Эстетическая медицина является одним из наиболее востребованных на сегодняшний день медицинских направлений. Врачи-дерматокосметологи работают с лицом пациента, выполняя множество эффективных инъекционных процедур, которые дают потрясающий результат, но иногда могут приводить и к опасным последствиям.
Какие существуют опасные зоны на лице, и в чем секрет безопасной работы в них – специально для читателей estet-portal.com рассказала доктор медицинских наук, пластический хирург, заведующая кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. И.П. Павлова, главный врач клиники красоты «Академия» Хрусталева Ирина Эдуардовна.

Какие наиболее опасные зоны Вы можете выделить на лице?

Правы те авторы, и те уважаемые доктора, которые считают, что на лице нет безопасных зон. Любая зона, в которой мы работаем, за счет вариабельности анатомических структур, и, в первую очередь, артериальной сети, может быть опасной. Поэтому разговоры о том, что в определенной зоне ничего нет, на сегодняшний момент, являются или очень самоуверенными, или очень безграмотными. Более того, я могу сказать, что каждый, кто берет в руки шприц, должен понимать степень своей ответственности, которая наступит после инъекции. Я всегда говорю на своих обучающих курсах, что и пластическая хирургия, и косметология, в том числе инъекционная косметология - это специфическая специальность, потому что, с одной стороны, мы закончили высшие медицинские учреждения: университеты, академии, институты, и получили врачебные дипломы. С другой стороны, мы оказываем возмездные услуги, мы не спасаем жизни, но мы призваны улучшать их качество, и степень нашей ответственности тоже весьма специфична. Если мы соматически здорового или соматически не очень здорового человека переводим в разряд инвалида, то это говорит о том, что мы - не профессионалы. Инъекции – это очень опасная, с точки зрения развития нежелательных последствий, манипуляция, и об этом нужно помнить всегда.

Безопасных зон на лице нет, все зоны - опасные.

Безусловно, что самые опасные – это зоны анастамозирования между внутренней и наружной сонной артерией, а это, фактически, весь центральный овал лица.

С какими осложнениями могут столкнуться врачи-косметологи, работая в опасных зонах?

Начну с того, что ведущее слово – это врачи. Я поражаюсь тому, с какой легкостью на постсоветском пространстве процветает шарлатанство, потому что иными словами это не назвать. Шарлатанство, переходящее в уголовно наказуемое деяние по выполнению инъекций лицами, не имеющими не то, что высшего медицинского образования, а ограничивающимися средним сестринским, но лицами, которые вообще не имеют медицинского образования. К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда компании продают препараты не клиникам, а физическим лицам, и их совершенно не интересует, кто оно – это физическое лицо, какой диплом у него в руках, это сертификат врача-дерматокосметолога или это диплом адвоката, или это вообще диплом кулинарного техникума. Конечно, этими опасными манипуляциями должны заниматься специалисты, врачи-дерматокосметологи.

И я призываю пациентов, а не клиентов, которые обращаются за этими инъекциями, подключать свой мозг, не гоняться за дешевизной, потому что скупой платит дважды, трижды, а то и четырежды, и все равно может остаться инвалидом, и выяснять, кто же та милая девушка, или тот милый юноша, или убеленный сединами мэтр, который будет проводить инъекцию, и что у него за спиной. Если мы работаем с опасными зонами, а я уже сказала, что это зоны анастамозирования между наружной и внутренней сонными артериями, в первую очередь, то конечно же вопросы внутрисосудистой эмболии, то есть попадания участка препарата в кровеносный сосуд, являются самыми драматическими, потому что они могут вызвать последствия, которые будут уже, к сожалению, не корректируемыми. Это может быть слепота, инсульт, развившийся после попадания препарата в мозговые артерии, или тяжелый некроз, который будет требовать проведения длительного этапного реконструктивного лечения. И я еще раз повторяю, и обращаюсь к НЕ специалистам, которые называют себя мастерами: опомнитесь и одумайтесь! Хочется взять если не Библию, то какой-нибудь толстый учебник, и пойти в народ, чтобы нести и сеять слово Божье, потому что я не представляю, как эти люди работают.

Ирина Эдуардовна, а что Вы лично предпочитаете использовать: иглу или канюлю?

По моему глубокому убеждению, выбор между иглой и канюлей должен быть осуществлен в пользу последней. Безусловно, канюля имеет свои недостатки, если говорить о технике, расходуется большее количество препарата. Но не нужно использовать очень длинную канюлю длиной в 70 мм на лице, потому что непредсказуем ее путь, не нужно использовать гибкую канюлю, потому что непредсказуема ее траектория, особенно если Вы работает с пациентами, а таких пациентов большинство, у которых уже имеются какие-то рубцовые изменения на подкожном уровне за счет предыдущих инъекций, нитей, проведенных операций, факторов физического воздействия, и так далее. То есть, недостатки канюльной техники меньше, чем те достоинства, которые эта техника дает. А главное достоинство – это безопасность. Канюля 22 G, а не 25 или 27, с тупым кончиком, на сегодняшний день считается справедливо безопасной канюлей, которая застрахует Вас от риска пенетрации и введения препарата в крупную артерию.

Какие методы профилактики Вы можете выделить для предупреждения возникновения осложнений при работе в опасных зонах?

На самом деле, эти методы есть, но было бы, наверное, не честно с моей стороны сейчас взять и начать учить непонятно кого, потому что, к сожалению, весь YouTube полон какими-то видео, в том числе и моими, которые сделаны не очень-то и с моего разрешения, где я провожу какие-то мастер-классы. А потом, на их основании, опять же медсестры и вообще непонятно кто начинают учиться, и потом бегут и у кого-то на кухне начинают выполнять инъекции, после чего мы сталкиваемся с осложнениями. Поэтому, конечно, есть очень большая профилактика этих осложнений, но для того, чтобы ее осуществлять, человек, который выполняет инъекцию, должен быть специалистом, он должен быть врачом, в первую очередь.

Я все время говорю, что косметология, я уже не говорю про пластическую хирургию - это медицинская специальность, а не банно-прачечный комбинат.

К сожалению, очень у многих слово косметология ассоциируется с маникюром, педикюром, какими-то грязными ватками, перекисью водорода и салонами, где это все выполняется рядом с парикмахерским креслом. Вот оттуда нужно бежать, потому что любые инвазивные косметологические процедуры, будь то инъекции, шлифовки, пилинги, в общем все, что не касается ухода, я имею ввиду кремы, массажи, релаксирующие процедуры и прочие всякие приятные вещи, типа обёртываний, должно выполняться в клиниках. Только в таком случае профессиональная эстетическая процедура будет безопасной и эффективной.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить