Комбинация косметологических методик при лечении растяжек на коже

Появление такого косметического дефекта кожи как стрии, или растяжки, чаще всего беспокоит женщин после беременности. Хотя от стрий страдают и многие спортсмены, и любители жестких диет с частыми резкими изменениями массы тела. По своей природе стрии представляют собой атрофические рубцы, которые возникли в коже из-за ее перерастяжения и разрывов коллагеновых волокон. Лечение растяжек будет тем успешнее, чем раньше пациент обратится к врачу. По мнению estet-portal.com, наиболее впечатляющих терапевтических результатов можно добиться комбинацией косметологических методик – фракционного лазерного фототермолиза и инъекций препарата Meso-Wharton P199™ от Эмет™.

Особенности дермальных нарушений, которые учитываются при лечении растяжек

Для того чтобы выбрать правильную тактику лечения растяжек, косметолог должен отчетливо понимать суть патогенетических процессов, которые обусловливают формирование стрий, а также разбираться в гистологической структуре этих кожных дефектов и понимать функции фибробластов, которые задействуются при формировании рубцовой ткани.

Наиболее важную роль в возникновении стрий играют гормональные колебания. В процессе беременности на кожу оказывают сильное влияние следующие гормоны:
•    кортизол – способствует энергичному расщеплению коллагена и эластина, снижает количество эластиновых волокон и дезорганизует их расположение в дерме;
•    прогестерон – снижает плотность соединительной ткани.

В местах повышенного напряжения и растяжения кожи происходит разрыв коллагеновых и эластиновых волокон сетчатого слоя дермы, нарушается целостность капилляров  и в коже образуется своего рода «провал».

В процессе формирования стрий разделяют несколько этапов, которые важно учитывать при выборе тактики лечения:
•    острая стадия – линейное приподнятое изменение кожи, стрии имеют эритематозную окраску;
•    подострая стадия – окраска стрий меняется на пурпурную;
•    хроническая стадия – стрии имеют истонченную гипопигментированную структуру.

Если для острой стадии характерна лимфоцитарная воспалительная инфильтрация вокруг сосудов, то в хронической стадии уже можно наблюдать истончение дермы и эпидермиса, разрежение волокон эластина. На границе между областью стрий и здоровой кожей отмечаются утолщенные и перекрученные коллагеновые волокна.

Одним из существенных факторов в патогенезе стрий является снижение способности фибробластов синтезировать коллаген и эластин.

Одновременно в большом количестве синтезируются металлопротеиназы, разрушающие структурные белки дермального слоя. В коже преобладают фиброкласты и очень мало молодых фибробластов. Этот факт следует учитывать при выборе тактики лечения стрий.

Принципы лечения растяжек с комбинированием косметических методов

Наибольшего эффекта в лечении растяжек можно добиться в том случае, если пациент обратился к косметологу достаточно рано, и растяжки еще молодые.

Особенности, отличающие старые и молодые растяжки:
•    молодые – имеют достаточно кровеносных сосудов, продолжающих питать поврежденные ткани, а также множество различных клеточных элементов – фибробласты, ферменты, факторы роста;
•    старые – практически не сохраняют кровеносных сосудов и активных клеток.
У молодой растянутой ткани велик потенциал для восстановления. После 6-8 месяцев с момента формирования растяжек восстановительный потенциал кожи убывает в геометрической прогрессии.

Эффективной косметической комбинацией лечения стрий, независимо от их давности, является объединение фракционного лазерного фототермолиза применения инъекционного препарата медицинского назначения Meso-Wharton P199™.

Суть эффективности подобного комбинирования заключается в следующем:
•    фракционный лазерный фототермолиз – наносит прогнозируемое повреждение и активирует репаративные процессы;
•    инъекции Meso-Wharton P199™ от Эмет™ - переводят заживление в процесс физиологической регенерации, формируя при этом полноценные структуры кожи.

Механизм действия Meso-Wharton P199™ заключается в том, что он стимулирует собственные тканеспецифические стволовые клетки кожи, что приводит к формированию пула молодых фибробластов. Фибробласты активно включаются в работу, синтезируя нужное количество структурных компонентов дермы и эпидермиса. При этом уменьшаются проявления атрофии кожи, минимизируется дезорганизация структурных компонентов дермы.

Препарат Meso-Wharton P199™ содержит полипептид, который способствует активации и миграции собственных стволовых клеток  кожи с дифференцировкой  в молодые фибробласты, благодаря чему усиливается выработка коллагена и эластина в коже  и непосредственно в самой стрие. Кроме того, Meso-Wharton P199™ содержит высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, обладающую широким спектром биологической активности. Она ускоряет получение ожидаемого терапевтического результата.

Препарат Meso-Wharton P199™ от Эмет™ обеспечивает полноценное восстановление кожи после лазерного воздействия и, в комбинации с фракционным лазерным термолизом, позволяет добиться полного исчезновения молодых стрий, а застарелые сделать практически незаметными.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить