Особенности использования диуретиков при почечной недостаточности

Поскольку, как отмечают многие ученые и клиницисты, для обеспечения диуреза применяют, в основном, антагонисты минералокортикоидов, их назначение входит в обязательный перечень препаратов для лечения пациентов с хронической сердечной и почечной недостаточностью.

Поэтому предметом нашей статьи на estet-portal.com является проблема клинического применения диуретидов, особенности их назначения и патогенетическая стратегия использования при хронической почечной недостаточности.

Механизм действия диуретиков

Минералокортикоиды, альдостерон в частности, способствует увеличению канальцевому возврату катионов Na, анионов хлора и одновременно усиливают канальцевую экскрецию катионов K, повышают способность тканей удерживать воду, способствуют ее переходу из сосудистого русла в ткани. Они также ответственны за увеличение образования N0-синтетазы, пролиферации фибробластов и развития фиброза, накопления Ca2 + и провоцирование патологической гипервозбудимости кадиомиоцитив и их гипертрофии.

Читайте нас в Instagram!

Главным представителем минералокортикоидов в организме человека является альдостерон, который в основном производят надпочечники. Его синтез также представлен в сердце, эндотелии сосудов, мозговой ткани и почечных железах. В основном при патологических проявлениях с альдостероном связаны такие состояния, как генерация воспалительного процесса, повышенного цитоза и формирования оксидативного стресса. Все эти реакции опосредованные через влияние альдостерона на рецепторное поле ядра клетки.

Ни на шаг от уборной: лечение гиперактивного мочевого пузыря

My default image

Таким образом, использование диуретиков, которые блокируют рецепторы к альдостерону способно значительно замедлить его негативное действие у пациентов с хронической сердечной и почечной недостаточностью, в которых, как известно, активация ренин-ангиотензин-(РААС) является одним из механизмов патогенеза сердечной недостаточности.

Клинические исследования эффективности диуретиков

Главным представителем диуретиков, который длительное время применяется, является спиронолактон. Его применение базируется на доказательной базе нескольких исследований. Главное из них – это Randomized Aldacton Evalution Study, где изучали действие спиронолактона у больных с почеченой недостаточностью. При этом значительно возросло качество жизни и снизилась частота госпитализаций от прогрессирования почечной недостаточности.

Недержание мочи у женщин: почему это возникает

Однако оказались также и существенные недостатки приема данного диуретика: развитие гинекомастии - у 10% пациентов и гиперкалиемия - в 2%. Развитие гинекомастии при приеме диуретика, несмотря на хорошие результаты лечения, отрицательно влияло на больных, учитывая, что подавляющее большинство из них были люди старшего возраста.

Диуретики нового поколения

Синтез нового диуретика эплеренона, препарата, который способен селективно блокировать минералокортикоидные рецепторы, как казалось, должен был снизить частоту развития гинекомастии при приеме препарата в больных с почечной недостаточностью. Сравнение влияния двух препаратов спиронолактона и эплеренона на эффективность лечения пациентов с хронической сердечной и почечной недостаточностью проведено в исследовании EMPHASIS-HF, по результатам которого получены убедительные преимущества диуретика эплеренона по сравнению с спиронолактоном.

My default image

Несмотря на несколько более высокую частоту развития гиперкалиемии у нового диуретика и меньшее сродство к минералокортикоидным рецепторам, что требовало повышения дозы, влияние на выживаемость и частоту повторных госпитализаций у пациентов с хронической почечной недостаточностью были хороши! Смертность от сердечно-сосудистой патологии или частоты госпитализаций снизилась на 37%

Важным оказалось снижение частоты развития нарушения сердечного ритма в группе приема диуретика эплеренона по сравнению с спиронолактон.

При этом повышение уровня калия в сыворотке крови хоть и было значительно выше по сравнению с приемом диуретика спиронолактона, однако не требовало отмены его применения, достаточно было провести коррекцию дозы. Среднесуточная доза эплеренона составляла 39 мг, при этом она могла плавно повышаться от начальной 25 мг в течение первого месяца с последующим повышением до 50 мг при хорошей переносимости у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Важной также была достаточно низкая частота развития гинекомастии, которая не превышала 1,9%.

Международные рекомендации по лечению гиперактивного мочевого пузыря

Эплеренон обнаружил высокую эффективность также при лечении тяжелой сердечной недостаточности у больных с острым инфарктом миокарда (исследование EPHESUS). Применение данного диуретика оказалось весьма показательным и эффективным, особенно у больных с резким уменьшением сердечного выброса - ФВ ≤30%. При этом применение препарата в острый период ассоциировалось со снижением внезапной сердечной смертности на 21%! Это касалось больных, находившихся на госпитальном этапе. То есть произошло значительное снижение 30-дневной летальности.

Субанализ полученных результатов подтвердил достаточно высокую эффективность применения эплеренона для предотвращения осложнений у пациентов с хронической сердечной и почечной недостаточностью.

Какие симптомы укажут на аденому предстательной железы

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить