Основные подходы к лечению хронической крапивницы в практике врача-дерматолога. Часть 2

Несмотря на усовершенствованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической крапивницы (ХК), существуют случаи резистентных к стандартной линии терапии форм, при которых пациент нуждается в персонализированном подходе к лечению.

Диагностика и лечение хронической крапивницы требуют:

  • детального сбора анамнеза заболевания пациента;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • проведение всего набора рутинных лабораторных исследований;
  • применения поэтапного подхода к лечению.

В данной публикации на estet-portal.com приведен алгоритм лечения крапивницы, учитывая персонифицированный подход к лечению ее рефрактерных форм.

Уровни терапии пациентов с хронической крапивницей

Современные клинические руководства на основании данных доказательной медицины с использованием утверждения доз Н1 -антигистаминних препаратов второго поколения, как терапии первой линии у пациентов с хронической крапивницей, вошли в общепринятый консенсус относительно такого подхода к лечению.

                                 My default image

Схемы лечения атопического дерматита: обновленные рекомендации (Часть2)

Выделяют следующие уровни терапии пациентов с крапивницей:

  1. Начинать лечение следует с уровня, соответствующего тяжести заболевания, и учитывать результаты предыдущего лечения;
  2. На каждом уровне должна быть проведена оценка переносимости и эффективности препаратов у данного пациента;
  3. В любое время возможно возвращение к прежнему уровню, как только достигнут контроль симптомов крапивницы.

Читайте нас в Instagram!

Основные цели лечения хронической крапивницы

Целью лечения хронической крапивницы является достижение значительного улучшения симптомов с предотвращением или уменьшением побочных эффектов препаратов.

Важно определить активность крапивницы у пациента на базовом уровне и во время последующих визитов в клинику, чтобы объективно оценить ответ на лечение.

Причины возникновения токсических реакций кожи (Часть 2)

Оценка активности производится по шкале UAS (Urticaria Activity Score) − это утверждена градация, которая часто используется для измерения и мониторинга активности заболевания в клинических исследованиях при крапивнице.

My default image

Многие пациенты могут адекватно реагировать на стандартные дозы H1-антигистаминних препаратов второго поколения, которые должны быть терапией первой линии.

Для пациентов, которые не достигают значительного клинического улучшения, рекомендуется увеличить дозу этих неседативных антигистаминных препаратов в 4 раза выше, чем рекомендуемая доза.

Иммунотерапия и лечение тяжелых форм хронической крапивницы

Если модуляция дозы антигистаминных препаратов первого и второго поколений не существенно улучшает течение хронической крапивницы и / или если побочные эффекты, необходимые для достижения этого уровня клинического улучшения, неприемлемы, следует учитывать добавление к терапии иммунобиологического агента омализумаба, в качестве препарата второй линии.

Если омализумаб не может быть использован по ряду причин, в том числе и за счет его стоимости, или такая терапия плохо переносится, следует учитывать альтернативные варианты:

  • циклоспорин;
  • дапсон;
  • колхицин;
  • микофенолат мофетила;
  • сульфасалазин;
  • ритуксимаб;
  • антагонисты лейкотриенов.

Из этих вариантов доказательная клиническая эффективность крупнейшая в отношении омализумаба и в меньшей степени в циклоспорина А.

Преимущества и недостатки каждого из этих вариантов следует учитывать при выборе соответствующей терапии.

Кортикостероиды также эффективны при хронической крапивнице, но их использование следует ограничивать краткосрочными курсами для устранения тяжелых обострений и не следует применять их для длительного использования, поскольку побочные эффекты превосходят их эффективность.

My default image

Причины, факторы риска и профилактика развития пеленочного дерматита

Изолированную форму ангионевротического отека можно лечить с использованием 40 мг преднизона в течение 2 последующих дней, а затем прекратить его применение без какой-либо коррекции дозы.

Сильные уртикарные эпизоды с или без ангионевротического отека можно лечить преднизолоном в дозе 40 мг / сутки в течение 3 дней, потом уменьшать дозу по 5 мг ежедневно в течение 10 дней.

Максимальный период использования глюкокортикоидов не должен превышать 10 дней.

Как определить психотип пациента и говорить с ним на одном языке

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить