Инъекции филлеров, как правило, совершенно безопасны при соблюдении техники введения препарата и других обязательных условий проведения инъекционных процедур. Тем не менее, то и дело появляются сообщения об осложнениях, наступивших в результате введения филлеров. По мнению специалистов, никто не застрахован от нежелательных последствий, которые могут наступить после так называемых уколов красоты, хотя некоторые из таких явлений – к примеру, некроз кожи, формирование рубцов или даже потеря зрения – относятся к очень тяжелым последствиям, и любой врач всячески стремится, чтобы они не наступили. О механизме развития подобных осложнений после введения филлеров и о способах предотвратить их развитие читайте на estet-portal.com.

Самые серьезные осложнения от введения филлеров и их причины

Самое опасное осложнение, связанное с введением филлеров, - это окклюзия глазной артерии, которая может практически сразу вызвать необратимую потерю зрения, хотя этот вид осложнения и считается довольно редким.  Не менее опасна и артериальная либо венозная окклюзия, приводящая к ишемии и некрозу кожи – к счастью, такое осложнение тоже случается редко. Серьезным осложнением после введения дермальных филлером могут стать цереброваскулярные нарушения.  Вероятно и формирование рубцовой ткани в зоне введения филлера.

Наиболее часто наступающие после инъекций филлера осложнения связаны с введением таких препаратов как гидроксиапатит кальция и гиалуроновая кислота – наиболее часто применяющихся в косметологии филлеров, а также применения полиметилметакрилата, силикона, полимолочной кислоты и даже собственной жировой ткани пациента.

Причиной наступающей окклюзии  может стать случайное попадание иглой и введение филлера непосредственно в артерию или вену, повреждение сосуда, концентрация препарата возле сосуда с его внешним сдавливанием, формирование отека в области введения препарата. В любом случае развитие осложнения требует незамедлительного медицинского вмешательства.

При введении филлеров следует избегать следующих зон на лице:

  • в области щеки – лицевая, поперечная, подглазничная артерии; щечная ветвь верхнечелюстной артерии, скуловая ветвь щечной артерии;
  • надпереносье – лобная и надглазничная артерии; здесь имеется недостаточное коллатеральное кровообращение и сосуды малого диаметра, а потому это зона очень высокого риска;
  • область лба – угловая и наружная носовая артерии;
  • область вокруг губ – верхняя и нижняя губные артерии;
  • зона висков – поверхностная височная артерия, ее задняя теменная и передняя лобная ветви.

bezopasnoe-vvedenie-fillerov-kak-predotvratit-vozmozhnye-oslozhneniya

Симптомы развития осложнения при введении филлера и неотложные меры

Цвет кожи. Если меняется цвет кожи – она бледнеет или, наоборот, темнеет до синевы, появляются эритемы, синяки, пациент жалуется на сильную боль в месте введения филлера – значит развивается сосудистая ишемия, ведущая к некрозу кожи.  Симптомом окклюзии артерии сетчатки становится резкая боль в области глаза, головокружение и головная боль, тошнота, неподвижность глазного яблока, притупление зрения, отсутствие реакции зрачка на свет.

Что делать? Главные действия врача в этом случае заключаются в стимулировании кровотока на пораженном участке. Для этого можно применить:

  • теплый компресс, применение наружных средств, стимулирующих кровообращение,
  • массаж зоны введения филлера для его рассеивания,
  • прием аспирина, антибиотиков при необходимости,
  • инъекции гиалуронидазы или кортикостероидов (в зависимости от типа введенного филлера и его состава),
  • при угрозе некроза в области губ – прием противовирусных средств.

Хороший эффект дают лазерные процедуры в пораженной зоне, назначаемые через три месяца. Если же поражена артерия сетчатки, то потеря зрения обычно необратима.

Как предотвратить опасные осложнения при введении филлеров

Основные принципы работы с дермальными филлерами, позволяющие предотвратить развитие осложнений, состоят в соблюдении врачом следующих правил:

  • филлеры вводить малыми дозами иглой малого размера, учитывать их вязкость,
  • постоянно следить за изменениями цвета кожи и уровнем болезненностипроцедуры для пациента,
  • введение филлеров осуществлять только в верхние и срединные слои кожи, во время процедуры перекрывать прилегающий сосуд пальцем неведущей руки,
  • воздерживаться от введения обезболивающих препаратов рядом с сосудистыми пучками со избежание их спазма,
  • не применять препараты с эпинефрином, чтобы быстрее можно было определить причину бледности кожи.

Профилактической мерой против сосудистой окклюзии может стать аспирационная проба – когда после введения иглы, прежде чем начать подачу филлера, осуществляется легкое обратное движение поршня шприца. Если крови нет, процедура продолжается.

Проведение аспирационной пробы позволяет предотвратить попадание вводимого филлера в сосудистое русло.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить