Омоложение средней трети лица у мужчин инъекциями филлеров на основе ГК

В подавляющем большинстве случаев специалисты в области эстетической медицины работают с женщинами. Однако форма и пропорции привлекательного мужского лица имеют свои особенности, и их соблюдение – ключ к получению успешных результатов омолаживающих процедур.

В данной статье доктор Тахира Боджани-Линч (Tahera Bhojani-Lynch) описывает случай коррекции средней трети лица у мужчин филлерами на основе ГК, акцентируя внимание на четких линиях и углах.

Омоложение мужского лица: как сохранить привлекательные пропорции

Любые черты, которые определяют разницу между мужским и женским лицом, считаются более привлекательным в глазах противоположного пола. У мужчин после периода полового созревания под действием гормонов роста и тестостерона усиливается выраженность кожных связок на лице. В средней и нижней третях лица отличительными мужскими чертами являются:

•    угловатая нижняя челюсть;
•    четкие линии жевательной и скуловой кожных связок;
•    хороший тонус подкожной мышцы шеи.

My default image
Рис. 1: различные типы лиц, демонстрирующие мужественность и женственность (изображение Dr Arash Afraz и Massachussets Institute of Technology, изображение сгенерировано в программе FaceGen Modeller)

На Рис. 1 видно, что мужские черты определяются шириной и углом подбородка и челюсти, плоскими щеками и менее изогнутыми, чем у женщин, бровями. Форма лица у мужчин больше квадратная – расстояние между щеками и краями нижней челюсти практически одинаковы; у женщин же нижняя часть лица значительно уже, чем средняя треть. Более острый подбородок, округлые щеки и дугообразные брови – также типичные характерные особенности женского лица.

Читайте нас в Instagram!

В средней трети лица у мужчин расположена зона, которая делает лицо более мужественным. Это пространство, сформированное жевательной кожной связкой спереди и скуловой кожной связкой сверху. Заполнение данной «мужской впадины» может визуально омолодить лицо, однако смягчает при этом углы мужского лица.

My default image
Рис. 2: поверхностные и глубокие жировые пакеты

В средней трети лица у мужчин расположена зона, которая делает лицо более мужественным. Это пространство, сформированное жевательной кожной связкой спереди и скуловой кожной связкой сверху. Заполнение данной «впадины» может визуально омолодить лицо, однако смягчает при этом углы мужского лица.

Уменьшение объемов глубокого медиального жирового пакета у мужчины приводит к потере поддержки инфраорбитального жирового компартмента, вследствие чего под глазами появляются «мешки». Носогубная складка становится более выраженной, а борозда в средней трети лица придает лицу усталый вид.

Эффективная коррекция мужского лица предусматривает заполнение средней трети без создания изгибов. При работе необходимо стремиться к сохранению угловатости профиля и естественной плоскости лица. Необходимо соблюдать четкие линии:

•    височного гребня;

•    края глазной орбиты;

•    скуловой дуги;

•    жевательной кожной связки.

При работе со средней третью лица важно провести оценку состояния линии челюсти и при необходимости выполнить ее коррекцию для сохранения естественных пропорций лица.

Эффективная коррекция мужского лица предусматривает заполнение средней трети без создания изгибов. При работе необходимо стремиться к сохранению угловатости профиля и естественной плоскости лица.

Чего хотят пациенты-мужчины: актуальные вопросы эстетической медицины

Выбор филлеров для коррекции средней трети лица у мужчин

Для коррекции средней трети лица у мужчин автор использует филлеры на основе ГК. В идеале, продукт должен быть когезивным и обеспечивать хорошую проекцию, а также подходить для глубокого инъецирования на надкостницу. Не менее важна хорошая интеграция в мягкие ткани – за счет этого обеспечивается безопасность при субдермальном введении препарата канюлей.

Процедура проводится либо с помощью иглы, которая вводится до самой кости в точке максимальной потери объемов; либо с помощью канюли, которая вводится вдоль скуловой дуги до глубокого медиального жирового компартмента.

При работе с молодыми пациентами автор предпочитает использовать канюлю, а со старшими – иглу, которая обеспечивает точку поддержки в месте соединения кожной связки круговой мышцы глаза и скуловой борозды.

Случай из практики: омоложение средней трети лица филлерами на основе ГК

Пациент, 54 года, обратился в клинику автора с жалобами на мешки под глазами (Рис. 3). В ходе осмотра выяснилось, что причиной появления мешков под глазами стала потеря объема в средней трети лица. Поэтому для решения проблемы необходимо выполнить коррекцию средней трети лица дермальными филлерами на основе ГК.

My default image
Рис. 3: пациент, 54 года, до (слева) и через 5 дней после (справа) коррекции средней трети лица филлерами на основе ГК

Для начала необходимо было обеспечить поддержку в средней трети лица: линии вдоль скуловой кости и восполнения объемов в среднем медиальном жировом компартменте.

В данном случае важно не переборщить с препаратом во избежание гиперкоррекции и появления неестественных для мужского лица изгибов: более привлекательной является плоскость или впадина, расположенная под скуловой дугой и латерально по отношению к жевательной кожной связке.

Мужественность в эстетической медицине: секреты маскулинизации

После этого для воссоздания эстетической привлекательности лица необходимо было скорректировать форму скул и линии челюсти. Заключительный этап – введение продукта под скуловую дугу в верхней точке жевательной кожной связки. Таким образом обеспечиваются четкие очертания типичной «мужской впадины» и при необходимости – поддержка носослезной борозды.

Близкое расположение угловой артерии к целевой зоне обусловливает необходимость работы канюлей. Пациенту было введено 3 мл когезивного филлера ГК, который хорошо интегрируется в ткани.

Через пять дней после процедуры у пациента наблюдались гематомы в области правого глаза.
Для усиления омолаживающего эффекта (Рис. 3) пациенту были выполнены инъекции ботулотоксина в зону межбровья и лобную мышцу. Пациент был полностью удовлетворен результатом.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить