Минимум препарата – максимум эффекта: лифтинг лица филлерами по протоколу The 1 ml facelift

Инъекции филлеров для восстановления объемов мягких тканей, а также бьютификации лица в целом, на сегодняшний день являются неотъемлемой составляющей пакета услуг, предоставляемых практически каждым врачом-косметологом.

Существует множество препаратов и техник, которые при условии правильного выбора обеспечивают отличные результаты как у молодых, так и у возрастных пациентов.

Ведущий дерматолог Королевства Великобритании Кристофер Роланд Пейн (Christopher Rowland-Payne) поделился с estet-portal.com своим видением идеального лифтинга лица филлерами на основе гиалуроновой кислоты, протоколом The 1 ml facelift, а также рассказал о самых опасных осложнениях после введения филлеров, методах их предотвращения и контроля.

Расскажите о Вашем протоколе лифтинга лица филлерами The 1 ml Facelift

Основная цель протокола The 1 ml Facelift – получить максимальный для пациента результат, используя минимальное количество филлера – по 0,5 мл с каждой стороны лица. Для этого важно выбрать ключевые зоны введения препарата, которые могут варьировать от пациента к пациенту. Потому сначала необходимо провести осмотр лица и определить участки, требующие коррекции в первую очередь.

Читайте нас в Instagram!

Зачастую первым из них является зона под крыльями носа – на нее падает тень, которая, как правило, проходит также вдоль носогубной складки. Если ввести небольшое количество филлера в пространство за крыльями носа (в целях безопасности процедуру лучше проводить канюлей), то с помощью 0,05 мл препарата с каждой стороны лица можно увеличить переднюю проекцию носа на несколько миллиметров и убрать тени и возле крыльев, и вдоль носогубных складок.

Второй участок – зона бровей. Приподняв бровь всего на миллиметр, мы можем увеличить количество света, который падает на глазную орбиту. Для этого канюля вводится через небольшой прокол возле латеральной части брови и 0,1 мл филлера ГК инъецируется очень поверхностно, в субдермальный слой, в ретроградной технике.

Третья ключевая точка для большинства пациентов – чуть опущенные уголки рта, которые необходимо приподнять в технике «Мона Лиза» при помощи 0,1 мл филлера с каждой стороны.

Улыбка на все века: техника коррекции губ «Мона Лиза»

Остатки препарата в большинстве случаев можно использовать для волюмизции скуловой зоны. В данном случае филлер вводится субдермально в веерной технике – это обеспечит хороший объем, переднюю проекцию и лифтинг лица, в том числе нижней челюсти. Таким образом, с помощью 0,5 мл препарата с каждой стороны лица (всего 1 мл филлера) можно получить отличные результаты. Такую процедуру можно проводить два раза в год.

Основная цель протокола The 1 ml Facelift – получить максимальный для пациента результат, используя минимальное количество филлера – 1 мл (по 0,5 мл с каждой стороны лица).

Какое количество филлера необходимо для восполнения более значительной потери объемов лица

Конечно, в таких случаях необходимо использовать больше, чем 1 мл препарата – иногда некоторым пациентам требуется ввести 2 и даже 3 мл филлера. Однако в большинстве случаев пациенты приходят ко мне два раза в год для проведения коррекции ботулотоксином и 1 мл филлера ГК в рамках одной процедуры.

My default image

Если ко мне приходит новый пациент в возрасте 45–55 лет, я предупреждаю: чтобы восстановить лицо, понадобится по три процедуры в год на протяжении трех лет. Это очень важно – никакой гиперкоррекции, что особенно актуально для пациентов из Западной Европы, которые не хотят выделяться и выглядеть так, будто им вводили филлеры. Потому постепенно, по три процедуры в год на протяжении трех лет, мы возвращаем лицу пациента первоначальный вид.

А после этого количество визитов сокращается до двух в год (одна процедура в пять с половиной месяцев) – такая коррекция позволит поддерживать полученные результаты примерно на протяжении 15 лет. У меня есть пациенты, которые через 10 лет после начала работы выглядят лучше, чем во время первого визита.

Какие осложнения после введения филлеров, на Ваш взгляд, самые опасные

Несомненно, самым опасным осложнением после введения филлеров является потеря зрения – это серьезный повод для беспокойства всех специалистов, которые используют инъекционные филлеры.

Что может стать причиной потери зрения после введения филлеров  

Обильное кровоснабжение лица обусловливает быстрое заживление и минимальное рубцевание после травм или хирургических операций. Все сосуды лица соединены между собой. Но в то же время такие особенности кровоснабжения представляют опасность: в случае инъецирования филлера в любой сосуд препарат может мигрировать, даже против тока крови, и оказаться в глазу. Нам известно о ряде таких случаев.

Два или три года назад была опубликована работа, в которой описано 98 случаев потери зрения после инъекций филлеров. В половине из них осложнение развивалось после введения жира, в четверти – после инъекций гиалуроновой кислоты. Можно сказать, что вероятность потери зрения после введения филлера в любую зону лица составляет примерно 1:1000000.

Какие существуют пути предотвращения сосудистых осложнений после введения филлеров

Очень важно соблюдать осторожность: по возможности работать канюлей, а не иглой; всегда выполнять аспирацию перед введением любого препарата; не оказывать сильное давление во время инъецирования; кончик инструмента лучше поддерживать в движении – это поможет сократить время пребывания в пораженном сосуде. Лучше использовать ретроградную, а не антероградную технику введения филлера.

Конечно, существуют исключения, но в целом, вышеперечисленные базовые правила помогут минимизировать риск потери зрения п осле введения филлеров. Особую осторожность необходимо соблюдать при работе в зонах лица с особо обильным кровоснабжением. Важно всегда принимать в учет вероятность развития данного осложнения, быть подготовленным к наихудшему исходу и быстрой нейтрализации проблемы.

Несомненно, самым опасным осложнением после введения филлеров является потеря зрения.

Что делать в случае внутрисосудистого введения филлера  

Во-первых, важно помнить о предотвращении осложнений.

Во-вторых, необходимо разработать план действий и убедиться в наличии всех необходимых для его реализации препаратов, а также проинформировать персонал. Не менее важно своевременно диагностировать осложнение и принять все необходимые меры.

Первое – ввести гиалуронидазу (в случае с филлерами ГК, которые используются чаще всего). Гиалуронидазу, которая растворяет филлер, при возникновении осложнения в области глаза, вводят канюлей через надблоковую дугу и, возможно, ретробульбарно.

Во избежание сужения сосудов вследствие стресса пациенту необходимо принять диазепам.

Осложнения после филлеров: руководство для специалистов от доктора Патрика Трейси

После этого переходят к действиям, направленным на расширение сосудов. Это способствует перемещению эмбола в меньшие сосуды, где последствия поражения будут менее серьезными. Такой эффект обеспечат алкоголь, тепло и постукивание пальцами по проблемной зоне. Курение и холод, провоцирующие вазоконстрикцию, необходимо исключить. Также можно использовать такие препараты, как спрей глицерил тринитрата, окспентифилин, силденафил, нифедипин. В данной ситуации, возможно, целесообразно использовать все эти сосудорасширяющие средства, после чего требуется повторно ввести гиалуронидазу в пораженный участок. Наготове также должен находиться кислород.

Вышеописанные меры необходимо принять в случае ишемических осложнений после введения филлера на основе гиалуроновой кислоты. Если осложнение локализуется в области глаза, помогут также быстрое дыхание и пальпация глаза, которые снизят внутриглазное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Вышеописанные меры важно принять быстро, потому все указанные препараты должны всегда быть под рукой.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить