Разбор клинического случая: окклюзия сосуда после коррекции губ

Борьба с осложнениями является одним из самых сложных переживаний для специалиста эстетической медицины, особенно, когда пациент приходит из другой клиники, ведь у врача может не быть полной клинической информации о предыдущем лечении.

Особенно страшными являются осложнения в виде ишемии и некроза, ведь для их коррекции нужно действовать быстро и уверенно.

В этой статье на estet-portal.com будет рассмотрен случай из практики Lynn Lowery: окклюзия сосудов после коррекции губ филлером на основе гиалуроновой кислоты.

Осложнение после коррекции губ: с чего все началось

52-летней пациентке был введен с помощью иглы 1 мл общеизвестного дермального наполнителя гиалуроновой кислоты в губы.

Во время инъекции на верхней губе появилось нечто, тогда напоминающее гематому (Рис.1).

Врач массировал «комок» вверх и наружу и сообщил пациентке о возможном появлении синяка.

На следующий день женщина стала беспокоиться о состоянии своей губы, и связалась с лечащим врачом, который после осмотра сказал, что это просто ушиб, и кровоснабжение не нарушено.

Через два дня после лечения пациентка почувствовала сильную боль в губе. Она снова связалась с врачом, который сказал, что это нормальное явление.

                 My default image

Рис. 1: 1 день после коррекции филлером – гематома на верхней губе. 

Сильная боль не характерна для коррекции филлерами, поэтому ее появление нужно воспринимать, ка крик надвигающегося некроза.

Пациентка продолжала беспокоиться в течение следующих нескольких дней, потому что боль усиливалась, и она не могла есть и пить.

Через пять дней после первоначального лечения кожным филлером пациентка решила обратиться за дополнительной помощью к Lynn Lowery. Пациентка позволила специалисту осмотреть губу, несмотря на сильную боль (Рис.2).

My default image

Рис.2: 5 дней после коррекции губ филлерами.

Максимум естественности: современный подход к инъекционной коррекции губ

Постановка правильного диагноза

При осмотре врач отметила крайнее обесцвечивание кожи. Это позволило определить, что надвигается некроз из-за инъекции кожного наполнителя, который вызвал закупорку сосудов.

Врач заподозрила, что окклюзия сосудов была обусловлена ​​непосредственным введением кожного наполнителя в верхнюю губную артерию, которая лежит между слизистой оболочкой и musculus orbicularis oris.

Единственным решением в этом случае было растворить наполнитель, чтобы как можно скорее восстановить перфузию ткани и ограничить глубину некроза.

Врач подробно объяснила причину сосудистой окклюзии пациентке, и необходимость использования гиалуронидазы для ограничения повреждения тканей и последующих изменений цвета кожи после окклюзии.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Тактика терапии окклюзии сосудов после коррекции губ

Пациентка дала согласие на лечение.

В область некроза вводился лидокаин, чтобы уменьшить боль, которая возникает из-за прерывания кровоснабжения, вызывающего ацидоз клеток.

My default image

Рис.3: Пациентка сразу же после введения гиалуронидазы на 5 день после коррекции губ филлерами.

Врач обследовала поврежденные ткани и обнаружила, что, к счастью, были задействованы только эпидермис и дерма, при этом сохранилось нормальное кровоснабжение круговой мышцы рта.

Раннее распознавание и лечение чрезвычайно важны для ограничения последующего повреждения тканей в случае окклюзии сосудов.

Пациентке было назначено:

  • 1500 единиц гиалуронидазы, растворенной в 2,5 мл бактериостатического солевого раствора;
  • 300 мг аспирина сразу после лечения в качестве меры предосторожности для любой локальной коагуляции вокруг окклюзии и ограничения агрегации тромбоцитов.

Лечение гиалуронидазой было повторено дважды, и пациентка была отправлена домой.

Первое введение гиалуронидазы дало хороший результат (Рис.3), хотя пациентка не чувствовала каких-либо изменений в интенсивности боли.

Утром следующего дня, то есть через шесть дней после первоначальной процедуры, врач осмотрела пациентку и, поскольку у нее все еще были сильные боли и кожа по-прежнему была обесцвечена, ввела еще 1500 единиц гиалуронидазы.

Также пациентке была назначена гипербарическая оксигенация.

Кислородная терапия успешно используется для лечения окклюзии артерии сетчатки и считается эффективным дополнением к терапии осложнений после введения филлеров, за счет:

  • оксигенации ишемических тканей;
  • уменьшения отека;
  • улучшения ишемического/реперфузионного повреждения;
  • содействия ангиогенезу.

Вечером того же дня врач повторила лечение гиалуронидазой, еще 1500 единиц, и прописала ацикловир на пять дней из-за герпеса в анамнезе у пациентки.

На этой стадии пациентка все еще чувствовала боль и не могла нормально есть (Рис. 4).

My default image

Рис.4: Пациентка после 3 курсов лечения гиалуронидазой на 6 день после коррекции губ филлерами.

На третий день вмешательства, через семь дней после первоначального лечения, пациентка прошла еще один сеанс гипербарической оксигенотерапии (Рис.5).

My default image

Рис.5: Пациентка на 3 день после начала лечения.

Через восемь дней после первоначальной процедуры и через четыре дня после начала лечения было отмечено улучшение перфузии тканей (Рис. 6).

 My default image

Рис.6: Пациентка через 4 дня после начала лечения: 4 курса терапии гиалуронидазой и 2 курса гипербарической оксигенации.

Как показано на рисунке 7, у пациентки не было остаточного изменения цвета кожи, хотя она продолжала ощущать снижение чувствительности левой половины верхней губы.

 My default imageРис.7: Пациентка спустя 9 дней с начала терапии осложнения.

Подобные осложнения не редкость в практике специалиста эстетической медицины, поэтому важно уметь правильно их предотвращать, распознавать, и купировать.

Написано по материалам Aesthetics Journal.

Как омолодить лицо за счет коррекции формы губ

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить