Акне (аcne vulgaris) − хроническое воспалительное заболевание кожи, которое возникает вследствие воспаления и закупорки сальных желез и характеризуется развитием угревой сыпи преимущественно на коже лица, спины и груди. Лечение акне должно быть направлено на коррекцию факторов, которые вызывают развитие угревой сыпи: повышение пролиферации фолликулярных кератиноцитов, гиперпродукцию кожного сала, присутствие микроорганизма Cutibacterium acnes (ранее известный как Propionibacterium acnes) и борьба с воспалительным процессом.

Узнайте в статье на estet-portal.com современные рекомендации, схемы лечения и особенности препаратов для местной терапии акне.

Современные подходы к лечению акне

Согласно современным международным рекомендациям, применение комбинации топических ретиноидов и антимикробной терапии необходимо рассматривать у всех пациентов с угревой болезнью как терапию первой линии лечения акне. Именно комбинация препаратов, а не монотерапия, эффективная благодаря реализации взаимодополняющих механизмов действия препаратов, направленных на различные патогенные факторы.

Читайте нас в Instagram!

В частности, ретиноиды уменьшают аномальную десквамацию, обладают комедонолитическими и противовоспалительными свойствами. В то же время, бензоил пероксид обладает антимикробной активностью и в некоторой степени − кератолитическим действием, тогда как антибиотики − противовоспалительным и антимикробным эффектом.

Исследование роли ведущих причин акне в развитии заболевания

Местное лечение акне: топические ретиноиды

Топические ретоноиды − комедонолитические средства с противовоспалительным эффектом, нормализующие фолликулярную гиперпролиферацию и гиперкератинизацию. Эти препараты уменьшают количество микрокомедонов и комедонов. Применение топических ретиноидов для лечения акне следует начинать как терапию первой линии и продолжать как поддерживающее лечение с целью подавления дальнейшего образования комедонов.

Для лечения акне чаще всего применяют такие местные ретиноиды, как адапален, тазаротен и третиноин.

Топические ретиноиды применяют один раз в сутки (перед сном), и наносятся на чистую сухую кожу. Применение местных ретиноидов может сопровождаться раздражением (шелушением, покраснением) кожи, однако эти явления обычно проходят в течение нескольких недель. С целью уменьшения раздражения кожи можно использовать увлажняющие крема, а также увеличить интервал между применением местных ретиноидов.

Современные подходы к лечению акне

Применение топических ретиноидов приводит к уменьшению толщины рогового слоя кожи, а потому ассоциируется с развитием фотосенсибилизации. Пациентов важно проинформировать о необходимости фотопротекции, в частности использовании солнцезащитных кремов.

My default image

Антибактериальные препараты для местного лечения акне

Применение местных антибактериальных препаратов для лечения акне направлено на эрадикацию Cutibacterium acnes. Эти препараты также вызывают противовоспалительный эффект, однако не являются комедонолитическими. К любому из антибактериальных агентов может развиться бактериальная резистентность. Для лечения акне чаще всего применяют такие препараты, как клиндамицин, эритромицин и, в последнее время, − дапсон. Клиндамицин (1% гель, пена, лосьон или раствор) и эритромицин (2% раствор) применяются два раза в сутки.

Антибактериальная терапия акне: быть или не быть

Дапсон для местного лечения акне − новый сульфоновый антибактериальный препарат с противовоспалительными свойствами, который продемонстрировал свою эффективность при легких и умеренных угревых высыпаниях. Препарат хорошо переносится, побочные явления обычно представлены местным покалыванием, покраснением и сухостью кожи. В отличие от клиндамицина и эритромицина, гель дапсона 7,5% необходимо наносить на кожу один раз в сутки, что способствует формированию высшего комплаенса. Также существует дапсон в форме 5% геля, который необходимо применять дважды в сутки, однако обе формы препарата продемонстрировали эффективность и безопасность отдельно в разных исследованиях.

My default image

Формирование антибиотикорезистетности Cutibacterium acnes − частое явление, что значительно усложняет терапию. Добавление в схему местного лечения бензоил пероксида снижает риск развития антибиотикорезистентности. Следует избегать одновременного применения системных и местных антибиотиков, а также монотерапии антибиотиками. В случае рецидива угревых высыпаний необходимо применять тот антибактериальный препарат, который был эффективным раньше. Также может быть полезным при лечении акне применение бензоил пероксида в течение 5-7 дней между курсами антибактериальной терапии.

Подходы к лечению тяжелых форм акне

О случаях возникновения резистентности Cutibacterium acnes к бензоил пероксиду до сих пор не сообщалось. Препарат существует в различных формах, в том числе как мыло, лосьон, крем и гель. Средства, содержащие бензоил пероксид, применяют 1-2 раза в сутки. В некоторых случаях использование бензоил пероксида может приводить к развитию контактного дерматита, особенно если препарат применяют совместно с третиноином.

Патогенез акне в зависимости от возрастного периода пациента

 

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить