Комплексное применение филлеров ГК и ботулотоксина в нижней части лица

Эстетические процедуры с использованием ботулотоксина и филлеров на основе гиалуроновой кислоты предназначены преимущественно для коррекции верхней трети лица. Однако сейчас практикующие специалисты все чаще применяют данные методики для моделирования нижней части лица.

Безопасность и успех таких процедур во многом зависит от знаний структуры и функций указанной области, а также от понимания правильных подходов к работе в каждой анатомической зоне. Об особенностях применения инъекционных методик для коррекции нижней части лица рассказывает доктор Зохайб Улла (Zohaib Ullah).

Оценка состояния нижней части лица: основные изменения

Для оценки пациентов врачи-эстетисты зачастую используют подход, основанный на горизонтальном делении лица на верхнюю, среднюю и нижнюю части (Рис. 1). Любые изменения в средней трети (например, объемы щек) в дальнейшем влияют на состояние нижней части лица. По мере старения, как известно, изменения затрагивают не только кожу, но и подлежащие ткани (мышцы, жировые пакеты, костная ткань).  

Читайте нас в Instagram!

Как и с воздействием гравитации, любая потеря объемов или дряблость тканей в средней части приведет к выраженной деформации структуры нижней части лица и потере ее эстетической привлекательности.
Нижнюю часть лица можно разделить на периоральную, челюстную и подбородочную зоны, которые в свою очередь также делятся на подзоны (Рис. 2).

My default image

Возможности инъекций филлеров ГК и ботулотоксина для коррекции нижней части лица

Ботулотоксин типа А и филлеры ГК можно использовать для устранения различных недостатков в нижней части лица. Инъекции ботулотоксина обеспечивают мышечную релаксацию и ограничение подвижности мышц, а дермальные филлеры используются для восполнения объемов и поддержки мягких тканей.

В целом, ботулотоксин и дермальные филлеры в руках опытного и знающего специалиста безопасны. Ключевыми факторами, влияющими на исход процедуры, остаются знание анатомии, техника введения, тщательный сбор анамнеза и, конечно же, выбор пациентов.

Ключевыми факторами, влияющими на исход процедуры, остаются знание анатомии, техника введения, тщательный сбор анамнеза и, конечно же, выбор пациентов.

Применение филлеров и ботулотоксина в периоральной области

Губы – основная составляющая периоральной области, которая чаще всего ассоциируется с инъекциями дермальных филлеров для восполнения утраченных с возрастом объемов. Данная зона крайне деликатная и практически не оставляет права на ошибку, поскольку ширина введения продукта в лучшем случае составляет 1–2 мм. Соответственно, существует высокая вероятность введения филлера в подлежащие мышцы.

Важно предупредить пациента, что в силу способности ГК притягивать воду, после введения дермальных филлеров зачастую появляется отечность. При неправильном инъецировании возможны осложнения в виде гематом, узелков. Долгосрочные осложнения, в том числе гранулемы, встречаются редко.

Ботулотоксин используется в целях разглаживания радиальных морщин/морщин вокруг губ. Поверхностное введение токсина в область периоральных морщин позволяет врачу уменьшить глубину и зачастую разгладить морщины, улучшив тем самым конечный эстетический результат.

Слишком большие дозы или неправильное введение токсина может привести к параличу губ, потому необходимо соблюдать осторожность при выполнении данной процедуры и вводить исключительно малые количества препарата.

Читайте также: Как избежать осложнений при терапии препаратами ботулотоксина

Возрастное увеличение глубины морщин уголков рта может привести к появлению типичной «грустной улыбки». Данная зона контролируется мышцей, опускающей угол рта, и деформируется в результате провисания и дряблости окружающих тканей. Инъекции ботулотоксина в мышцу, опускающую угол рта, позволяют уменьшить выраженность морщин уголков рта, а также морщин марионеток.

Дополнительная коррекция данной области дермальным филлером обеспечивает не только стабилизацию морщин уголков рта, но и волюмизацию морщин марионеток, которые зачастую появляются в данной зоне в процессе старения.

Влияние жевательной мышцы на состояние нижней части лица

Сложности в коррекции брылей обусловлены совокупностью изменений в средней трети лица, в том числе дряблостью кожи, потерей объема мягких и структурными изменениями костных тканей. Потому важно применять комбинированный подход к омоложению средней и нижней третей лица.

Дермальные филлеры используются для волюмизации щек и омоложения данной области. Гипертрофия жевательной мышцы – еще одна распространенная проблема, из-за которой челюсть кажется шире. Гипертрофия жевательной мышцы – не только эстетическая, но и медицинская проблема. Инъекции ботулотоксина в жевательную мышцу обеспечивают релаксацию и последующее уменьшение ее объемов (до 30%).

My default image

Что касается осложнений, существует вероятность повреждения нижнечелюстной ветви лицевого нерва, изменения силы прикуса, нарушения речи (в случае передозировки препарата), а также мышечных болей, асимметрии лица и избыточного выпячивания скуловой дуги.

Читайте также: Безопасное введение филлеров: как предотвратить возможные осложнения

Подбородочная зона: основные проблемы и особенности коррекции

Существует две основных проблемы, связанных с подбородком – наличие ямочки, причиной которой являются особенности подбородочной мышцы, и нехватка объемов из-за врожденных особенностей кости. Коррекция подбородочной зоны – отличный пример слаженной работы ботулотоксина и филлеров ГК.

Поверхностные инъекции ботулотоксина в морщины подбородка позволяют не только разгладить линии на коже, но и сделать данную зону более ровной и гладкой.

Ключевые факторы в минимизации риска осложнений после инъекций ботулотоксина и филлеров ГК являются точность введения, внимательность, правильная дозировка и знание анатомии.

Отличный эстетический результат можно получить за счет волюмизации и контуринга подбородка дермальными филлерами. Точность введения продукта крайне важна – во избежание травматизации нервно-сосудистого пучка, расположенного в зоне подбородка, необходимо инъецировать филлер надкостнично. Это не только позволяет снизить риск осложнений, но и обеспечивает надежную стабилизацию, лифтинг и выраженность данной зоны.

По материалам журнала Aesthetics


 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить