Контурная пластика лица: преимущества и недостатки микроимплантов

Грамотное проведение контурной пластики лица дает потрясающие результаты. Введение микроимлантов, более известных как филлеров, в зоны гипотрофических участков кожи делает лицо выразительными, придает ему свежести и моложавости.

Тем не менее, стремительное развитие инъекционной косметологии непременно сопряженно с возникновением некоторых трудностей, в частности, выбора импланта и его биосовместимости. В этой статье на estet-portal.com мы рассмотрим классификацию микроимплантов, их главные достоинства и недостатки.

Биосовместимость имплантов, которые используются в контурной пластике лица

Все материалы, которые используются для проведения контурной пластики лица, являются относительно биосовместимыми. Тем не менее, введение инородного тела всегда сопряжено с риском его отторжения. Независимо от происхождения импланта, врач должен учитывать возможность развития гиперергической реакций, а также других нежелательных явлений, подробно описанных далее.

Какой бы высокой не была предполагаемая биосовместимость импланта, нужно учитывать возможность развития гиперергической реакции.

Материалы с высокой биосовместимостью со временем подвергаются контролируемой биодеструкции. При этом продукты, образовавшиеся в результате этого процесса, не должны быть токсичными. Они постепенно замещаются естественными тканями.

Филлер на основе гиалуроновой кислоты с наносферными частицами: как это работает

Аспекты использования неорганических имплантов в контурной пластике лица

My default image

Микроимпланты, которые используются для проведения контурной пластики лица, подразделяются на неорганические и биологические материалы.

К неорганическим имплантам относятся перманентные синтетические полимеры, в частности препараты на основе силоксанового олигомера (жидкий силикон) и ПААГ (полиакриламидный гель).

Достоинствами препаратов, изготовленных на основе силоксанового олигомера, является биоинертность и перманентная стабильность формы и объема, благодаря чему формируется прочный фиброзный каркас.

Тем не менее, на сегодняшний день использование жидкого силикона запрещено во многих странах, поскольку сопряжено с большим количеством осложнений, в частности с развитием силикономы. Кроме того, в некоторых случаях может наблюдаться дезагрегация силикона с возможной миграцией частиц, что также является существенным недостатком данного материала.

Читайте также: Нехирургическая контурная пластика: эффективно комбинируем методики

Использование полиакриламидного геля для контурной пластики лица

ПААГ – желеподобное вещество, предназначено для глубокого подкожного введения. Особенностью данного материала является тиксотропность – способность восстанавливать свою структуру после физического воздействия.

ПААГ способен создавать эффект внеклеточного матрикса, его главными достоинствами является биоинертность, стабильность объема и формы материала, а также отсутствие миграции.

Биодеструкция ПААГ сопровождается образованием токсических веществ, в том числе акриламида. Безопасный объём ПААГ для проведения контурной пластики лица - не более 5 мл.

Следует подчеркнуть, что при использовании неорганических имплантов продолжительность эффекта составляет от 5 лет и может сохраняться пожизненно.

Читайте нас в Telegram

Контурная пластика лица: преимущества и недостатки биологических имплантов

Существует несколько разновидностей биологических имплантов. К ним следует отнести:

1.    Аутоимпланты: материалом для изготовления служит собственная жировая ткань пациента. Преимуществом аутоимплантов является высокая биосовместимость, а недостатком – быстрая биодеструкция и необходимость повторного введения через некоторое время.

2.    Аллоимпланты: материалом для изготовления служат аутологические интактные структуры кожи: эпителиоциты, волокна коллагена, эластина, протеогликаны;

3.    Гетероимпланты: подразделяются на нерезорбируемые и резорбируемые материалы.
Нерезорбируемые импланты – это суспензия синтетических микрочастиц (органических, например гиалоурановая кислота или коллаген, или синтетических, например полиакриламид) в жидких средах. Последние являются носителями микрочастиц и постепенно рассасываются, оставляя их в месте введения.

Среди резорбируемых имплантов следует выделить группы:

1.    Импланты на основе гиалуроновой кислоты: животного и неживотного происхождения;

2.    Импланты на основе коллагена;

3.    Импланты на основе полимолочной кислоты;

4.    Импланты на основе гидроксиапатита кальция.

Несомненными преимуществами гетероимплантов на основе гиалуроновой кислоты являются их высокая биосовместимость, безопасность и возможность восполнения внутрикожных и подкожных дефицитов.

Несомненными преимуществами гетероимплантов на основе гиалуроновой кислоты являются их высокая биосовместимость и безопасность применения.

В то же время, к недостаткам таких материалов следует отнести возможность миграции и контурирования геля, но такие явления встречаются достаточно редко.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно, Вас также заинтересует: Выбор специалистов: почему доктора предпочитают филлеры гиалуроновой кислоты.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить