Правильное питание при эндокринологической патологии

Метаболический синдром представляет собой комплекс взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В 1980 г. M. Hanefeld и W. Leonhardt впервые описали симптомокомплекс клинических проявлений под названием «синдром Х». Сегодня «синдром Х», то есть метаболический синдром, по статистике Всемирной организации здравоохранения, случается в каждого четвертого.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие выделяют причины развития метаболического синдрома и какое необходимо правильное питание при данном нарушении обмена веществ.

критерии и факторы развития метаболического синдрома

роль правильного питания при метаболическом синдроме

рекомендации с позиции эндокринологии относительно правильного питания

Критерии и факторы развития метаболического синдрома

Согласно рекомендациям, в рутинной клинической практике врач устанавливает диагноз «Метаболический синдром», если пациент имеет ≥3 следующих критерия: объем талии> 88 см у женщин или> 102 см у мужчин; АД> 130/85 мм рт. ст.; гипергликемия натощак> 6,1 ммоль / л; уровень триглицеридов крови> 1,7 ммоль / л; уровень липопротеинов высокой плотности <1 ммоль / л у мужчин и <1,3 ммоль / л у женщин.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Ведущим фактором развития метаболического синдрома является инсулинорезистентность (ИР) ─ нарушение метаболического ответа организма на экзогенный или эндогенный инсулин. Лабораторная диагностика ИР предусматривает определение уровня инсулина в плазме крови, С-пептида и индекса НОМА ─ уровень инсулина натощак (μU / мл) × уровень глюкозы натощак (ммоль / л) ÷ 22,5. Показатель индекса НОМА> 2,5 свидетельствует о ИР.

Роль правильного питания при метаболическом синдроме

Как может маскироваться гипотиреоз?

Большое количество исследований подтверждает, что питание оказывает непосредственное влияние на развитие метаболического синдрома и ИР. Например, употребление одновременно углеводов и жиров приводит к ухудшению течения МС вследствие активации процессов глюконеогенеза, повышение уровня глюкозы и инсулина.

Постоянная стимуляция секреции инсулина непременно в дальнейшем приведет к истощению В-клеток поджелудочной железы.

Фруктоза напрямую влияет на ожирение, так как способствует глюконеогенезу. Часто пациенты обманываются полезностью фруктов и начинают употреблять их в большом количестве вместо сладостей. Но по негативному влиянию на течение метаболического синдрома, нередко можно поставить знак равенства между фруктами и конфетами. Продукты, содержащие углеводы, имеют высокие инсулиновый (II) и гликемический индекс (ГИ) и непосредственно влияют на прогрессирование заболевания.

 

My default image

 

Какие же углеводы улучшают течение метаболического синдрома? Прежде всего это сочетание сложных углеводов с клетчаткой в ​​одной тарелке и вообще низкое количество углеводов в рационе, особенно быстрых. Ягоды, в частности черника, в отличие от фруктов, улучшают чувствительность клеток к инсулину.

Рекомендации с позиции эндокринологии относительно правильного питания

В то же время, если доля белков в рационе составляет 20-30%, то наблюдается улучшение течения метаболического синдрома. Но при этом очень важно контролировать качественный состав питания. Например, легкие белки (рыба, яйца), растительные белки (нут, чечевица) улучшают чувствительность клеток к инсулину и способствуют облегчению течения заболевания.

 

My default image

 

Относительно жиров, как важной составляющей рациона пациентов с МС, то многочисленные исследования показали: потребление насыщенных жиров, независимо от количества в рационе поли- или мононенасыщенных жиров, существенно ухудшает течение метаболического синдрома. Особое внимание следует уделять избытку ω-6-жирных кислот, потреблению насыщенных жиров и недостатку ненасыщенных жиров (<15%). Улучшают состояние здоровья пациентов потребление с пищей ω-3 и ω-9-жирных кислот, целевой уровень комбинации которых должен быть не менее 15%.

Тактика ведения пациента с синдромом диабетической стопы

Необходимо отметить, что употребление напитков напрямую влияет на ИР. Общеизвестно, что употребление сладких газированных напитков ассоциируется с риском развития СД. Увеличение потребления чистой питьевой воды на 1 л является очень полезным, поскольку снижает энергетическую ценность потребляемых продуктов на 236,8 ккал.

Аппетит под контролем: как уменьшить синтез грелина

ГИ повышается при потреблении продуктов, содержащих углеводы, тогда как белковая пища не влияет на колебания показателя. В то же время ИИ позволяет более тщательно оценить влияние структуры рациона на метаболический синдром, ведь не только углеводная, но и насыщенная белками пища стимулирует продукцию инсулина В-клетками поджелудочной железы. И это обязательно нужно учитывать при составлении ежедневного рациона для пациентов.

Сочетание белков и углеводов можно назвать «инсулиновой бомбой». ИИ в случае их потребления вместе растет на 127%, особенно это касается классического сочетания сыра и сахара. Обезжиренные молочные продукты, которые многие ошибочно считают полезными, приводят к более значительному выбросу инсулина, чем молочные продукты обычной жирности.

Эффективная профилактика йододефицитных состояний

Какие же продукты категорически запрещаются пациентам с метаболическим синдромом? Совершенно необходимо исключить сладости (конфеты, мороженое, торты), изделия из белой муки (хлеб, выпечка, каши с высокими ГИ и II (особенно манная), овощи с высокими ГИ и II (исключается картофель, ограниченно рекомендуются свекла, тыква, морковь). Не рекомендуется употребление фруктовых соков и сладких газированных напитков.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить