Когда хирургия бессильна: эффективные методы лечения келоидных рубцов

Келоидные рубцы возникают вследствие избыточного разрастания рубцовой ткани. Как правило, келоидный рубец превосходит в размере повреждение, и отличается по цвету от окружающих тканей. Данные рубцы в большей мере представляют эстетическую проблему, особенно если локализованы на открытых участках тела. Для устранения келоидного рубца недостаточно провести его хирургическое иссечение. Данная патология характеризуется частыми рецидивами, в связи с чем требует применения дополнительных методов лечения в виде гормоно- или радиотерапии. Читайте об основных подходах к лечению келоидных рубцов на estet-portal.com в этой статье.

Эффективные методы лечения келоидных рубцов

Келоидные рубцы возникают в результате нарушения нормального рубцевания тканей.

При хирургическом иссечении келоидного рубца существует высокий риск его повторного возникновения.

Современные рекомендации по лечению келоидных рубцов включают не только хирургическое удаление образования, но и обязательное применение адъювантной терапии. Среди методов, которые снижают риск повторного возникновения келоидных рубцов наиболее эффективными считаются:
•    инъекции кортикостероидов;
•    компрессионная терапия;
•    радиотерапия;
•    криотерапия.

Удаление келоидного рубца без дополнительной терапии - это почти 100% гарантия его рецидива.

Лечение келоидных рубцов:
•    подходы к оперативному лечению келоидных рубцов;
•    эффективное медикаментозное лечение келоидных рубцов;
•    дополнительные методы лечения келоидных рубцов.

Подходы к оперативному лечению келоидных рубцов

Практически все пациенты, которые обращаются к врачу с целью удаления келоидного рубца, считают, что оперативный метод лечения является наиболее эффективным. Но, несмотря на радикальность хирургического вмешательства, без сопутствующей терапии, рубец снова возникает на том же месте. Согласно статистике, наиболее благоприятные для удаления келоидные рубцы на ножке, зрелые келоидные рубцы, а также рубцы, которые локализованы на мочке уха. Высокий риск рецидива у рубцов, которые расположены в области верхней челюсти, верхней трети спины и середины грудной клетки. Таким образом, следует избегать удаления келоидных рубцов без назначения адъювантной терапии (инъекций кортикостероидов, интраоперационной криотерапии, компрессионной терапии или радиотерапии) из-за высокого риска рецидивов.

My default image

Эффективное медикаментозное лечение келоидных рубцов

Медикаментозное лечение келоидных рубцов включает применение кортикостероидов, интерферона и антиметаболита 5-фторурацила.

Глюкокортикоиды могут применяться, как в качестве адъювантной терапии, так и как отдельный метод лечения келоидных рубцов. Для безоперационного удаления келоидного рубца высокие дозы кортикостероидов вводятся в область патологического образования, при этом площадь инъекции должна быть минимальной. В качестве адъювантного лечения необходимо вводить глюкокортикоиды в область эксцизии рубца сразу же после операции на протяжении 2 месяцев. В дальнейшем терапия может быть продолжена до 6 месяцев.

Интерферон также применяется в качестве сопутствующей терапии во время лечения келоидных рубцов. При этом в область эксцизии в течение недели вводится 1,5 миллиона МО/ см. При этом максимальная разовая доза не должна превышать 5 миллионов МО за один сеанс. Это необходимо, чтобы минимизировать риск возникновения, индуцированного интерфероном, гриппоподобного синдрома.  

Применение антиметаболита 5-фторурацила является менее привлекательной альтернативой лечения, поскольку этот метод менее эффективный и более болезненный.

Дополнительные методы лечения келоидных рубцов

В качестве сопутствующей терапии келоидных рубцов можно использовать радиотерапию. Этот метод не пользуется популярностью среди пациентов, хотя и является одним из самых эффективных.

Воздействие рентгеновских лучей позволяет ингибировать пролиферацию фибробластов, что приводит к снижению синтеза коллагена.

Также для лечения келоидных рубцов используют компрессионную терапию. Под действием давления в тканях возникает гипоксия, которая способствует уменьшению активности фибробластов, а также оказывает тормозящее воздействие на ангиогенез.

My default image

Применение лазера для терапии келоидных рубцов не имеет достаточной доказательной базы. Однако, исследования показывают, что под воздействием лазерного облучения происходит индукция разрушения капилляров. Это приводит к гипоксемии и, в свою очередь, способствует снижению местного производства коллагена. Таким образом, можно сделать вывод, что для эффективного лечения келоидных рубцов необходимо использовать комбинированную терапию, которая включает и хирургические, и медикаментозные, и инструментальные методы лечения.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить