Природа аллергена и механизмы аллергических реакций в косметологии

Установлено, что аллергические дерматозы относятся к группе мультифакторных заболеваний со склонностью к тяжелому хроническому течению с частыми рецидивами и резистентностью к лечению. Основными причинами бурного роста количества аллергических заболеваний современные исследователи называют последствия антропогенного загрязнения окружающей среды; употребление высокоаллергенных растительных и животных продуктов питания, а также самолечение, на фоне которого пациенты создают дополнительную нагрузку на печень, что снижает ее функциональные возможности по трансформации синтетических препаратов и дополнительной «аллергизации» пациента.

У знайте в статье на estet-portal.com о главных причинах возникновения, а также тактике врача-косметолога при возникновении аллергической реакции при проведении процедур.

Истинные и симптоматические аллергические реакции

Под аллергической реакцией понимают проявления повышенной чувствительности иммунной системы организма к аллергену (антигену) при повторном контакте с ним.

Читайте нас в Instagram!

Это клинически проявляется повреждением прежде всего, тех тканей организма, через которые проникает аллерген: слизистая оболочка бронхов, пищеварительного канала, носовой полости, кожи.

Читайте также: Бывает ли аллергия после применения гиалуроновой кислоты: причины неприятностей

Важно помнить, что помимо истинной аллергической реакции, ее проявления могут симптомами инфекционного поражения организма. Антигены некоторых микроорганизмов и кишечных паразитов проявляют адъювантное воздействие на IgE-зависимые иммунные реакции, а их токсины способствуют гиперпродукции IgE и усиливают готовность организма пациента к гиперергической реакции на антигенную нагрузку.

Читайте также: Дезинфекция в медицине: что нужно помнить врачу-косметологу

Учитывая вышеизложенное, изучение механизма воздействия инфекционных агентов, в том числе лямблий, на течение аллергических заболеваний кожи является очень актуальным. В данном случае у пациента наблюдается повышенное количество Ig-E в крови, как при истинной аллергии. Поэтому, если к врачу-дерматологу или аллергологу приходит пациент, которого начал беспокоить зуд и крапивница, у него не отягощен семейный анамнез и ранее подобные симптомы не возникали, необходимо провести тщательный опрос на наличие дополнительных симптомов, которые могут подтвердить наличие инфекционного процесса или же быть проявлением псевдоаллергии, что связано с употреблением определенных веществ-гистаминолибераторов.

Индуцированное развитие аллергической реакции

Неконтролируемый прием лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, опиатов, витаминов) может индуцировать возникновение крапивницы, а некоторые медикаменты для внешнего применения (неомицин сульфат, местные анестетики, антисептики и др.) могут обусловить возникновение контактного аллергического дерматита.

 

My default image

 

Поэтому, перед проведением любых косметологических процедур, врач должен собрать анамнез на предмет наличия хронических заболеванием и возможного в связи с этим приема лекарственных препаратов, которые при длительном применении могут усиливать «аллергическую готовность» организма.

Читайте также: Сосудистая анатомия губ для косметолога

Кроме того, исследования последних лет указывают на значимую роль в развитии аллергических реакций кожи вирусов (простого герпеса, Эпштейна-Барр, цитомегаловируса, гепатитов В и С и т.д.), бактерий (стрептококка, геликобактера, псевдомонады, микоплазмы), паразитарных инвазий (гельминтов и простых, в частности лямблий).

Природа аллергена и механизмы аллергических реакций

Аллергенами могут быть вещества различного происхождения: от простых соединений к сложным белковым и белково-полисахаридным комплексам неинфекционной природы (пыльцевые, пищевые, эпидермальные, инсектные, лекарственные и промышленные) и инфекционной природы (аллергены бактерий, вирусов, грибов, гельминтов и простейших).

Следите за нашими новостями на Facebook!

Если пациент в кабинете врача-косметолога сообщает о наличии в анамнезе аллергической реакции, необходимо уточнить, проходил ли пациент обследование на предмет перекрестной реакции, так как много растительных компонентов, которые встречаются в косметологических средствах, могут вызвать выброс гистамина по механизму иммунного ответа на подобные по строению и функциям аллергенные молекулы.

Самая необычная перекрестная реакция ˗ аллергия на арахис и натуральный латекс, так как в них содержится практически идентичный набор аминокислот.

Иммунная система организма, реализует гуморальные и клеточные реакции как защитные, направленные на поддержание гомеостаза, что в некоторых случаях может спровоцировать повреждения собственных клеток и тканей. Такие реакции называют реакциями гиперчувствительности, и по скорости развития их разделяют на реакции немедленного типа и реакции замедленного типа, по механизму развития - IgE-опосредованные и IgE-неопосредованные. Остается в силе классификация, предложенная в 1975 г.. P.Gell и R.Coombs, согласно которой выделено 4 типа гиперчувствительности.

 

My default image

 

Аллергическая крапивница и отек Квинке развиваются по IgE-опосредованному, или реагиновому, типу. Симптомы анафилактического шока — это холодная, бледная кожа, спавшиеся подкожные вены, гипотония, тахикардия, олигурия или анурия, непроизвольный стул и потеря сознания. Поэтому, при развитии реакции гиперчувствительности первого типа, врач-косметолог должен вызвать скорую помощь и оказать экстренную медицинскую помощь.

Читайте также: Гранулемы после филлеров: что делать косметологу

Необходимо: оценить проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение и сознание, ввести адреналин (введите 0,3 мг: автоинжектор, или шприц-ручка 0,3 мг или 0,5 мг, в боковую поверхность бедра (раствор 1 мг/мл, 0,1 %, 1:1000), положить больного на спину с приподнятыми ногами.

Читайте также: Периоральный дерматит или «болезнь стюардесс» комбинированное лечение

По IV типу (замедленной гиперчувствительности) развивается контактный дерматит. Это хроническое аллергическое заболевание. Поэтому, при появлении покраснения и зуда на топическое применение косметологических средств, врач-косметолог может использовать местные препараты с содержанием глюкокортикостероидов или рассмотреть целесообразность введения Н2-блокаторов (лоратадин, эдем, эриус).

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить