Процедура карбокситерапии: инъекции углекислого газа в эстетической медицине

За транспортировку молекул кислорода и углекислого газа (побочного продукта жизнедеятельности клеток) отвечают эритроциты.

Когда во время процедуры карбокситерапии в целевую зону вводят небольшое количество диоксида углерода, «нагруженные» кислородом красные кровяные тельца направляются в зоны повышенного содержания газа, чтобы естественным путем удалить его из организма.

В результате увеличения притока кислорода к обрабатываемому участку его клетки становятся более активными. Как следствие, процессы заживления и формирования новых клеток, необходимые для омоложения, ускоряются.

В данной статье estet-portal.com доктор Дэниел Систер (Daniel Sister) расскажет о возможностях инъекционной карбокситерапии для решения эстетических проблем.

Инъекционная карбокситерапия: побочные эффекты и противопоказания

Инъекционная карбокситерапия представляет собой множественные субкутанные микроинъекции медицинского углекислого газа в контролируемой дозировке.

Во время процедуры у пациентов может возникать незначительное ощущение дискомфорта, давления или жжения по мере доставки газа в ткани, а также экхимозы.

Другие побочные эффекты карбокситерапии могут включать в себя небольшую отечность и покраснение в результате расширения сосудов, которые сохраняются на протяжении 1–5 дней в зависимости от обработанной зоны.

При лечении целлюлита ощущение тепла может сохраняться на целевом участке до 24 часов.

Восстановление кожи после инвазивных процедур: возможности карбокситерапии

Что касается противопоказаний к проведению процедуры, к ним относятся:

  • нарушения в работе легких и почек;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • прием ингибиторов карбоангидразы (ацетазоламид, дихлофенамид);
  • анемия;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • газовая гангрена.

My default image

Рис. 1: Носогубные складки и морщины-марионетки на лице (А) до и (В) после 12 сеансов карбокситерапии; сеансы проводили дважды в неделю на протяжении первых 3 недель, а затем – раз в неделю на протяжении 6 недель.

Инъекционная карбокситерапия для уменьшения локальных жировых отложений

За счет разрушения жировой ткани и высвобождения триглицеридов в межклеточное пространство обеспечивается липолитический эффект инъекционной карбокситерапии.

Инъекционная карбокситерапия представляет собой множественные субкутанные микроинъекции медицинского углекислого газа в контролируемой дозировке.

Согласно результатам исследования Brandi et al., опубликованного в журнале Aesthetic Plastic Surgery, инъекции углекислого газа обеспечивают значительное уменьшение жировых отложений (по итогам сравнения замеров максимального обхвата бедер, коленей и живота до и после курса процедур).

В месте введения CO2 распространяется в близлежащие ткани и продолжает действовать, высвобождая брадикинин, серотонин, гистамин и катехоламины, которые стимулируют бета-адренергические рецепторы, запуская процесс разрушения жировых клеток – липолиза.

Когда углекислый газ вступает в контакт с жиром, он диффузирует, в том числе в эритроциты, где присоединяется к гемоглобину и направляет кислород в ткани для обеспечения дальнейших метаболических реакций.

Механизм действия карбокситерапии:

  1. Углекислый газ механически разрушает жировые клетки, нарушая целостность их мембран.
  2. Диоксид углерода оказывает мощный сосудорасширяющий эффект на капилляры обрабатываемой зоны, что обеспечивает усиление притока крови.
  3. СО2 повышает эластичность кожи и способствует омоложению дермы.

Контроль купероза и розацеа: возможности неинвазивной карбокситерапии

Инъекции углекислого газа для устранения темных кругов под глазами

Одной из причин появления темных кругов под глазами является нарушение кровообращения в данной зоне.

В случае обструкции, возникшей из-за хронической аллергической заложенности носа, перелома или искривления носовой перегородки, дренажный процесс нарушается, как и приток крови к нижним векам.

Просвечивание сосудов является следствием истонченности кожи.

Карбокситерапия воздействует на сеть капилляров нижнего века, а также увеличивает слой дермального коллагена.

Микроинъекции углекислого газа в данную зону позволяют усилить кровоток и сформировать более качественные капиллярные сети. Эффект после процедуры сохраняется примерно на протяжении 6 месяцев.

Коррекция растяжек и целлюлита: возможности инъекционной карбокситерапии

Инъекционная карбокситерапия эффективна в лечении недавно сформировавшихся красных стрий.

В некоторых случаях для устранения проблемы достаточно одной процедуры, однако большинству пациентов необходимо несколько сеансов с интервалом 2–4 недели, в зависимости от «возраста» растяжки.

Целлюлит – следствие целого ряда биохимических и метаболических изменений на уровне межклеточного вещества и соединительной ткани, в том числе:

  • изменения уровня рН;
  • увеличения количества свободных радикалов;
  • изменения температуры;
  • изменения окислительно-восстановительных реакций;
  • лимфостаза.

Сочетанные методики омоложения: карбокситерапия и инвазивные процедуры

Когда количество гликозаминогликанов, отвечающих за микроциркуляцию, уменьшается, наблюдается замедление микроциркуляции и уменьшение объема циркулирующей крови.

Это влечет за собой изменения в виде новых жировых клеток, отечности и фиброза. В свою очередь фибробласты начинают продуцировать больше коллагена, что приводит к появлению «апельсиновой корки».

Читайте нас в Telegram

При инъецировании углекислого газа в пораженную зону расширяются сосуды, микроциркуляция ускоряется. Ткань получает больше кислорода, токсины выводятся более эффективно, отечность устраняется.

За счет терапевтического эффекта углекислого газа восстанавливается морфология и функциональность микроциркуляции: увеличивается объем циркулирующей крови и скорость ее тока, количество межклеточной жидкости уменьшается, гиподермальный жир и фиброзная ткань разрушаются.

Через несколько недель отмечается улучшение локального метаболизма.

По материалам журнала Prime.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить