Исследование роли ведущих причин акне в развитии заболевания

Среди хронических воспалительных дерматозов неинфекционного генеза акне занимают исключительное положение. Акне - одно из наиболее распространенных заболеваний кожи у лиц молодого возраста, обнаруживают у 85% юношей и девушек 12-20 лет, пик заболеваемости приходится на 16-летний возраст. Примерно в 95-100% мальчиков-подростков и в 83-85% девушек-подростков в возрасте 16-17 лет возникает акне. 42,5% мужчин и 50,9% женщин продолжают болеть до достижения 20-летнего возраста. После 40 лет 1% мужчин и 5% женщин еще имеют акне (поздние акне, acne tarda). В последнее время заметна тенденция к увеличению количества женщин в возрасте старше 25 лет с поздними акне, которые требуют индивидуального подхода к назначению терапии.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие на сегодня выделяют причины акне и какова их роль в патогенезе развития заболевания.

Основные причины акне в подростковом возрасте

Заболевание характеризуется проградиентным течением, формированием психоэмоциональных расстройств преимущественно депрессивного ряда в примерно половины пациентов (как результат персистенции заболевания в течение десятилетий в связи с неадекватной терапией), резко снижает качество жизни больных.

Читайте нас в Telegram!

My default image

Тяжелые формы, приводящие к значительным косметическим недостаткам в виде гипо- и гипертрофических рубцов, составляют 5-15% всех случаев акне. 30-50% подростков испытывают психологический дистресс, связанный с акне, включающий оценку имиджа, социальные трудности, беспокойство, депрессию, низкую самооценку.

Антибактериальная терапия акне: быть или не быть

Причины акне, особенно комедонального типа, в период полового созревания связывают с началом андрогенной стимуляции, что может быть первым признаком созревания девочек. Без источника андрогенов сальные железы остаются мелкими, однако периферическое превращение тестостерона в дигидротестостерон приводит к увеличению желез в так называемых сальных участках (лице, спине, груди) в пубертатный период, а в других участках – нет, что может быть главной причиной акне в данный возрастной период.

Физиология развития заболевания и причины акне на клеточном уровне

На сегодня четко определены главные причины акне:

1. увеличение продукции кожного сала;

2. патологическая десквамация эпителия фолликулов себоцита;

3. размножения Propionibacterium acnes (P. acnes);

4. воспалительный процесс.

My default image

Было обследовано 75 больных с папуло-пустулезной формой акне в возрасте 10-25 лет, у которых провели определения функционального состояния кожи на аппарате «Soft Plus». Определяли такие параметры, как влажность, жирность, температура, эластичность, рН и уровень меланина. Также проведено бактериологические посевы методом отпечатков с поверхности кожи с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Подходы к лечению тяжелых форм акне

Сделан вывод, что уровень влажности кожи всех обследованных значительно снижен, показатель жирности кожи ? значительно выше по сравнению с контрольной группой, а уровень рН кожи ? значительно отличался от показателей группы контроля со сдвигом в сторону кислой среды, что может играть дополнительную роль среди причин акне.

Регуляция выделения кожного сала, как одна из основных причин акне

Кожное сало человека, которое выделяется сальными железами, состоит из сквалена, триглицеридов, эфиров холестерина и воска. При прохождении через волосяной фолликул, бактериальные липазы под влиянием P. acnes гидролизуют часть триглицеридов. Смесь липидов, которая достигает поверхности кожи, состоит из свободных жирных кислот, большого количества моно- и диглицеридов.

Насыщенность кожного сала триглицеридами, эфирами воска и холестерина отличает его от липидов сала других органов человека.

Механизмы регуляции продукции кожного сала

Механизмы регуляции продукции кожного сала определены не полностью. В различных экспериментальных моделях изучено культуру клеток изолированной сальной железы человека, первичные себоциты, линии себоцитив, модели на мышах и хомяках. Показано, что сальные железы регулируются андрогенами и ретиноидами. Доказано, что пероксисомы активирующих пролиферацию рецепторов меланокортина, кортикотропинсвязывающий гормон и рецепторы фактора роста играют большую роль в функционировании сальных желез. Меланокортины включают меланоцитстимулирующий и адренокортикотропный гормоны. Кроме того, показано, что на сальные железы и продукцию сала могут влиять нейроэндокринные механизмы, что необходимо выделять среди неинфекционных причин акне.

Патогенез акне в зависимости от возрастного периода пациента

My default image


Рецепторы фактора роста фибробластов-1 и -2 экспрессируются эпидермисом и придатками кожи. Соматические мутации в тех же локусах могут также служить причинами акне. Но не в полной мере выяснено, каким образом эта мутация влияет на развитие сальной железы и формирование акне.

P. acnes – как одна из главных причин акне

Одна из ключевых причин акне ? это активность P. acnes. Микрофлора в середине сальной железы является анаэробной и преимущественно представлена P. acnes. P. acnes используют сальные липиды как пищевой источник и превращают триглицериды на свободные жирные кислоты. Последние вызывают воспалительный ответ, стимулируя продукцию провоспалительных цитокинов, хемокинов и тому подобное. Таким образом, кератиноциты и себоциты сами могут играть определенную роль в воспалительных аспектах акне.

Три кита современного топического менеджмента угревой болезни

Одна из ключевых причин акне – это диета. В провоцировании и манифестации акне играет склонность населения к западной диеты, которая характеризуется содержанием продуктов с высоким гликемическим индексом и риском развития метаболического синдрома с формированием инсулинорезистентности и, как следствие, манифестацией гиперандрогении. Это объясняется сходством структуры инсулинового рецептора и цитохрома Р450с17 в надпочечниках и половых железах за счет наличия аминокислоты серин. При фосфорилировании последней осуществляется, с одной стороны, уменьшение чувствительности инсулиновых рецепторов с развитием инсулинорезистентности и последующим формированием метаболического синдрома, а с другой ? одновременно манифестация адреналоовариальной гиперандрогении.

Необходимо уделать значительную роль причинам акне, потому что при грамотном воздействии на определенное звено в развитии заболевания, можно значительно повысить эффективность терапии.

Прием тестостерона и акне: как разорвать порочный круг

Смотрите нас на YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить