Т-клетки: активаторы роста волос

Волосяные фолликулы человека постоянно подвергаются обновлению: сразу же после выпадения волоса весь фолликул начинает расти и развиваться снова.

Раньше ученые были уверены, что этот процесс зависит только от работы стволовых клеток, но недавние исследования показали, что Т-клетки регуляторы играют значимую роль в процессе роста волос.

Современные данные свидетельствуют в пользу того, что дефекты T-клеток могут непосредственно вызывать очаговую и другие виды алопеции - распространенного аутоиммунного расстройства, вызывающего выпадение волос. Подробнее о научной находке читайте на estet-portal.com в этой статье.

Новые исследования роли Т-клеток

Недавно учеными было обнаружено, что T-клетки регуляторы, которые обычно отвечают за контроль воспалительного ответа, запускают стволовые клетки в коже, способствуя здоровому росту волос. Таким образом, стало понятно, что эти клетки являются абсолютно незаменимыми в активации стволовых клеток. Это значит, что именно они запускают восстановление волосяного фолликула, а без них развивается алопеция.

Противовоспалительные иммунные клетки напрямую активируют стволовые клетки кожи.

Т-клетки регуляторы также запускают стволовые клетки для восстановления травм кожи, что говорит о перспективе их применения в регенеративной медицине для заживления ран.

Стволовые клетки человека для регенерации волос

Классическая роль Т-клеток кожи человека

Обычно Т-регуляторы действуют как «миротворцы», сообщая всей иммунной системе, где находится враг, а где друг. Когда они не выполняют свою функцию должным образом, может развиваться аллергия или аутоиммунные заболевания.

 My default image

Большинство T-регуляторов циркулируют по лимфатической системе, но некоторые на постоянной основе находятся в других тканях, где они, по-видимому, оказывают локальное противовоспалительное действие.

Например, в коже T-регуляторы обеспечивают толерантность иммунной системы к условно-патогенной флоре.
Исследователи пытались установить влияние Т-регуляторов на кожу, для чего искусственно удалили эти клетки у мышей. Но результата их удивил: когда животным сбрили шерсть для наблюдения за пораженной кожей, сбритые волосы так и не отрасли.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram!

Т-клетки регуляторы – активаторы роста волос

Исследования показали, что T-регуляторы играют роль в запуске восстановления волосяного фолликула, поскольку они тесно связаны со стволовыми клетками, которые находятся в волосяных фолликулах, и позволяют им регенерировать. Количество активных T-клеток регуляторов вокруг стволовых клеток фолликула обычно сильно увеличивается при переходе волоса в фазу роста.

Стволовые клетки только в комбинации с иммунными дадут возможность фолликулу начать процесс регенерации.

Обычно T-регуляторы отвечают за подавление воспалительного процесса в тканях, однако механизм активации роста волос не связан с этой функцией. Дело в том, что Т-клетки стимулируют стволовые клетки через межклеточные связи, путем экспрессии специфических сигнальных белков.  

My default image

Ученые предполагают, что стволовые клетки кожи и T-регуляторы эволюционировали совместно, так что T-клетки не только защищают стволовые клетки от воспаления, но и принимают участие в их регенеративной работе.
Данные результаты могут иметь значение для терапии очаговой алопеции и других аутоиммунных заболеваний кожи и всего организма.

Вам также может быть интересно: Синтезировано новое соединение для лечения алопеции и воспаления кожи

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить