Морщины марионеток и носогубные складки: причины появления и коррекция филлерами

При работе с ботулотоксином практикующий специалист руководствуется стандартными дозами, рекомендуемыми в соответствии с типом используемого продукта. Однако количество дермального филлера, используемого для выполнения коррекции, зависит от многих факторов: желаемого результата, состояния целевой зоны пациента и пр.

В данной статье доктор Майкл Эйкен (Michael Aicken), основываясь на собственном опыте, рассказывает о количестве филлера, необходимом для коррекции носогубных складок и морщин марионеток, а также о выборе и техниках введения таких препаратов.

Почему появляются носогубные складки и морщины марионетки

Носогубные складки и морщины марионетки во многом схожи: они образуются в результате естественного процесса старения по мере:

•    потери объемов мягких тканей в центральной части лица;

•    истончения и опущения латеральной части лица вследствие изменений в жировой ткани и снижения эластичности дермы.

Читайте нас в Facebook

Чтобы определить необходимое для коррекции количество филлера, необходимо, конечно же, оценить глубину складок. При этом важно понимать, что соблюдение баланса – основной аспект бьютификации лица. Ожидания пациента, опыт врача и бюджет пациента – факторы, которые также влияют на количество используемого филлера.

My default image

Рис. 1: Сравнение носогубных складок с кометой

My default image

Рис. 2: фото до (сверху) и через 10 минут после (снизу) введения 1 мл филлера в морщины марионетки с целью восполнения объемов и заполнения складок

Техники коррекции носогубных складок и морщин марионеток дермальными филлерами

Тень, которая падает от латеральной части лица на медиальную, приводит к появлению темной линии, которую мы замечаем у пациентов с носогубными складками или морщинами марионеток. Сглаживание перепадов высоты между этими частями лица позволит частично убрать тень и, соответственно, уменьшить выраженность указанных складок.

Ожидания пациента, опыт врача и бюджет пациента – факторы, которые также влияют на количество используемого филлера.

My default image

Рис. 3: Жировые пакеты лица, возрастное опущение которых увеличивает выраженность носогубных складок и морщин марионеток

Добиться этого можно при помощи двух техник:

1.    Болюсной – лучше всего применять ее в зонах с наибольшей потерей объема.

2.    Линейной – используется для глубокого или поверхностного введения филлера непосредственно вдоль складок.

Во время инъецирования необходимо убедиться, что препарат не вводится выше или латеральнее по отношению к складкам, поскольку это приведет к усилению тени (Рис. 4).

Если носогубные складки и морщины марионетки сравнить с кометой (Рис. 1), то «голова» корректируется с применением болюсной техники, а «хвост» – линейной.

Читайте также: Контурная пластика: введение филлеров в носогубные складки

Что касается количества филлера, автор сначала вводит около половины общего объема препарата в «голову кометы», а затем, исходя из полученного результата, принимает решение об использовании его остатков.

Например, если для коррекции обеих носогубных складок требуется 1 мл филлера, автор сначала вводит по 0,2 мл препарата в каждую «голову кометы». Остальное количество препарата вводится в рамках той же процедуры с применением одной или нескольких из нижеприведенных техник:

•    глубокой линейной;

•    поверхностной линейной;

•    перекрестная;

•    болюсная (в основание складки).

My default image

Рис. 4: Роль дермального филера в уменьшении тени, которая отбрасывается от латеральной части лица на медиальную

Автор часто использует перекрестную технику – вводит филлер в дерму перпендикулярно направлению складки. Препарат может удерживать и поддерживать ткани, снижая их подвижность. Такую технику можно использовать и для коррекции линий, которые становятся более выраженными во время движения – периоральных и латеральных морщин лба.

Выбор филлера для коррекции носогубных складок и морщин марионеток

Для коррекции носогубных складок и морщин марионеток автор рекомендует использовать плотные филлеры на основе поперечно сшитой ГК, поскольку их задача – противостоять воздействию гравитации. Примеры таких препаратов:

•    Dermal Revolution DEEP;

•    Belotero Plus Intense;

•    Restylane Perlane;

•    Juvéderm Ultra.

Несмотря на то, что заявленная производителями длительность эффекта филлеров составляет от 9 до 12 месяцев, автор отмечает, что, как правило, результат сохраняется дольше. К примеру, если для первичной коррекции глубоких носогубных складок используется 2–4 мл филлера, повторная коррекция 1–2 мл препарата требуется через год или даже больше.

Несмотря на то, что заявленная производителями длительность эффекта филлеров составляет от 9 до 12 месяцев, автор отмечает, что, как правило, результат коррекции носогубных складок и морщин марионеток сохраняется дольше.

Читайте также: Безопасное введение филлеров: как предотвратить возможные осложнения

Конечно, любая процедура сопряжена с рисками. При болюсном введении препарата необходимо инъецировать медленно и только после предварительной аспирации. Каждый раз при перемещении кончика иглы необходимо выполнять аспирацию повторно. Теоретически, такой поход позволяет снизить риск осложнений.

По материалам журнала Aesthetics

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить