Прокальцитонин: новый курс антибиотикотерапии

Острые респираторные инфекции (ОРИ) включают большую и гетерогенную группу инфекций, включая бактериальную, вирусную и их комбинацию. В последние годы прокальцитонин, маркер крови бактериальных инфекций, появился в качестве многообещающего инструмента для координации тактики антибиотикотерапии.

Несколько рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировали целесообразность использования прокальцитонина для инициации и прекращения приема антибиотиков у разных групп пациентов с ОРИ и в разных условиях — от учреждений первичной медицинской помощи до отделений неотложной помощи, больничных отделений и отделений интенсивной терапии. Однако влияние использования прокальцитонина на клинические исходы неясно.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с обновлением Кокрейновского обзора и мета-анализом данных отдельных участников, опубликованное в 2017 г. и предназначенное для оценки безопасности использования прокальцитонина как маркера эффективности антибиотикотерапии.

Прокальцитонин: происхождение и связь с воспалением

Прокальцитонин — полипептид, который является неактивным предшественником кальцитонина. В норме прокальцитонин образуется из препрокальцитонина в С-клетках щитовидной железы под действием кальций-зависимых факторов. У здоровых лиц весь прокальцитонин преобразуется в кальцитонин и практически не поступает в кровоток.

При тяжелых бактериальных инфекциях и сепсисе массовое образование эндотоксинов, увеличение уровней провоспалительных цитокинов IL-6 и TNF-α приводит к увеличению синтеза прокальцитонина не только в щитовидной железе, но и экстратиреоидно: в первую очередь, в лейкоцитах, моноцитах, а также в нейроэндокринных клетках легких, кишечника и печени.

Через 6–12 часов после генерализации инфекционного процесса возникает быстрое и резкое нарастание прокальцитонина.

Необходимо учитывать, что увеличение прокальцитонина не происходит при грибковых и вирусных инфекциях, аллергических и аутоиммунных заболеваниях, что позволяет проводить дифференциальную диагностику.

Читайте нас в Instagram

Период полураспада прокальцитонина составляет 25–30 часов, что позволяет использовать его в качестве маркера эффективности антибиотикотерапии (после успешного оперативного лечения или антибиотикотерапии уровень прокальцитонина в крови быстро снижается на 30–50% за сутки). С другой стороны, при сохраняющемся повышении уровня прокальцитонина более 4 дней нужна коррекция лечения. Если после лечения не наблюдается быстрого снижения уровня прокальцитонина, прогноз заболевания сомнительный.

Повышение уровня прокальцитонина выше 1,8 нг/мл указывает на развитие инфекционных осложнений (чувствительность — 80–95%, специфичность — 88–93%).

Мультицентровое исследование эффективности использования прокальцитонина

Возникающая резистентность бактерий к антибиотикам требует более жестких мер по сокращению эмпирического использования антимикробных агентов при неосложненных, небактериальных заболеваниях и сокращению продолжительности лечения антибиотиками при бактериальной инфекции с клиническим разрешением.

Сегодня актуальной является проблема грамотного сокращения эмпирического использования антимикробных агентов.

Авторы провели поиск в Кокрейновском центральном реестре контролируемых исследований (CENTRAL), который содержит специализированные данные Кокрейновской группы по острым респираторным инфекциям, MEDLINE и Embase.

My default image

Было включено 32 приемлемых РКИ с 6708 участниками. Было зарегистрировано 286 смертей у 3336 участников, терапия, которых зависела от уровня прокальцитонина (8,6 %) по сравнению с 336 в 3372 участников контрольной группы (10,0%), что свидетельствует о значительно более низкой смертности, связанной с использованием прокальцитонина при инициации и контроля антибиотикотерапии (р = 0,037).

Неэффективность лечения не была достоверно ниже у участников, принимавших прокальцитонин (23,0% против 24,9% в контрольной группе, P = 0,068).

Принципы диагностики и лечения микоплазменных инфекций дыхательных путей

Применение прокальцитонина было связано со снижением длительности приема антибиотиков на 2,4 дня (5,7 против 8,1 дней, P <0,001) и более низким риском побочных эффектов, связанных с антибиотиками (16,3% против 22,1%, P <0,001).

Продолжительность пребывания в стационаре и в отделении интенсивной терапии были одинаковыми в обеих группах. Анализ совокупных данных о чувствительности, основанный на всех 32 приемлемых исследованиях, показал схожие результаты.

Прокальцитонин: маркер эффективности антибиотикотерапии

Этот обновленный мета-анализ данных из 12 стран показывает, что использование прокальцитонина для координации инициации и продолжительности терапии антибиотиками приводит к снижению риска смертности, снижению потребления антибиотиков и снижению риска побочных эффектов, связанных с антибиотиками.

My default image

Результаты были схожими для разных клинических условий и типов ОРИ, таким образом, поддерживая использование прокальцитонина в контексте управления антибиотиками у людей с ОРИ. Будущие качественные исследования необходимы для подтверждения результатов у пациентов с иммунодефицитом и пациентов с нереспираторными инфекциями.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Возможно Вас заинтересует Абсцесс и его причины: почему так важна асептика

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить