Коррекция углов и контуров нижней челюсти ботулотоксином типа А

 

Инъекции ботулотоксина типа А врачи-эстетисты чаще всего используют в верхней трети лица, в частности для разглаживания морщин лба, межбровья и в уголках глаз. Однако практикующие специалисты постоянно расширяют возможности применения нейротоксина. Так, в нижней трети лица препараты также используют для работы с морщинами периоральной области, тяжами платизмы, формирования привлекательных контуров лица. В статье estet-portal.com приведено описание техники коррекции углов и контуров нижней челюсти с помощью инъекций ботулотоксина типа А.

Возрастные изменения нижней трети лица и шеи

Возрастные изменения области шеи и нижней челюсти, как и на других участках лица, связаны с потерей эластичности, уменьшением объемов, птозом мягких и резорбцией костной ткани. В результате контуры лица деформируются, а линия нижней челюсти становится более размытой.

Помимо этого, пучки подкожной мышцы шеи становятся более заметными вследствие снижения эластичности кожи и разделения мышечных волокон.

Читайте также: Картина старения и омоложение области шеи инъекциями ботулотоксина типа А

Платизма – широкая плоская мышца, покрывающая переднюю и латеральные части шеи. Она отходит от поверхностной фасции над верхней частью груди и поднимается в верхнемедиальном направлении от шеи, прикрепляясь в трех точках:

  • медиально – к подбородку;
  • центрально – к надкостнице ветви нижней челюсти;
  • латерально – к круговой мышце рта, мышце, опускающей угол рта, и мышцам смеха.

При сокращении верхней и нижней частей платизмы кожа подтягивается к центральной части мышцы, на шее формируются горизонтальные линии.

Инъекции ботулотоксина для омоложения шеи и зоны нижней челюсти

Сейчас ботулотоксин широко используют для омоложения шеи. Brandt и Bellman первыми клинически продемонстрировали, что инъекции ботулотоксина типа А в платизму разглаживают горизонтальные морщины шеи и улучшают контур нижней челюсти.

 

My default image

 

Рис. 1 и 2: слева – техника «Нефертити» Levy; справа – красной линией отмечена зона для обработки в технике микроботокс

Активность платизмального комплекса, который оказывает воздействие на нижнюю треть лица, является фактором, который приводит к потере четкости линии нижней челюсти. Инъекции ботулотоксина снимают напряжение, ослабляя депрессорный эффект мышцы, обеспечивая неинвазивное омоложение лица.

Читайте нас в Instagram!

Техника «Нефертити» для омоложения шеи и восстановления контуров нижней челюсти, описанная Levy (Рис. 1), обеспечивает:

  • лифтинг кожи линии нижней челюсти;
  • поднятие уголков рта;
  • улучшение контуров нижней челюсти.

Однако данная техника ограничивается введением токсина в последний пучок подкожной мышцы шеи.

Carruthers et al предложили инъецировать ботулотоксин типа А в платизму интрадермально, по 1–2 единицы на каждую точку, расположенную вдоль горизонтальных линий. Для коррекции одной стороны шеи требуется 15–20 единиц токсина. В целях безопасности и снижения риска побочных эффектов авторы техники рекомендуют неполную коррекцию.

Вас также может заинтересовать: Ботулотоксин – универсальный инструмент косметолога: техники введения

Технику микроботокс также можно использовать в нижней трети лица, чтобы приподнять нижнюю челюсть, улучшить шейно-подбородочный контур и блокировать активность платизмы (Рис. 2).

Техника коррекции ботулотоксином угла и контуров нижней челюсти

В исследовании докторов Bruna Souza Felix Bravo, Julien Totti de Bastos, Camila Roos Mariano de Rocha, Berta Alcala, Stephanie Bianco, Fernando Luis Lopes dos Santos и Leonardo Goncalves Bravo принимали участие 30 пациентов с нечеткими углами нижней челюсти.

 

My default image

 

Рис. 3: сравнение точек представленной авторами техники (синие) и техники «Нефертити» (красные)

Нижнечелюстной угол взяли за основу при разметке точек введения ботулотоксина. Схема инъекций приведена на Рис. 3. Первая точка расположена на расстоянии 2 см от края нижней челюсти в направлении ее угла; вторая и третья точки расположены на 1 см выше и ниже первой.

Разведение препарата: 100 ед. BoNTA на 1 мл физраствора 0,9%. Шприц с разметкой на 30 единиц, игла – 10 калибр, 8 мм. Слабое разбавление обеспечивает высокий профиль безопасности и оптимальное воздействие на тонкую подкожную мышцу шеи. В каждую описанную точку внутримышечно вводили 2–3 единицы ботулотоксина.

Результаты

По результатам ретроспективного осмотра 30 пациентов, примерно через 15 дней после инъекций ботулотоксина наблюдалось:

  • заметное увеличение угла и контуров нижней челюсти;
  • уменьшение птоза в целевой зоне.

В среднем, результат сохранялся на протяжении 5–6 месяцев. Побочных эффектов, связанных с данной техникой, не возникало.

 

My default image

 

My default image

 

Рис. 4–5: до (А) и через 30 дней (В) после коррекции угла нижней челюсти инъекциями ботулотоксина типа А

Нежелательные явления, которые могут в редких случаях возникать после коррекции нижней трети лица ботулотоксином:

  • экхимозы;
  • локальный дискомфорт;
  • головные боли;
  • дисфагия;
  • слабость в шее;
  • нарушения речи;
  • асимметрии;
  • сухость во рту.

В целях безопасности авторы рекомендуют перед введением ботулотоксина в зону нижней челюсти исключить аномальное расположение слюнных желез.

Во избежание миграции токсина в окружающие ткани необходимо вводить препарат поверхностно и в правильной дозировке.

Выбор пациентов

Представленная техника не эффективна для пациентов с сильным птозом и избытком жировой ткани в области нижней челюсти.

Идеальные кандидаты – пациенты, у которых степень провисания тканей варьирует от легкой до умеренной (0–2 по шкале Carruthers et al).

 

My default image

 

Рис. 6: до (А) и через 30 дней (В) после коррекции угла нижней челюсти инъекциями ботулотоксина типа А

Для повышения четкости контуров нижней челюсти авторы также вводили ботулотоксин в нижний край тела нижней челюсти в технике Levy. Такой подход подразумевает горизонтальное инъецирование препарата вдоль нижней челюсти, а также в верхнюю часть заднего пучка платизмы, в количестве 2–3 единицы на точку (всего 15–20 единиц с каждой стороны лица). Результат – видимое ослабление мышечной тяги и восстановление контура нижней челюсти.

Такая процедура подходит пациентам, у которых при сокращении платизмы тяжи становятся более выраженными.

В комбинации с инъекциями ботулотоксина в жевательные мышцы (при наличии показаний) описанный авторами подход позволяет сузить нижнюю треть лица и получить выраженный эстетический результат.

По материалам J Clin Aesthet Dermatol.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить