Диабетический кетоацидоз − опасное для жизни осложнение сахарного диабета

Диабетический кетоацидоз − острое, опасное для жизни осложнение сахарного диабета, характеризующееся развитием гипергликемии, кетоацидоза и кетонурии. Диабетический кетоацидоз чаще развивается у больных сахарным диабетом 1-го типа, однако нередко отмечается и при 2-м типе этого заболевания.

В этой публикации на estet-portal.com освещены ключевые моменты патогенеза диабетического кетоацидоза, а также особенности лабораторной диагностики указанного патологического состояния.

Этиология диабетического кетоацидоза при сахарном диабете

Чаще всего к развитию диабетического кетоацидоза у больных сахарным диабетом приводят такие факторы, как наличие сопутствующей инфекции (40%), пропуск введения дозы инсулина (25%), недавно обнаружен сахарный диабет и отсутствие адекватного лечения (15%), другие причины (20%).

Читайте нас в Instagram!

У пациентов с сахарным диабетом 1-го типа кетоацидоз чаще всего является следствием:

1)    Острого дефицита инсулина (встречается у 25% больных сахарным диабетом 1-го типа);

2)    Плохого комплаенса вследствие низкого уровня образованности или на фоне психологического протеста к лечению (у подростков);

3)    Пропуска приема очередной дозы;

4)    Сопутствующей бактериальной инфекции, в том числе пневмоний, вызванных Klebsiella pneumoniae (ведущая причина инфекций, сопровождающихся диабетическим кетоацидозом);

5)    Эмоционального стресса;

6)    Неисправности инсулиновой помпы.

Остеоартроз, как осложнение сахарного диабета

Развитие диабетического кетоацидоза у больных сахарным диабетом 2-го типа чаще всего связан с такими состояниями: интеркуррентными заболеваниями (например, инфарктом миокарда или пневмонией), применением лекарств (в частности кортикостероидов, клозапина, пентамидина).

Диабетический кетоацидоз часто возникает у беременных с сахарным диабетом: физиологические изменения, характерные для беременности, являются благоприятным фоном для развития кетоацидоза.

Патофизиология диабетического кетоацидоза при сахарном диабете

Диабетический кетоацидоз возникает на фоне абсолютного или относительного дефицита инсулина и как следствие − неспособности клеток к усвоению глюкозы. Энергетическое голодание клеток является сигналом для активации гормонов: глюкагона, кортизола, гормона роста, адреналина. Гормоны, в свою очередь, активируют глюконеогенез в печени, гликогенолиз и липолиз. Все эти процессы приводят к еще большему повышению уровня глюкозы в крови, а также уровня свободных жирных кислот (вследствие липолиза).

My default image

Свободные жирные кислоты − альтернативный источник энергии: их усиленный метаболизм в печени сопровождается продукцией избыточного количества промежуточных и конечных метаболитов, в частности ацетона, бета-гидроксибутирата и ацетоацетата.

Кетонемия и кетонурия приводят к развитию метаболического ацидоза со значительным снижением уровней рН и бикарбонатов в сыворотке крови. Респираторная компенсация ацидоза клинически проявляется дыханием Куссмауля.

Кетоны, в частности, бета-гидроксибутират, индуцируют тошноту и рвоту, приводящие к потере жидкости и электролитов на фоне и так уже имеющегося их дефицита.

Глюкозурия, характерная для диабетического кетоацидоза, приводит к усилению диуреза, дегидратации и гиперосмолярности плазмы крови. Вследствие декомпенсированной дегидратации развивается преренальная почечная недостаточность.

Терапевтические стратегии разработки аналогов инсулина

Гипергликемия, осмотический диурез, гиперосмолярность сыворотки крови и метаболический ацидоз индуцируют тяжелые электролитные нарушения. Характерным электролитным нарушением является гипокалиемия. Причиной гипокалиемии является усиленный переход калия с внутриклеточного во внеклеточное пространство в обмен на ионы водорода, которые в избыточном количестве накапливаются при ацидозе.

My default image

Значительная часть калия теряется вследствие осмотического диуреза. Гиперосмолярность сыворотки крови, дегидратация и ацидоз приводят к повышению осмолярности в клетках мозга, что клинически проявляется изменением уровня сознания.

Диабетический кетоацидоз: клиническая картина и диагностика

Ранними клиническими симптомами диабетического кетоацидоза является усиление полидипсии и полиурии. Другие признаки диабетического кетоацидоза включают следующие проявления: слабость, усталость, тошнота и рвота, которые могут быть связаны с диффузной болью в животе, снижением аппетита и анорексией, снижение потоотделения, сухость кожи, изменение уровня сознания (частичная дезориентированность). Кома случается редко и возникает на фоне выраженной дегидратации/нарушении кислотно-основного состояния.

Прогрессивные методы лечение сахарного диабета

При объективном обследовании больного с кетоацидозом могут отмечаться: сухая кожа и слизистые оболочки, сниженный тургор кожи, гипорефлексия, характерный ацетоновый запах, тахикардия, тахипноэ, гипотензия, гипотермия.

My default image

Больным с подозрением на кетоацидоз необходимо провести определение уровней следующих показателей: глюкозы в сыворотке крови, электролитов в сыворотке крови (калия, натрия, хлоридов, магния, кальция, фосфора), бикарбонатов, липазы и амилазы, кетоновых тел капиллярной крови / сыворотки крови, мочевины и креатинина.
Кроме того, больным с диабетическим кетоацидозом необходимо проведение общего анализа крови и мочи, а также ЭКГ.

Проведение инструментальной визуализации может быть полезным в следующих случаях:

1.    Рентгенографии органов грудной полости − для исключения диагноза пневмонии.

2.    Компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга − для раннего выявления отека.

Нейропатическая язва, как осложнение сахарного диабета

Не следует откладывать применение гипертонического раствора натрия хлорида или маннитола в ожидании результатов КТ или МРТ головного мозга, если есть подозрение на развитие его отека.

Кетоацидоз очень опасное состояние, которое требует тщательной своевременной диагностики, чтобы предотвратить возможные осложнения такие как кома или отек мозга.

Гормон мелатонин способен повысить риск сахарного диабета

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить