Поражения кожи при системной красной волчанке

Системная красная волчанка (СКВ) − системное заболевание соединительной ткани, которое развивается на основе генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, что приводит к образованию множества антител к собственным клеткам и их компонентам, а также возникновению иммунокомплексного воспаления, следствием которого является поражение многих органов и систем.

В основе развития СКВ − потеря иммунологической толерантности, поликлональная В-лимфоцитарная активация и продукция антител, реагирующих с широким спектром аутоантигенов, которые обусловливают полисистемный характер патологического процесса. Какие изменения кожи происходят при системной красной волчанке читайте на estet-portal.com.

Особенности течения системной красной волчанки

СКВ − наиболее тяжелое и распространенное хроническое заболевание, которое при поражении жизненно важных систем и органов, является потенциально опасным для жизни, но в большинстве случаев СКВ характеризуется развитием хронического изнурительного для пациента патологического состояния.

Читайте нас в Instagram!

Уровень заболеваемости СКВ в общей популяции зависит от ее отдельных характеристик (в частности возраста, пола, расы, этнических/национальных параметров и от периода года, когда проводится сбор данных), а также от изменений в общепринятых классификационных критериях.

Обострения СКВ могут возникать в период быстрых гормональных изменений.

В течении менструального цикла характерны циклические колебания активности заболевания. Для пациенток с дебютом заболевания в постменопаузальный период характерны более низкая активность заболевания и лучший прогноз.

Кожа при системной красной волчанке

Кожная форма волчанки является вторым по частоте возникновения клиническим проявлением поражения кожи, которое возникает почти у 85% больных. Кроме того, существует значительное количество пациентов с симптоматикой, характерной для кожного люпуса, причем последний может возникать в 2 или 3 раза чаще СКВ.

Какие гормональные и метаболические патологии приводят к развитию угревой болезни?

Среди триггерных факторов возникновения кожного люпуса принято рассматривать:

  • УФ-облучение;
  • лекарственные средства;
  • гормоны;
  • стресс;
  • вирусы;
  • травматическое повреждение кожи. 

Что может спровоцировать обострение атопического дерматита?

В индукции возникновения специфических поражений при кожном люпусе играют роль: апоптоз, некроз, в процесс вовлекаются Т- и В-лимфоциты и плазмоциты. Кроме того, важно участие аутоантител и наличие функциональных и органических изменений в сосудах. 

 

My default image

 

В свою очередь, специфические кожные проявления СКВ принято классифицировать в зависимости от остроты процесса на:

  1. острый кожный люпус (возникает у 30-50% пациентов со специфическими поражениями кожи);
  2. подострый кожный люпус (10-15% больных со специфическими поражениями кожи);
  3. хронический кожный люпус (15-20% больных соответственно).

Стратегии лечения кожных проявлений системной красной волчанки

Все современные терапевтические стратегии лечения кожных проявлений СКВ базируются исключительно на индивидуальных сообщениях в литературе, а также на длительном опыте дерматологов.

Такое положение вещей объясняется гетерогенностью спектра клинических проявлений поражений кожи при СКВ, недостаточном количестве двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований и применении лекарственных средств, преимущественно официально «одобренных» для применения при этом виде патологии.

 

My default image

 

Среди основных направлений оптимальной терапевтической стратегии ведения больных с кожными проявлениями СКВ необходимые выделить следующие:

  1. защита от УФ-облучения;
  2. местная терапия;
  3. системная терапия.

Традиционные рекомендации по защите больных СКВ от УФ-облучения:

  1. Минимизация воздействия УФ-облучения, которое достигается предотвращением пребывания на солнце с 10.00до 16.00. Важна ежедневная проверка УФ-индекса;
  2. Избегать приема фотосенсибилизирующих средств;
  3. Использовать защитные средства от УФ-облучения: носить шляпы и защитную одежду, использовать дома и в машине блокирующие УФ-пленки. Использовать защитные кремы и лосьоны широкого спектра от УФА и УФВ.

Как экспериментальные средства защиты от УФ-облучения рассматривают антиоксиданты, средства повышения меланогенеза, стимулирования загара тимидин-нуклеотидами и нейтрализации активности NF-kB.

Какие методы диагностики в дерматологии имеют наибольшее значение для специалиста?

К средствам местной терапии поражений кожи при волчанке принадлежат глюкокортитоиды, которые применяют наружно, в повязках и аппликациях. Кроме того, среди других препаратов хотелось бы отметить препараты на основе кальциневрина (0,1% мазь такролимуса, 1% крем пимекролимуса).

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить