Омоложение мужского лица инъекциями ботулотоксина: практические рекомендации

Инъекции ботулотоксина – самая востребованная среди мужчин нехирургическая эстетическая процедура, которая одобрена для разглаживания морщин межбровья, лба и гусиных лапок, но на практике также применяется с целью коррекции других зон лица. При работе с данной категорией пациентов практикующему специалисту следует учитывать гендерно обусловленные особенности омоложения мужского лица, которые включают в себя цели процедуры, анатомию целевых участков, а также дозировку и введение BoNTA. Эти вопросы рассмотрены доктором Ахмедом Эль Хоссейни (Ahmed El Houssieny) в статье estet-portal.com.

Мужское восприятие омоложения лица и целей процедуры

В ходе первичной консультации врачу необходимо собрать анамнез пациента, а также четко определить его ожидания и цели.

Важно понимать, что мужчины и женщины соглашаются на косметологические процедуры по разным причинам.

Самые частые цели и ожидания от эстетических процедур у мужчин:

  • избавиться от признаков усталости на лице;
  • получить легкий эффект омоложения лица;
  • повысить свою конкурентоспособность и стать более успешными в профессиональной сфере;
  • сохранить или подчеркнуть свою маскулинность;
  • скрыть следы вмешательства врача-эстетиста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Таким образом, мужчинам необходимо скрыть следы усталости и «старости», сохранив при этом признаки возраста и опыта на лице.

Анатомические особенности и оценка состояния мужского лица

Во время оценки состояния лица перед выполнением инъекций ботулотоксина у мужчин важно учитывать особенности структуры их скелета, мускулатуры и кожи.

Особенности костных структур мужского лица:

  • больший размер черепной коробки;
  • более выступающие надбровные дуги;
  • большой выступающий подбородок;
  • более выраженный изгиб нижней челюсти.

 

My default image

 

В верхней трети лица у мужчин:

  • более ровные и на надбровной дуге расположены ниже, чем у женщин;
  • более выражена проекция глабеллы;
  • более широкий и высокий лоб, который изгибается в направлении линии волос;
  • возрастная потеря волос приводит к увеличению высоты лба у мужчин.
Толщина кожи у мужчин больше, чем у женщин, как и плотность расположения кровяных сосудов на лице.

Скелетная мускулатура мужчин массивнее женской. К примеру, мышцы глабеллярного комплекса имеют большую массу и силу у мужчин. С усилением мышечной активности увеличивается глубина мимических морщин.

Особенности морщин на мужском лице:

  1. Размеры мышцы гордецов у мужчин обусловливают V-образную форму морщин межбровья.
  2. Гусиные лапки у мужчин часто расположены ниже и имеют веерообразную форму.
  3. Глубина морщин варьирует в зависимости от активности мышц.

Перед инъекциями ботулотоксина необходимо провести оценку мужского лица в состоянии покоя, а также во время мимической активности, пальпируя зоны более сильного сокращения, динамической подвижности и глубокие морщины.

Дозировка препаратов ботулотоксина для омоложения мужского лица

Доступные исследования демонстрируют необходимость введения мужчинам больших доз або- и онаботуотоксина для коррекции глабеллярного комплекса, чем женщинам.

Вас также может заинтересовать: Коррекция углов и контуров нижней челюсти ботулотоксином типа А

Если для хорошего эффекта в зоне межбровья женщинам достаточно 20 единиц онаботулотоксина типа А, то для мужчин, по данным разных исследований, выраженный и долгосрочный эффект обеспечивают 40–80 ед. BoNTA. Конечно, дозу препарата следует подбирать в зависимости от конкретного случая и индивидуальных особенностей лица пациента.

При этом увеличение дозы ботулотоксина для омоложения мужского лица не коррелирует с увеличением частоты возникновения нежелательных явлений после процедуры.

Важно помнить, что единицы абоботулотоксина типа А, онаботулотоксина типа А и инкоботулотоксина типа А не являются эквивалентными.

В литературе не определена оптимальная доза BoNTA для разглаживания морщин в уголках глаз и лба у мужчин. Однако в таких случаях можно руководствоваться общей практикой – на 10–25% увеличивать дозу, которая используется для коррекции женского лица.

Точки и схемы введения ботулотоксина мужчинам

Чтобы обеспечить оптимальные результаты омоложения мужского лица инъекциями ботулотоксина, важно правильно выбрать точки введения и принять в учет взаимодействие вовлеченных мышц.

 

My default image

 

Рис. 1

Особого внимание и сбалансированного подхода к коррекции требует зона бровей. Как указано выше, у мужчин они имеют более ровную форму. Создание изгиба в результате коррекции ботулотоксином приведет к феминизации лица. Согласно доступным в литературе данным, при инъецировании токсина в лобную мышцу, точки введения следует располагать в ряд, а также прорабатывать латеральную часть лобной мышцы во избежание ее сокращения, которое приводит к формированию изгиба бровей.

Во время коррекции глабеллярной зоны практикующий специалист должен всегда помнить о взаимодействии:

  • лобной мышцы;
  • мышцы гордецов;
  • сморщивателя брови;
  • круговой мышцы глаза.

Поэтому целесообразно вводить 2 единицы она-/инкоботулотоксина или 5 единиц абоботулотоксина в латеральную часть лобной мышцы над бровью. Схема инъекций для коррекции межбровья у мужчин включает в себя 7 точек введения, а не 5, как у женщин (Рис. 1).

Читайте также: Омоложение зоны вокруг глаз у мужчин: особенности коррекции филлерами и ботулотоксином

Также для коррекции гусиных лапок у мужчин может понадобиться больше одной точки введения вдоль нижней части вертикальных волокон круговой мышцы глаза, поскольку у большинства мужчин латеральные кантальные морщины имеют вид направленного вниз веера.

Таким образом, практикующий специалист при работе должен учитывать не только анатомические различия мужского и женского лица, но и конечные цели процедуры, которые пациент ставит перед доктором. Индивидуальный подход к выбору точек и количества вводимых препаратов остается актуальным, независимо от пола пациента.

По материалам журнала Aesthetics.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить