Псориаз: новые возможности терапии с помощью тонзиллэктомии и антибиотиков

Псориаз является распространенным, хроническим воспалительным заболеванием, которое в первую очередь поражает кожу, а иногда и суставы. Псориаз затрагивает примерно 2% населения, с равным распределением между полами.

Каплевидный псориаз является особой формой, характеризующееся выраженной клинической картиной с распространением небольших (от 0,5 до 1,5 см) эритематозных оранжево-розовых папул, расположенных преимущественно на туловище.

Бляшечный (вульгарный) псориаз характеризуется наличием отграниченного красного участка воспаленной кожи, поднимающегося над поверхностью кожи, покрытым серебристо-белыми чешуйками; часто имеет место симметричное распределение по телу.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с эффективностью эрадикации бета-гемолитического стрептококка для терапии псориаза.

Менеджмент псориаза: обоснованность тонзиллэктомии и антибиотиков

Патогенез псориаза до сих пор не полностью известен. Воспалительная иммунный ответ, включающий активацию Т-лимфоцитов, дендритных клеток, нейтрофилов и кератиноцитов, приводит к формированию воспалительного инфильтрата и быстрого обновления кожи.

Псориаз встречается у людей с генетической предрасположенностью.

Факторы, которые могут усилить генетическую предрасположенность, включают травму кожи, курение, алкоголь, эмоциональный стресс или наркотики. Патогены, в частности бета-гемолитические стрептококки, считаются инициаторами.

Читайте нас в Facebook

Некоторые бактерии являются суперантигенами, что означает, что они способны вызвать множественные иммунные реакции, которые приводят к стимуляции Т-клеток и активации цитокинов. Недавнее исследование показало прямое вовлечение стрептококковой инфекции в патологические механизмы псориаза, такие как производство интерлейкина 17 (IL-17) и активацию эпидермальных клеток.

Антистрептококковая тактика при терапии каплевидного и бляшечного псориаза

Терапия бляшечного псориаза включает топические кортикостероиды и / или аналоги витамина D, фототерапию и системные препараты.

Для терапии каплевидного псориаза или вспышек хронического бляшечного псориаза предложено антибиотики или тонзиллэктомию; эти процедуры были введены на основании подозреваемого взаимосвязи между инфекцией бета-гемолитическим стрептококком и острыми проявлениями псориаза.

My default image

В современной практике некоторые врачи назначают антибиотики при остром каплевидной псориазе в контексте сопутствующей инфекции, главным образом фарингита, как лечение первой линии или дополнительно к рекомендуемым процедурам. Однако исследования, проведенные в разных странах, не вспоминали о применении антибиотикотерапии.

Лечение псориаза: опыт применения витамина D

Поиск информации об эффективности назначения антибиотиков и проведения тонзиллэктомии с целью эрадикации бета-гемолитического стрептококка при псориазе был проведен в следующих базах данных: специализированный реестр Кокрейновской группы по кожным заболеваниям (Cochrane Skin Group), Кокрейновский центральный реестр контролируемых исследований (Cochrane Central Register of Controlled Trials - CENTRAL), Embase, MEDLINE, LILACS до января 2019 г. включительно. Результаты опубликованы в Кокрейновской базе данных систематических обзоров 5 марта 2019 г.

Терапия псориаза вспомогательными методами

В 1 исследовании (N = 43) оценивали пенициллин (50000 международных единиц (МЕ) / кг / сут, 14 дней) против эритромицина (250 мг 4 раза / сут, 14 дней) против отсутствия терапии. Побочные явления и изменения кожи не измеряли.

В 1 исследовании (N = 20) оценивали пенициллин (1,6 MU (млн единиц) внутримышечно 1 раз / день) и отсутствие терапии. Через шесть недель не наблюдалось статистически значимой разницы между этими двумя группами в количестве участников с кожными проявлениями.

В 1 исследовании (N = 20) оценивали рифампицин (300 мг дважды в день, 14 дней) по сравнению с плацебо. Изменения кожи не измеряли.

My default image

В 1 исследовании (N = 50) оценивали длительное лечение азитромицином (500 мг в сутки) против витамина С. В группе азитромицина были зарегистрированы побочные явления (10 из 30 имели тошноту и абдоминальную боль). В группе азитромицина 18/30 против 0/20 участников группы витамина С достигли PASI 75 (Индекс тяжести поражения псориазом) в конце 48 недели лечения.

В 1 исследовании (N = 29) оценивали тонзиллэктомию по сравнению с отсутствием лечения. У 1/15 в группе тонзиллэктомии и 0/14 в группе без лечения достигнуто PASI 90; и 3/15 участников группы тонзиллэктомии и 0/14 в группе без лечения достигнуто PASI 75.

Авторы оценили достоверность доказательств как очень низкую для всех сообщенных результатов, поскольку пять включенных исследований были с высоким риском предвзятости, результаты были неточными, а в испытаниях участвовало небольшое количество участников, почти не было детей.

Нет уверенности в точности полученных результатов, а также в эффективности и безопасности антистрептококковых вмешательств.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Возможно Вас заинтересует Насколько важно правильно и своевременно определить стадию псориаза

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить