Очаговая алопеция: проверенные методики и возможные ошибки в лечении

Очаговая алопеция (alopecia areata) – заболевание, составляющее 2% случаев среди всех видов облысения. Очаговая алопеция характерна неожиданным выпадением волос на коже волосистой части головы, лица (область бороды), иногда, крайне редко, на коже туловища.

ochagovaya-alopetsiya-proverennye-metodiki-i-vozmozhnye-oshibki-v-lechenii

 

 

 

 

 

Ерошкин Евгений Юрьевич

кандидат медицинских наук

Клиника дерматологии и косметологии "Evgeniy Eroshkin MD"

 

 

 

Возможные причины возникновения алопеции

Очаговая алопеция относится к трофоневротическим заболеваниям, в патогенезе которого не последнюю роль играют патологии нервной системы. Считается также, что процесс потери волос при очаговой алопеции зависит от нарушения активности ингибиторов энзимных процессов, гипо- и гиперфункции эндокринных желез. Некоторые авторы указывают на возможный аутоиммунный характер этого заболевания, а в последнее время ведется исследовательская работа в отношении наличия генетической предрасположенности.

Кроме того, очаговая алопеция почти всегда связана с очагами хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, кариозные зубы).

ochagovaya-alopetsiya-proverennye-metodiki-i-vozmozhnye-oshibki-v-lechenii

Характерные проявления алопеции

Заболевание типично возникновением на коже волосистой части головы участков облысения различной, чаще округлой формы.

Первые очаги, как правило, единичные, последующие возникают в небольшом отдалении от первого очага и могут располагаться симметрично. В начале заболевания на пораженных участках кожи отмечается гиперемия, сопровождающаяся жжением, и/или зудом, гиперестезией кожи. В последующие дни гиперемия постепенно исчезает и кожа, лишенная волос, приобретает цвет слоновой кости. Длинные волосы безболезненно выпадают, фолликулярные отверстия зияют, кожа в пределах зоны выпадения волос становится слегка атрофичной.

ochagovaya-alopetsiya-proverennye-metodiki-i-vozmozhnye-oshibki-v-lechenii

Прогноз развития заболевания

Прогноз по очаговой алопеции чаще всего благоприятный. Через 3-6 месяцев с момента начала болезни, на участках облысения возобновляется рост новых волос. Вначале вырастают обесцвеченные пушковые волосы, затем они утолщаются, пигментируются и достигают толщины и длины нормальных волос. Рост волос в очагах поражения возобновляется в разное время, и первыми зарастают, как правило, старые очаги.

В большинстве случаев во всех очагах поражения восстанавливается нормальный рост волос, и наступает клиническое излечение. Однако в ряде случаев заболевание может приобретать злокачественное течение: количество участков потери волос увеличивается, выпадают все волосы на волосистой части головы, лице, пушковые волосы в подмышечных впадинах и на лобке. Развивается субтотальная, тотальная или универсальная алопеция.

ochagovaya-alopetsiya-proverennye-metodiki-i-vozmozhnye-oshibki-v-lechenii

Особенности диагностики

Очаговую алопецию следует дифференцировать от сифилитической, лепрозной, токсической алопеции, врожденной атрофии кожи черепа. Немаловажную роль в диагностическом процессе играет гистологическое исследование биоптата кожи из очагов поражения.

Гистологически в начальной стадии очаговой алопеции основные изменения происходят в волосяных фолликулах: эпителиальные влагалища волос отделяются от соединительнотканных оболочек фолликуляров, структура наружного и внутреннего эпителиальных влагалищ нарушается, они разъединяются, сосочек волоса атрофируется, луковица волоса видоизменяется.

Видимым изменениям подвергаются также нервно-рецепторный аппарат кожи: нервные окончания, располагающиеся вблизи волосяных фолликулов, разрушаются, теряют способность к окраске серебром. В фазе стабилизации процесса патоморфологическая картина существенно изменяется: в дерме определяется расширение сосудов с утолщением их стенок, выявляются множественные периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты. Количество волосяных фолликулов резко уменьшено. В расширенных устьях фолликулов имеются остатки волос в виде восклицательных знаков и скопления роговых масс. Волосяные фолликулы укорачиваются.

Лечение очаговой алопеции

Несмотря на тот факт, что в большинстве случаев очаговая алопеция проходит самостоятельно, не требуя какого-либо вмешательства, существует общепринятый европейский протокол лечения данной патологии.

Согласно протоколу наивысшую степень доказательности в слепых исследованиях получили следующие методики:

  • местное применение топических кортикостероидов 4 класса силы;
  • внутриочаговое введение кортикостероидов;
  • топическая контактная иммунотерапия ДНХБ или ДНЦП.

Остальные методы лечения описываемой патологии показали либо существенно более низкую эффективность лечения, либо вообще отсутствие какого-либо терапевтического эффекта у участников клинических исследований.

ochagovaya-alopetsiya-proverennye-metodiki-i-vozmozhnye-oshibki-v-lechenii

Возможные ошибки в лечении

Основной терапевтической ошибкой при лечении очаговой алопеции может стать применение методов и/или препаратов, не имеющих доказанной клинической эффективности. В настоящее время с целью лечения данной патологии зачастую применяют такие дерматокосметологические методики как мезотерапия и использование обогащенной тромбоцитами плазмы. Как первая, так и вторая из этих методик не имеет на сегодня доказанной клинической эффективности в лечении описываемой патологии, что говорит о нецелесообразности их применения у пациентов с очаговой алопецией.
Кроме того, имеют место попытки медикаментозной терапии препаратами с недоказанной эффективностью в данном случае. К ним относится назначение витаминных комплексов, местнораздражающих средств, препаратов цинка и других микроэлементов, желатина, биотина и других.

Источник estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить