздуха, могут стать причиной снижения гидратации кожи.

Сильное обезвоживание негативно влияет на состоянии кожи. При этом употребления достаточного количества воды зачастую недостаточно для разглаживания морщин и профилактики старения, ассоциированных с генетической предрасположенностью, фотоповреждением и воздействием факторов окружающей среды в целом. Однако топические смягчающие средства могут улучшить барьерную функцию кожи и ее внешний вид.

Жиры составляют около 10% веса рогового слоя и играют важную роль в сохранении целостности водонепроницаемого барьера кожи. Для сухой кожи характерна аномальная десквамация корнеоцитов, которая приводит к появлению неровностей на ее поверхности.

Употребления достаточного количества воды зачастую недостаточно для разглаживания морщин и профилактики старения, ассоциированных с генетической предрасположенностью, фотоповреждением и воздействием факторов окружающей среды в целом.

Компоненты кожи и их роль в поддержании водного баланса

Кожа примерно на 30% состоит из воды, которая помогает поддерживать ее эластичность, упругость и объемы. Гидратация нижних слоев кожи осуществляется за счет жидкостей организма. Основными клетками дермы являются фибробласты, а волокнами – коллаген и эластин. При этом коллагеновые волокна составляют 70–80% сухой массы дермы, а эластиновые – около 2%.

Основные типы коллагена:

•    I (85%);

•    III (15%);

•    IV;

•    VII.

Содержание воды в дерме напрямую влияет на коллаген и эластин.

Секреты увлажнения: откуда берется вода для кожи и как ее контролировать

Основное вещество дермы состоит из гликозаминогликанов, гиалуроновой кислоты и дерматана сульфата, и в меньших количествах – из гепарин сульфата и хондроитин сульфата. Гликозаминогликаны и основное вещество выполняют различные функции:

•    связывание воды;

•    транспортировка питательных веществ, гормонов и продуктов жизнедеятельности;

•    смазка различных компонентов дермы во время движения кожи;

•    обеспечение объемов, смягчение толчков.

 My default image

Рис. 1: до и после коррекции темных кругов и морщин вокруг глаз, пациентке выполнили 4 процедуры мезотерапии (доктор Ольга Антоним)
Рис. 2: до и после коррекции темных кругов и мешков под глазами, пациентке выполнили 6 процедур мезотерпии (доктор Барбара Кубика)

Топические вещества и средства для поддержания водного баланса кожи

Увлажняющие средства

Цель увлажняющих средств – повысить содержание жидкости в коже. Достичь такого эффекта можно различными способами: уменьшить потоотделение, повысить NMF, увеличить количество гликозаминогликанов и улучшить барьерную функцию кожи.

Существуют различные виды увлажняющих веществ, такие как:
•    мази (около 80% масла и 20% воды);
•    кремы (около 50% воды и 50% масла);
•    лосьоны (около 70% воды и 30% масла);
•    сыворотки (на основе воды);
•    гели (водяные эмульсии).

Увлажнители притягивают воду из окружающей среды или из дермы и подлежащих тканей. Их эффект краткосрочен, однако многие увлажнители также обладают и другими свойствами, которые способствуют разглаживанию морщин и борьбе с другими признаками старения.

К их числу относятся:
•    глицерин;
•    мочевина;
•    гиалуроновая кислота и ее соль;
•    сорбитол;
•    пропиленгликоль;
•    гидроксикислоты.

Читайте нас в Instagram!

В частности, гидроксикислоты обладают широким спектром anti-age свойств:

1.    Глюконолактон – одноосновная многоатомная кислота – состоит из нескольких гидроксильных групп, которые притягивают воду и обеспечивают усиленную гидратацию.

2.    Лактобионовая кислота – мощный антиоксидант, который также обладает увлажняющими свойствами за счет способности притягивать и связывать воду. Она подходит для всех типов кожи и обеспечивает гидратацию, смягчение и выравнивание текстуры кожи.

3.    Мальтобионовая кислота, как и лактобионовая кислота, обладает отличными увлажняющими свойствами и также является мощным антиоксидантом. Данное вещество предотвращает окислительное повреждение липидов, а также ингибирует матриксные металлопротеиназы, защищая дермальный матрикс и увеличивая количество гликозаминогликанов.  

Смягчающие вещества

Смягчающие вещества, такие как цетилстеарат, глицерилстеарат, октилоктаноат, децилолеат и изостеариловый спирт, часто используются для смягчения и разглаживания кожи. Данные вещества способны заполнять промежутки между корнеоцитами, тем самым разглаживая кожу. К их числу также могут относиться окклюзивные масла, которые создают барьер, препятствующий потере воды и повышающий уровень гидратации кожи.

Косметологические процедуры для улучшения гидратации кожи

Различные ингредиенты дермальных филлеров являются эффективными биостимулянтами, которые повышают гидратацию и активность фибробластов в коже. Для мезотерапии используются ингредиенты, которые улучшают функцию фибробластов, а также способствуют биосинтезу внеклеточного матрикса, что помогает поддерживать водный баланс кожи.

Ортокремниевая кислота (Si(OH)4)) играет важную роль в процессе ранозаживления и благодаря своей способности усиливать синтез коллагена успешно используется в препаратах для мезотерапии.

Для мезотерапии используются ингредиенты, которые улучшают функцию фибробластов, а также способствуют биосинтезу внеклеточного матрикса, что помогает поддерживать водный баланс кожи.

Гиалуроновая кислота применяется в эстетической медицине больше 20 лет. Различные исследования продемонстрировали эффективность филлеров на основе не поперечно сшитой ГК в улучшении состояния кожи, в том числе ее эластичности, гидратации и тона.

Как работает гиалуроновая кислота

Надлежащая гидратация всех слоев дермы позволяет сохранить молодость кожи. Отличные результаты можно получить, применяя топические вещества для гидратации кожи, а также коктейли для мезотерапии и дермальные филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить