Низкоуровневая лазерная терапия для создания идеальной формы тела

Идеальное тело – как мало людей могут похвастаться таким, и как много труда необходимо приложить, чтобы добиться желанных форм.

Именно поэтому неинвазивное контурное моделирование тела стало одной из наиболее быстро растущих областей эстетической медицины, поскольку пациенты предпочитают менее инвазивные, но не менее эффективные процедуры. Низкоуровневая лазерная терапия (НЛТ) является проверенным и эффективным методом уменьшения общей окружности тела. В этой статье на estet-portal.com мы рассмотрим механизм действия НЛТ, и протоколы эффективного контурирования тела с помощью лазерных технологий.

Контурирование тела с помощью низкоуровневой лазерной терапии

Воздействие низкоуровневой лазерной терапии на ткани и ее полезные клинические эффекты называется фотобиомодуляцией.

НЛТ широко используется в стоматологии, неврологии, лечении боли, физиотерапии и других областях медицины. Эффект НЛТ не до конца понятен медицинскому сообществу, однако известно, что помимо активации клеточного метаболизма посредством стимуляции дыхательной цепи (первичный способ действия), существует также передача сигналов клетками (вторичный способ действия).

Существует несколько модальностей контурирования тела с использованием энергетических устройств, где термогенез и другие механизмы действия используются для того, чтобы вызвать гибель адипоцитов, активировать неоколлагенез и добиться подтяжки кожи.

Первоначально НЛТ появилась в качестве эффективной вспомогательной терапии для липопластики, улучшая простоту экстракции во время липосакции, а также уменьшая послеоперационную боль. После ряда исследований низкоуровневая лазерная терапия стала самостоятельным методом для сокращения объемов талии, бедер и предплечий.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Механизм действия низкоуровневой лазерной терапии

НЛТ оказывает влияние на жировую ткань, что связано с поглощением инфракрасных фотонов хромофорами в митохондриях. За этим следует цепочка событий:

  • повышается потенциал митохондриальной мембраны;
  • увеличивается потребление кислорода;
  • происходит кратковременное увеличение активных форм кислорода и выброс оксида азота (NO).

Механизм действия НЛТ на жировую ткань остается в некоторой степени спорным. Применение НЛТ для удаления жира не имеет видимых последствий для окружающих тканей и не повышает температуру ткани, в отличие от процедуры, называемой лазерной липосакцией.

Доказано, что длины волн от 630 до 640 нм являются оптимальными для биомодуляции.

 My default image

Рисунок 1: Потенциальный механизм действия НЛТ. НЛТ стимулирует цитохром с в митохондриях адипоцитов, что приводит к увеличению уровня оксида азота и других соединений. Как результат, происходит увеличение синтеза АТФ, что, в свою очередь, будет вызывать повышение цАМФ.

Ученые объясняют влияние НЛТ на адипоциты образованием транзиторных микропор в мембране адипоцитов, через которые жир просачивается изнутри клетки в интерстициальное пространство. Такое явление можно объяснить тем, что НЛТ стимулирует повышение уровня АФК, в результате чего происходит перекисное окисление липидов клеточных мембран, вследствие повреждения которых, образуются поры.

Другой предложенный механизм заключается в том, что повышенные уровни цАМФ могут активировать протеинкиназу, которая может стимулировать цитоплазматическую липазу, которая превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин, которые могут проходить через поры в клеточной мембране.

Особенности современного использования лазерного лечения

Низкоуровневая лазерная терапия для неинвазивной коррекции фигуры

Низкоуровневая лазерная терапия не разрушает адипоциты, а мобилизует жир изнутри клетки наружу. Это очень важный факт, который необходимо обсудить с пациентами, проходящими лечение, поскольку возможность повторного накопления жира в ткани остается неизменной, если образ жизни не меняется.

НЛТ настоящее время широко признана эффективным методом для уменьшения окружности таких областей, как талия, бедра и плечи у лиц с избыточным весом, но не страдающих ожирением (индекс массы тела <30 кг / м2).

Поскольку это полностью неинвазивная процедура, использование НЛТ для контурирования тела не связано с серьезными побочными эффектами, такими как боль или инфекция. НЛТ не оказывает вредного воздействия на кожу или мышечно-фасциальную систему, и не требует периода восстановления.

Основываясь на результатах огромного количества рандомизированных двойных слепых исследований, FDA США одобрило НЛТ как неинвазивное эстетическое лечение для уменьшения окружности бедер, талии и верхней части живота для пациентов с ИМТ (индексом массы тела) между 30-40 кг / м2.

Клинические исследования эффективности лазера для коррекции периорбитальной области

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить