Протокол выполнения трехточечного лифтинга филлерами для омоложения всего лица

Омоложение всего лица – непростая задача, сопряженная с высокими ожиданиями пациента, для решения которой необходимо работать с поверхностными и глубокими жировыми пакетами, а также обеспечить лифтинг верхней, волюмизацию средней и подтяжку нижней трети лица. При этом перед врачом стоит цель – получить видимые результаты, сохранив естественные пропорции лица.

Существует множество техник омоложения всего лица, направленных на восстановление объемов или стимуляцию коллагена с помощью стандартных дермальных филлеров, в том числе на основе ГК, гидроксиапатита кальция и поли-L-молочной кислоты. В данной статье доктор Аяд Харб (Ayad Harb) представляет протокол трехточечного лифтинга лица филлерами на основе поликапролактона.

Основные цели процедуры трехточечного лифтинга лица

Трехточечный лифтинг – это протокол омоложения всего лица филлерами на основе поликапролактона. Данная техника представляет собой простой систематический подход к работе с глубокими и поверхностными жировыми пакетами лица через три точки доступа.

Читайте нас в Instagram!

Необходимость восполнения утраченного с возрастом коллагена в дерме и эпидермисе невозможно переоценить. Именно еще одной важной целью трехточечного лифтинга является эффективная биостимуляция выработки коллагена в подкожном слое и поверхностных жировых компартментах лица.

My default image

Выбор филлера для инъекционного омоложения всего лица

Микросферы поликапролактона в филлерах Ellansé – чрезвычайно мощные стимуляторы выработки коллагена первого типа в коже. Помимо этого, продукты линейки Ellansé обеспечивают эффективную волюмизацию.  

Для техники трехточечного лифтинга можно использовать и другие дермальные филлеры, однако поликапролактоновые микросферы стимулируют выработку коллагена преимущественно I типа, в то время как большинство традиционных наполнителей способствуют синтезу коллагена I и III типов.

Читайте также: Какую роль типы коллагена играют в процессах старения кожи

Трехточечный лифтинг лица: протокол проведения процедуры

Процедура выполняется микроканюлей 25 калибра через три точки введения, расположенных на каждой стороне лица. Эти точки позволяют получить доступ для произведения глубоких инъекций и являются центрами поворота канюли при работе с поверхностными структурами (Рис. 1).

Работа с глубокими структурами: болюсы (по 0,1–0,2 мл) препарата вводятся в область глубоких жировых компартментов (Рис. 2). Обще количество филлера зависит от степени потери объемов щек и варьируется в пределах 0,5–3 мл.

Работа с поверхностными структурами: микроболюсы (по 0,02–0,05 мл) филлера вводятся в субдермальную плоскость (Рис. 3) с применением линейной техники. Центральной является точка введения, которая позволяет поворачивать канюлю на 360 градусов.

1.    Первая точка
Расположена в средней трети лица, по центру скуловой выпуклости. Обеспечивает доступ для глубокого болюсного введения филлеров на надкостницу в глубокие жировые пакеты средней трети лица, височную и предскуловую области, а также выполнить поверхностные инъекции по всей средней трети лица. Обрабатываемая зона может также охватывать носогубную границу в целях поверхностной биостимуляции верхней губы.

2.    Вторая точка
Предназначена для работы с нижней третью лица и периоральной областью. Данная точка доступа расположена в предчелюстной борозде и позволяет ввести препарат на надкостницу в нижней части овала лица. Через эту же точку доступа выполняется поверхностная биостимуляция всей периоральной зоны.

3.    Третья точка
Расположена в углу нижней челюсти и обеспечивает возможность введения филлера на надкостницу вдоль задней границы нижней челюсти и создания хорошо выраженного нижнечелюстного угла. Зоны поверхностного введения включают в себя участок перед околоушной железой, верхнюю часть шеи и область вдоль линии челюсти.

Результаты процедуры нехирургического омоложения всего лица филлерами

Окончательный результат – волюмизация глубоких жировых компартментов лица и укрепление костных выступов, а также масштабная инфильтрация поликапролактоновых микросфер в поверхностных жировых пакетах и субдермальном слое по всему лицу.

Непосредственно после введения филлера на основе поликапролактона наблюдается выраженная волюмизация, умеренная отечность и покраснение кожи. Появление гематом вследствие применения данной техники не характерно.
Поскольку процедура проводится всего через три точки доступа, которые после окончания работы обрабатываются антибактериальной мазью, пациент может наносить макияж сразу после процедуры.

Длительность эффекта составляет от 1 до 5 лет, в зависимости от подтипа использованного продукта.

В филлере Ellansé 30% микросфер поликапролактона взвешены в геле карбоксиметилцеллюлозы, который составляет 70% объема препарата. Выраженность первоначального результата в течение первых 4–6 недель снижается, но примерно через 6 недель наблюдается увеличение объемов, кожа становится более мягкой и подтянутой.

Трехточечная подтяжка лица гиалуроновой кислотой - техника проведения

Этот процесс длится около 3–6 месяцев. Окончательные результаты очень хорошие и сохраняются долгосрочно преимущественно за счет синтеза нового коллагена. Длительность эффекта составляет от 1 до 5 лет, в зависимости от подтипа использованного продукта.

Наилучшие результаты после трехточечного лифтинга наблюдаются у пациентов возрастом 30–50 лет с незначительной или умеренной степенью потери объемов и дряблости кожи.

Наилучшие результаты после трехточечного лифтинга наблюдаются у пациентов возрастом 30–50 лет с незначительной или умеренной степенью потери объемов и дряблости кожи.

My default image

Рис. 4: пациентка, 42 года, до, непосредственно после коррекции и через один год после омоложения лица с применением техники трехточечного лифтинга

Автор отмечает, что описанный протокол может использоваться для профилактики старения (в возрасте, когда кожа начинает терять коллаген), а также в качестве подготовки кожи к таким процедурам, как тредлифтинг и даже хирургические операции.

Важно объяснять пациентам механизм действия поликапролактоновых филлеров и предупреждать их о постепенном улучшении результатов.

При работе с биостимуляторами крайне важно избегать гиперкоррекции, которая может привести к появлению пальпируемых или видимых бугорков на лице, а также стать причиной неестественных результатов.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить