Прием метформина снижает риск рака желудка после эрадикации H. pylori

Исследователи из Гонконга установили, что прием метформина связан с более низким риском развития рака желудка у пациентов с диабетом после ликвидации H. pylori.

«Хотя в предыдущих исследованиях было высказано предположение о потенциальном влиянии метформина на снижение рака желудка у пациентов с диабетом, эти исследования не учитывали состояние инфицированности H. pylori, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака желудка», - сказал доктор Вай К. Леунг.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с результатами нового исследования.

Антионкогенный эффект приема метформина

Инсулинозависимые (косвенные эффекты) и AMPK-зависимые молекулярные механизмы (прямые эффекты), лежащие в основе противораковых эффектов метформина. Активация AMPK в печени приводит к снижению уровней инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и, как следствие, ослаблению сигнала вниз по течению.

В раковых клетках AMPK  ингибирует передачу PI3K/AKT/mTORC1 непосредственно через фосфорилирование субъединицы Raptor и косвенно через фосфорилирование комплекса TSC1/2, и субстрата 1 рецептора инсулина (IRS1), и активацию регулируемого в ответ на повреждение ДНК 1 (REDD1).

Кроме того, индуцированная метформином активация AMPK приводит к фосфорилированию р53, апоптозу и аутофагии.

Предиабет: активное вмешательство или пассивное наблюдение

Ингибирование mTORC1 приводит к снижению глобального синтеза белка и липогенеза. Метаболические изменения также достигаются за счет ингибирования ацетил-CoA-карбоксилазы (ACC) и 3-гидрокси-3-метилглутарил-CoA (HMG-CoA) редуктазы.

Метформин уменьшает гиперинсулинемию и производство IGF, которые способны повысить пролиферацию раковых клеток с рецепторами к IGF.

Читайте нас в Instagram

Прием метформина: преимущества не только со стороны контроля глюкозы

Команда доктора Леунга исследовала потенциальный превентивный эффект метформина на рак желудка у более чем 7000 пациентов с диабетом, которые получили эрадикационную терапию H. pylori. 5368 пациентов из выборки принимали метформин.

Во время наблюдения в течении 7,1 лет у 37 пациентов (0,51%) был диагностирован рак желудка. Риск развития рака желудка был на 51% ниже среди пациентов, которые принимали метформин, что значительно сократило число случаев заболевания раком на 10 000 человеко-лет.

My default image

Каждое однолетнее увеличение использования метформина ассоциировалось с 15%-ным уменьшением риска развития рака желудка и имело дозозависимый эффект метформина: на 27% ниже риск развития рака при кумулятивной суточной дозе (cDDD) менее 975 мг и 67%-ного риска при cDDD равной 975 мг или более, по сравнению с пациентами, которые не принимали метформин.

Для сравнения, риск развития рака желудка был на 19% ниже среди пациентов, принимающих инсулин.
Уровень HbA1c, по-видимому, не влияет на риск развития рака желудка.

У пациентов с диабетом использование метформина способно снизить риск развития рака желудка после эрадикации H.pylori.

Это первое исследование, демонстрирующее превентивные антионкогенные эффекты метформина на желудочно-кишечный тракт у пациентов с диабетом, которые получили эрадикационную терапию H. pylori.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эндокринология». Возможно Вас заинтересует Как распознать диабетическую нейропатию

По материалам Medscape

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить