Липофилинг скул: техника выполнения процедуры

Липофилинг – это процедура, которая с каждым годом набирает популярность. Пересадка жира обеспечивает не только восполнение утраченного с возрастом объема, но и благодаря наличию стволовых клеток и факторов роста, способствует омоложению кожи. Эта процедура применяется для коррекции практически любой части тела. Особенно популярен липофилинг скул, ягодиц и груди. Многим пациентам необходимо увеличить скулы вследствие того, что с годами средняя зона лица теряет объем и подвергается птозу. Липофилинг дает возможность значительно омолодить лицо пациента и радикально улучшить его внешний вид. О технике проведения данной процедуры для estet-portal.com рассказал руководитель клиники пластической хирургии «Nove Tilo», кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Олег Тимофей.

Главные особенности проведения процедуры липофилинга

В 1979 году доктор Y.Illouz провел первую в мире успешную липосакцию с помощью вакуумного экстрактора жира и канюль. Данная операция очень быстро внедрилась в практику пластических хирургов, но вскоре возник вопрос – как можно применить удаленный жир. Так и возник липофиллинг, который предполагает забор жира из донорской зоны тела, и перенос ее в реципиентную. Эта процедура стала возможной, благодаря тому, что жир имеет свойство приживаться в новом месте.

Обязательным условием успешного проведения липофилинга является хорошее кровоснабжение реципиентной области.

Сказать, какой процент приживаемости жира сложно, но цифры колеблются от 40 до 60%. Хуже всего приживается жир у людей, которые курят, из-за присутствующего у них хронического спазма сосудов, вследствие которого ухудшается питание жира. Также хуже показатели приживаемости у пациентов с нарушениями микроциркуляции, например, при диабете или эндартериите. Прогнозировано плохими для приживаемости считаются зоны рубцов и очень подвижные области, например, губы.

Липофилинг или филлеры на основе гиалуроновой кислоты: что лучше

При необходимости коррекции большими объемами в клинике «Nove Tilo» мы отдаем предпочтение липофилингу, хотя бы потому, что его применение более экономически выгодно. Также введение большого объема гиалуроновой кислоты чревато развитием фиброза. Безусловно, гиалуроновая кислота очень хороший препарат, когда она вводится в небольших количествах. Поэтому мы работаем с ней, когда нам нужно заполнить тонкие морщины. Еще одно преимущество липофилинга – это то, что пересадка жира обеспечивает не только восполнение объема, но и способствует омоложению кожи за счет воздействия факторов роста.

Техника выполнения процедуры липофилинга скул

Для эффективного проведения липофилинга пластическому хирургу необходимо следовать определенному алгоритму, который позволит добиться лучших результатов, и избежать осложнений.

1.Разметка зоны коррекции;

Перед операцией мы обязательно очерчиваем то углубление, которое планируем заполнить жиром. Это напоминает рисунок контурной карты.

My default image

2.Поиск зоны забора жира;

Обязательно необходимо оговаривать с пациентом из какой зоны будет проводиться забор жира. В местах его излишнего скопления липосакцию проводить лучше всего, поскольку в таком случае во время процедуры жировые клетки меньше травмируются.

Лучшие зоны для забора жира - это область живота, наружная или внутренняя поверхность бедер и внутренняя поверхность колена. Порой, если пациент слишком худощавый, или, если нам необходим большой объем жира, мы проводим его забор из нескольких зон.

Например, для коррекции груди или ягодиц нам требуется около 600 мл чистого жира, но для их получения нам необходимо забрать около полутора литра ексфузата (это смесь жира, буферного раствора, крови и т.д).

В результате, после его отмывания и очищения мы получаем необходимые нам 600 мл, по 300 мл из которых будут введены в каждую грудь или ягодицу.

3. Липосакция;

Через небольшой прокол длинной 2-3 мм в области пупка с помощью канюли диаметром 2 мм и длинной 15 см проводится забор жира в шприцы.

Конкретно для липофилинга скул нам необходимо 6-12 мл чистого жира, поэтому, учитывая наличие отходов при отстаивании жира, нам необходимо произвести забор всего 20-30 мл жира (эксфузата).

N.B. Жир не должен контактировать с воздухом!

  

 

 

My default image

4. Центрифугирование;

При введении жира в область груди или ягодиц мы не проводим его центрифугирование. Мы можем просто подождать пока он отстоится, для того чтобы произошло отделение жидкой фракции.  Для более прицельного липофилинга, при введении жира в область скул или носослезной борозды, мы обязательно должны провести его центрифугирование. Это нужно для полного отделения жидкости, чтобы иметь возможность точно определить истинный объем жира.  

Небольшая хитрость –для повышения приживаемости жира рекомендуется смешивать его с PRP-плазмой, которая дополнительно стимулирует работу фибробластов и синтез коллагеновых и эластиновых волокон, способствует неоваскуляризации.

После центрифугирования весь необходимый жир находится на поверхности, а вода собирается внизу, а в самом верху находится полоска лизированого жира - разрушенных жировых клеток. Таким образом, мы убираем эту верхнюю часть и воду, оставляя только среднюю фракцию, которая, собственно, и состоит из жизнеспособных жировых клеток. Кроме того! Лучшим приживлением обладает нижняя половина средней фракции, в связи с наличием большего количества там преадипоцитов.

My default image

5.Перенос жира в шприцы для непосредственного проведения липофилинга;

Мы переносим жир из больших шприцов, в которых он центрифугировался в шприцы объемом 1 мл, их мы используем для работы в области лица. В клинике «Nove Tilo» для липофилинга мы заказываем специальные одноразовые шприцы с вкручивающимися иглами luer lock. Это позволяет во время процедуры надежно зафиксировать иглу или канюлю, чтобы она не вылетела под воздействием достаточно высокого давления.

My default image

6. Введение жира в необходимую область;

Очень деликатно мы вводим жир с помощью канюли 18-20 G (диаметром до 1 мм) в необходимую зону, которую мы определили еще перед операцией. За один проход канюли длиной 7 см необходимо вводить не больше 0.5 мл жира. В противном случае - существует риск возникновения жировой кисты, которую будет необходимо пунктировать.

7.Заживление и реабилитация.

Проколы в области лица затягиваются самостоятельно в течение двух дней. После липофилинга мы накладываем буквально один-два шва в месте прокола для липосакции, поскольку канюля для забора жира более широкая. После этого мы накладываем эластичные повязки, и в тот же день отпускаем пациента домой. Необходимо, чтобы пациент показался нам снова через 2 недели, а потом через 2-3 месяца, чтобы мы могли оценить окончательный результат коррекции.

My default image

Липофилинг: до процедуры, разметка, после коррекции

Последние годы процедура липофилинга стала особенно популярной. Пластические хирурги во всем мире применяют липофилинг не только как отдельную методику, но также и в комбинации с другими процедурами.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить