Лечение алопеции и атопического дерматита: двойное действие дупилумаба

В дополнение к эффективному лечению стойкого случая атопического дерматита препарат дупилумаб вызвал рост волос у молодого пациента с многолетней тотальной алопецией.

Двойная эффективность альфа-антагониста рецептора интерлейкина-4 (IL-4), который был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в марте 2017 года для лечения умеренного и тяжелого атопического дерматита может быть объяснена общими звеньями патогенеза развития атопического дерматита и тотальной алопеции.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с результатами исследования.

Сходство патогенеза атопического дерматита и алопеции

Атопический дерматит является заболеванием с повышенными ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13 и ИЛ-31. Дупилумаб борется с экземой, блокируя сигнализацию цитокинов IL-4 и IL-13, которые играют определенную роль в поддержании иммунного ответа Т-хелперов-2 (TН2), которые активируют В-клетки.

Тотальной алопецией (alopecia totalis) называют генерализированная форму очаговой алопеции, приводящую к полному облысению на всей голове, иногда и на остальных участках кожи.

Атопическая алопеция – патологическое выпадение волос, которое связано с наследственно обусловленным нарушением реагирования иммунной системы, а именно образования специфических антител в ответ на действие различных аллергенов из внешней среды.

Смотрите самые интересные видео на нашем канале в Youtube

Неожиданный эффект применения дупилумаба

Описывается лечение 13-летней девочки с историей стойкого к лечению атопического дерматита с 7-летнего возраста и атопической алопеции с 2-летнего возраста. Предыдущее лечение тотальной алопеции с местной скримерной кислотой и антралином неэффективно. Пробное лечение обоих состояний с помощью преднизона и метотрексата приводило к некоторому улучшению состояния кожи, но не алопеции, и, таким образом, было прекращено, а местное стероидное лечение дерматита не дало адекватного ответа.

Пациентка начала еженедельные инъекции дупилумаба в 2017 году. После 6 недель лечения ее экзема значительно улучшилась, и на голове начали расти новые волосы.

Через девять месяцев после начала лечения думилумабом у пациентки выросли пигментированные волосы примерно на 60% головы.

Во время незапланированного 2-месячного перерыва в лечении, связанного с страховым покрытием, пациентка сообщила о выпадении волос, которое прекратилось при возобновлении лечения.

Пациентка сообщила о минимальном проявлении ксерофтальмии, другие побочные реакции, включая конъюнктивит, блефарит, оральный герпес, кератит не были замечены.

Алопеция как следствие атопического дерматита

Сейчас трудно понять, может ли дупилумаб стимулировать рост волос у других пациентов с алопецией, но этот препарат может быть полезным для пациентов с обширной активной экземой и активной алопецией.

Еще одно возможное объяснение наблюдаемого улучшения облысения у пациента, по словам и председателя Департамента дерматологии в Медицинском центре бакинских змей в Уинстоне-Салеме, Северная Каролина, профессора Эми Макмайкл заключается в том, что возможно, экзема проявлялась на столько выражено на скальпе, что возникла другая форма выпадения волос, называемая телогеническим эффлувиумом, в дополнение к очагам алопеции.

My default image

Telogen effluvium - это форма выпадения волос, которая часто возникает при воспалительном поражении кожи головы. Возможно, как только думилумаб смог вылечить экзему, приостановилась воспалительная инфильтрация кожи головы и появился интенсивный рост волос.

Причины облысения: ученые обнаружили новые аспекты на клеточном уровне

Лечение алопеции и атопического дерматита – подавление аутоиммунной активности

Пока еще слишком рано говорить о том, может ли дупилумаб помочь всем пациентам с алопецией. Вероятно, при формах алопеции, связанных с аутоиммунной атакой, которая чаще встречается у пациентов моложе 40 лет, но может иметь место в любом возрасте, применение дупилумаба может быть весьма оправданным.

Как уже отмечалось, эту форму выпадения волос опосредуют белые кровяные клетки, которые имеют определенные маркеры, идентифицирующие их как клетки TH2, и известно, что атопический дерматит опосредуется этими же клетками, хотя механизм каждого из них очень сложный и отличается во многих отношениях. Поскольку оба нарушения часто наблюдаются у одних и тех же пациентов, идея о том, что одно лечение может работать для лечения двух проявлений аутоиммунной патологии, не полностью выходит за рамки возможностей и наблюдалась в других биологических препаратах в прошлом.

Клинические испытания, проверяющие, может ли дупилумаб лечить алопецию оправданы.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно Вас заинтересует Красота при любых условиях: уход за кожей при атопическом дерматите на лице

По материалам Medscape

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить