Крем на основе цистеамина в лечении мелазмы: практические кейсы

Мелазма – нарушение пигментации кожи в виде желтых или коричневых пятен с неровными границами, которые локализуются преимущественно на подверженных солнечному воздействию участках лица.

Данный вид гиперпигментации зачастую с трудом поддается терапии. Помимо прочих методов воздействия на пигментированные участки кожи, существует множество топических средств, основной целью которых является контроль или же устранение пигментных пятен.

В данной статье estet-portal.com представлены результаты доктора Леонардо Марини (Leonardo Marini), который использовал топический крем на основе 5%-ного цистеамина для лечения мелазмы.

Недостатки топических препаратов на основе гидрохинона для лечения мелазмы

Основными недостатками ранее предложенных натуральных и синтетических составов для терапии гиперпигментации являются низкие профили безопасности или же эффективности топических препаратов.

Больше интересных статей в Instagram!

Гидрохинон считается золотым стандартом лечения мелазмы в США с 1960-х годов. В 1975 году была представлена формула Клигмана (KF – гидрохинон, ретиноевая кислота и дексаметазон), которая продемонстрировала максимальную эффективность в терапии мелазмы.

Однако гидрохинон токсичен и при длительном применении сопряжен с риском возникновения ряда побочных эффектов, как и KF (гипотрофия кожи, охроноз, раздражение), потому длительность такой терапии ограничена.

Цистеамин, в отличие от гидрохинона, является нетоксичным, немутагенным и неканцерогенным депигментирующим веществом.

Цистеамин, представленный в 1966 году Chavin et al., продемонстрировал более мощные депигментирующие свойства, чем гидрохинон, однако вследствие быстрого окисления вещества появлялся неприятный запах. После решения данной проблемы цистеамин вышел на рынок депигментирующих веществ в 5%-ной концентрации.

Цистеамин в лечении мелазмы: случаи из практики

Пациентка, 34 года, с прогрессирующей мелазмой, наиболее выраженной на лбу и в зоне межбровья, над верхней губой и на щеках. Минимальное спонтанное улучшение зимой сменилось значительным ухудшением во время весны и лета, несмотря на правильное использование солнцезащитных средств с SPF 50+.

Дебюту мелазмы предшествовал год приема оральных контрацептивов. Пациентка прошла два шестимесячных цикла модифицированной KF-терапии, результатом которых стал минимальный депигментирующий эффект при высокой степени раздражения кожи.

Пациентка, 54 года, с мелазмой, которая сохраняется на протяжении шести лет и локализуется преимущественно на латеральных третях фронтального региона. Ситуация ухудшается после интенсивного ультрафиолетового воздействия. Пациентка прошла три шестимесячных курса модифицированной KF-терапии, эффективность которой в контексте контроля пигментации со временем снижалась.

Активные элементы осветляющего крема и их эффективность против пигментации

Обе пациентки сообщили об отсутствии адекватной фотозащиты и интенсивном воздействии ультрафиолета на кожу в раннем возрасте. Нарушений менструального цикла за последние пять лет отмечено не было.

Топическая терапия мелазмы с применением крема на основе цистеамина

Для усиления и оптимизации трансэпидермального проникновения топических веществ кожу следует надлежащим образом подготовить.

Протокол включает в себя:

1.    4 сеанса микродермабразии (MegaPeel — Dermamed Solutions, США) с интервалом 14 дней. После первого и последнего сеанса микродермабразии – маска-пленка на основе 5%-ного хидрохинона (LEM— Laboratorio Ecoceutico Magistrale, Италия), время экспозиции – 20 минут.

2.    Крем Cyspera Intensive Pigment Corrector Cream на основе 5%-ного цистеамина (Cyspera – Scientis, Швейцария). Время контакта с кожей – 15 минут. На протяжении первых четырех недель – ежедневное применение в вечернее время, затем – два раза в неделю.

3.    Утро: мягкое увлажнение кожи термальной водой (La Roche Posay Laboratoires, Франция); гель на основе 15%-ной азелаиновой кислоты; затем – сыворотка на основе ГК Hyalu B5 (La Roche Posay Laboratoires, Франция) и успокаивающий/увлажняющий крем (Cream for Intolerant Skin – Avene Laboratoires, Франция).

4.    Ежедневно на протяжении курса лечения – солнцезащитное средство Fotoprotector 100+ Spot-prevent ISDN (Испания).

Лечение мелазмы: эффективность моно- и комбинированных терапий

Результаты лечения мелазмы кремом на основе цистеамина

В ходе клинического обследования и анализа фото до и после наблюдалась заметная, почти равномерная депигментация мелазмы в первом случае и значительное уменьшение выраженности локализованной гиперпигментации у второй пациентки.

My default image

На протяжении курса лечения никаких побочных эффектов и осложнений не возникало. Пациентки оценили терапию на основе Cyspera Intensive Pigment Corrector Cream как эффективную.

На протяжении курса лечения никаких побочных эффектов и осложнений не возникало.

Приведенные случаи, несмотря на такое малое количество вовлеченных пациентов, продемонстрировали, что крем Cyspera на основе 5%-ного цистеамина чрезвычайно эффективен, хорошо переносится и не вызывает осложнений.

Удаление пигментации с помощью лазерных технологий

My default image

Цистеамин, в отличие от гидрохинона, является нетоксичным, немутагенным и неканцерогенным депигментирующим агентом. Потому автор предпочитает включать данное вещество в план лечения мелазмы.

По материалам журнала Prime

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить