Почему важна регенерация кожного барьера

Что мы знали про роговой слой кожи раньше? Его считали скоплением отмерших клеток, которые необходимо постоянно отшелушивать. Последние научные исследования, впрочем, реабилитировали репутацию рогового слоя наряду с микробиомом.

Теперь это не бесполезный, а уникальный защитный механизм нашего организма, благодаря которому глубокие слои кожи не страдают от механических повреждений и влияния негативных факторов окружающей среды. Другими словами, стоит не только пресечь самостоятельные вмешательства в целостность кожного барьера, но и начать думать о его восстановлении и регулярной поддержке.

С этой целью estet-portal представляет линию дерматологической косметики dermaviduals®, предназначенную для профилактики нарушений кожного барьера.

В чем особенность кожного барьера и какова его роль

Первым о важности рогового слоя для здоровья кожи заговорил профессор Альберт Клигман, один из создателей космецевтики. В своих исследованиях он пришел к заключению, что роговой слой – это динамичная и очень активная ткань, у которой есть определённые функции и стройная структура.

Читайте нас в Telegram!

Роль барьера для внешних раздражителей роговой слой выполняет благодаря уникальному строению. Он состоит из ороговевших чешуек и многослойных липидных пластов, связанных между собой подобно кирпичикам и цементу, формирующим фундамент.

Липидный слой кожи чрезвычайно важен. При его разрушении проницаемость кожи резко возрастает, и кожа не только становится уязвимой для микробов и токсинов, но и стремительно обезвоживается.

Разрушая одну из этих составляющих – липидный слой – мы делаем кожу уязвимой для микробов и токсинов, вследствие чего появляются воспаления и раздражения. Проницаемость кожи резко возрастает: роговой слой не удерживает влагу в глубоких слоях, поэтому проявляются симптомы обезвоженности (сухость, зуд, шелушения).

My default image

Именно нарушение функций липидного барьера лежит в основе таких кожных заболеваний, как псориаз, атопические дерматиты, экзема, акне и др.

Восстановление защитного барьера кожи убережет от кожных заболеваний

Концепция сохранения целостности рогового слоя также лежит в основе anti-age терапии.

Профилактика преждевременного старения кожи осуществляется в трех направлениях:

- восстановление кожного барьера при наличии видимых повреждений
- укрепление в периоды ослабления
- поддержка для более эффективной защиты от агрессивных внешних факторов.

Первой компанией, которая создала линию косметических препаратов, системно защищающих роговой слой кожи, стала KOKO GmbH & Co KG (Германия). Серия продукции называется dermaviduals®, в Украине она представлена с января 2012 года.

Как с помощью косметических средств укрепить кожный барьер

Основная задача препаратов линии dermaviduals® – нормализация целостности рогового слоя путем наружного влияния. По эффективности они не уступают инъекционным методикам. Кроме того, при использовании продукции dermaviduals® исключены побочные эффекты.

Основные принципы работы препаратов:

•    применение физиологичных липидов, сходных с липидами рогового слоя;

•    отсутствие в составе веществ, способных повредить роговой слой, а также замедляющих процесс регенерации;

•    использование антиоксидантов и натурального увлажняющего фактора (NMF).

Кремы из состава линейки представляют собой ламеллярную эмульсию – мелкодисперсную смесь масла, а также жироподобных веществ, и воды. От традиционной эмульсии ее отличает отсутствие эмульгаторов в составе. Вместо создания привычных эмульсий при изготовлении кремов dermaviduals® используют дерма-мембранные структуры DMS®. Это липидная композиция, похожая на роговой слой по качественному и количественному составу.

My default image

DMS®-структуры восстанавливают и поддерживают липидный барьер, обладая уникальным свойством образовывать пространственные структуры, сходные со строением эпидермального барьера.

Преимущество систем в том, что они не содержат эмульгаторов и консервантов, гипоаллергенны и физиологичны, восстанавливают и поддерживают липидный барьер и способствуют естественной регенерации кожи.

Свойства препаратов, укрепляющих и восстанавливающих кожный барьер

Система индивидуальных рецептур dermaviduals® позволяет создавать уходовые средства в соответствии с конкретными проблемами кожи клиента. Препараты не содержат консервантов, отдушек и других веществ, способных вызывать аллергические реакции.

Базовым продуктом косметики dermaviduals® является DMS®-basiscreme (базисный/основной DMS®-крем). Его можно обогащать активными ингредиентами и таким образом адаптировать для решения различных кожных патологий. Роль активных ингредиентов выполняют как традиционные для космецевтики вещества,так и ряд инновационных продуктов.

My default image

Большинство активных компонентов инкапсулировано в липосомы и наночастицы, величина которых, в зависимости от вида активного вещества, варьируется от 25 до 200 нм.

Функции и строение кожи: состав липидного барьера кожи

Липосомальные и наносомальные капсулы служат трансэпидермальным транспортом, доставляя водо- и жирорастворимые компоненты в глубокие слои кожи. При этом, благодаря высокому содержанию линолевой кислоты, частицы обладают собственной восстановительной активностью.

Благодаря своей универсальности препараты dermaviduals® совместимы с любым типом кожи и гарантируют надежную защиту рогового слоя, его восстановление и укрепление.

Читайте также: Препараты корнеотерапии помогают восстановить защитный барьер кожи

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить