PRP терапия: возможности применения в дерматологии

Плазма, обогащенная тромбоцитами, представляет собой аутологическую сыворотку с высокой концентрацией факторов роста и тромбоцитов. PRP терапия продолжает развиваться как метод лечения с применением в дерматологии относительно восстановления волос, угревой сыпи, постакне и рубцов различного генеза, устранения растяжек и восстановления утраченных объемов. В сочетании с лазерными технологиями, микронидлингом, дермальными филлерами плазмотерапия приводит к улучшению эстетических результатов. Рассмотрим детальнее на estet-portal.com современные возможности применения PRP терапии в дерматологии.

Механизмы действия плазмотерапии: факторы роста

Альфа-гранулы тромбоцитов отвечают за стимуляцию регенерации стволовых клеток и ремоделирование мягких тканей. Многие фундаментальные факторы роста содержатся в альфа-гранулах PRP (Platelet-rich Plasma): фактор роста эндотелия сосудов, фактор роста эпителия, трансформирующий ростовой фактор бета-1 и инсулиноподобный фактор роста.

Митогенез и дифференциация моноцитов, фибробластов, стволовых клеток, кератиноцитов и эндотелиальных клеток происходят в результате воздействия факторов роста альфа-гранул плазмы, обогащенной тромбоцитами.

Данные факторы роста также индуцируют пролиферацию клеток, ангиогенез и хемотаксис, а также содержат серотонин, дофамин, гистамин, аденозин и кальций, которые увеличивают проницаемость мембран.

#opros#

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Использование PRP приводит к улучшению косметических результатов за счет ангиогенеза, неоколлагенеза и адипогенеза.

Восстановление волос с помощью PRP терапии

PRP терапия демонстрирует перспективные результаты в лечении адрогенетической алопеции.

Факторы роста способствуют активному росту волос, стимулируя дифференциацию стволовых клеток волосяных фолликулов, индуцируя и продлевая пролиферативную фазу анагена волосяных фолликулов, а также активируя антиапоптотические пути и стимулируя ангиогенез для усиления перифолликулярной васкуляризации.

Потеря волос как по мужскому, так и по женскому типу, а также очаговая алопеция может быть устранена с помощью плазмотерапии.

 

My default image

 

Рис.1 Увеличение густоты волос спустя 6 ежемесячных инъекций PRP.

Инъекции PRP могут сочетаться с прогестероном. PRP, введенная с прогестероном, естественным образом ингибирует 5-альфа-редуктазу - фермент, превращающий тестостерон в дигидротестостерон (DHT). DHT повреждает волосяные фолликулы и является причиной генетической потери волос.

Читайте также: Клинический случай: плазмотерапия против выпадения волос

Прогестерон ингибирует 5-альфа-редуктазу и, следовательно, DHT, что позволяет восстановить рост волос.

Постакне и рубцы как показания для PRP терапии

Многочисленные исследования указывают на значительное улучшение внешнего вида шрамов от угревой сыпи, а также травматических шрамов при использовании плазмотерапии в ходе лечения в связи с увеличением образования коллагена и эластических волокон, пролиферацией фибробластов.

Читайте также: Эффективность плазмотерапии у пациентов с акне

Также наблюдается уменьшение эритемы, отека и болезненных ощущений после PRP терапии.

 

My default image

 

Оптическая когерентная томография показывает уменьшение глубины атрофических рубцов при использовании PRP.

Микронидлинг, лазер и дермальные филлеры: комбинация с плазмотерапией


Фракционная лазерная шлифовка и обработка микроиглами создают микроотверстия в коже, которые улучшают поглощение и доставку введенной плазмы.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Комбинирование PRP с лазерной терапией и процедурами микронидлинга способствует лучшему заживлению ран, сокращает время восстановления, уменьшает эритему и индекс меланина в обработанных зонах. Трансэпидермальная потеря воды и поствоспалительная гиперпигментация также значительно снижаются при сочетании PRP с аппаратным лечением. У пациентов, которые получали плазмотерапию после фракционной шлифовки CO2 лазером или эрбиевым лазером, наблюдаются улучшенная эластичность кожи и заметно более плотные коллагеновые волокна на задействованных зонах по сравнению с участками, обработанными лазером без добавления PRP.

Читайте также: Плазмотерапия и редермализация: омоложение кожи

Комбинация плазмотерапии с дермальными филлерами на основе гиалуроновой кислоты широко распространена: наполнители с гиалуроновой кислотой служат каркасом, с которым PRP может связываться и осуществлять ремоделирование мягких тканей.

PRP продолжает развиваться как перспективный терапевтический метод лечения патологий в дерматологии. Факторы роста, содержащиеся в плазме, обогащенной тромбоцитами, способствуют неоколлагенезу, ангиогенезу, а также пролиферации стволовых клеток и ремоделированию мягких тканей. В комбинации плазмотерапии с дополнительными методиками есть возможность быстрее и эффективнее корректировать эстетические дефекты.

Еще больше интересных материалов у нас на YouTube-канале:

 

Используете ли вы в своей практике PRP терапию?

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить