Лечение болезни Аддисона и других состояний, вызывающих гипокортицизм

Гипокортицизм – это патологическое состояние, вызванное гипофункцией коры надпочечников. Среди возможных причин гипокортицизма следует выделить болезнь Аддисона (аутоиммунный адреналит, инфекции (туберкулез, ВИЧ), кровоизлияния, метастазы или адренолеодистрофия).

Гипокортицизм также может быть следствием заболевания гипофиза или гипоталамуса, в частности новообразований, травм, инфекций или нарушений кровообращения (у пожилых людей).

Симптомы недостаточности уровня кортизола в крови включают потерю веса, усталость и гипотонию. Возможна гиперпигментация кожи. В некоторых случаях гипокортицизм может манифестировать в виде острого Аддисонического криза. Это состояние является жизнеугрожающим и требует оказания неотложной врачебной помощи.

В этой статье на estet-portal.com представлены современные подходы к лечению болезни Аддисона и других состояний, которые могут привести к развитию гипокортицизма. Также подробно расписана схема неотложной терапии Аддисонического криза.

Жизнеугрожающий гипокортицизм: неотложное лечение Аддисонического криза

При подозрении о наличии у пациента состояния Аддисонического криза необходимо провести определение уровней следующих показателей: гематокрит, калий и натрий плазмы, гликемия, креатинин плазмы, кортизол плазмы, ЭКГ. Не дожидаясь результатов исследований, следует начать заместительную терапию гидрокортизоном в дозе 100-200 мг.

В лечении Аддисонического криза важным моментом является возобновление и поддержание адекватного водно-электролитного баланса: коррекция гиповолемии, гипонатриемии и гипогликемии.

Более подробно о медикаментозном лечении Аддисонического криза читайте далее в статье.

Читайте нас в Telegram

My default image

Принципы заместительной гормональной терапии Аддисонического криза

Заместительная гормональная терапия Аддисонического криза начинается с применения препарата гидрокортизона 100-200 мг, который вводится внутривенно.

В последующем применяется лечение по следующей схеме:

1.    Первый день: гидрокортизон 100 мг каждые 6 часов внутривенно или внутримышечно;

2.    Второй день: гидрокортизон 50 мг каждые 6 часов внутривенно или внутримышечно;

3.    Третий день: гидрокортизон 25 мг каждые 8 часов (если возможно, необходимо перейти на прием таблетированных препаратов).

В последующем необходимо продолжить прием гидрокортизона в дозе 40 мг внутривенно/внутримышечно + 20 мг per os до полной стабилизации состояния пациента.

Вас может также заинтересовать: Какие проявления синдрома Кушинга при кортикостероме

Следует начать прием противомикробных препаратов, если у пациента есть признаки бактериальной инфекции.
Во время острой фазы необходимо строго контролировать уровни гематокрита, плазменного калия, плазменного натрия и глюкозы крови.

My default image

Болезнь Аддисона: современные принципы лечения гипокортицизма

Лечение болезни Аддисона заключается в пожизненном применении заместительной гормональной терапии: гидрокортизона в дозе  10-25 мг в сутки (15 мг в сутки у пациента весом 70 кг) и минералокортикоидов. Суточная доза гидрокортизона делится на 2 или 3 приема, которые должны быть осуществлены в период между 8:00 утра и 6:00 вечера. В особых случаях преднизолон в дозе 2,5 мг-5 мг принимают перед сном. Гидрокортизон в дозе 5-10 мг может быть принят во второй половине дня. Прием минералокортикоидов в дозе 0.05-0.2 мг осуществляется 1 раз в сутки.

В лечении гипокортицизма главным принципом является назначение наименьших эффективных доз гормонов, что связано с развитием их потенциальных побочных эффектов.

Читайте также: Лечение ожирения: проверенные и доказанные медикаментозные средства

Особенности заместительной терапии при гипокортицизме в особенных ситуациях

К особенным ситуациям, когда необходимо проведение модификации доз заместительной гормональной терапии у пациента с гипокортицизмом, относятся инфекции, физическая активность, стрессы и беременность.
В случае развития у пациента с гипокортицизмом инфекций, который сопровождаются фебрильной лихорадкой, необходимо удвоить дозу гидрокортизона.

Пациенту с гипокортицизмом может понадобиться прием дополнительной дозы гидрокортизона (5-10 мг) в случае выполнения интенсивной физической нагрузки или на фоне психического стресса.

Если у пациента по каким-либо причинам возникла диарея или имеет место быть обильное потоотделение, может развиться гипонатрийемия. В таких случаях потерю натрия можно заместить употреблением соли.
В последнем триместре беременности у женщин с гипокортицизмом требуется увеличение дозы препаратов гидрокортизона примерно на 50%.

My default image

Таким образом, можно следующие выводы:

1.    Гипокортицизм является состоянием, требующим проведения пожизненной заместительной гормональной терапии;

2.    Заместительная терапия при гипокортицизме заключается в применении препаратов гидрокортизона и минералокортикоидов;

3.    Аддисонический криз – тяжёлое состояние, требующее проведения немедленных лечебных мероприятий;

4.    В некоторых ситуациях, в частности при инфекциях, физических нагрузках, психических стрессах, а также беременности требуется модификация доз гормональных препаратов.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эндокринология». Вас также может заинтересовать: Синдром Кушинга: современная диагностика и лечения гиперкортицизма.

На основе EMB Guidelines “Addison's disease and other conditions inducing hypocortisolism”

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить