Гнойное воспаление пальца под названием пандактилит охватывает не только кожу и подкожную клетчатку, но и распространяется на суставы, сухожилия, поражает кости. В запущенном состоянии пандактилит может закончиться для пациента калечащей операцией. Это заболевание представляет собой осложнение панариция и развивается чаще всего из-за ошибок пациентов и врачей в оказании помощи при панариции. Пандактилит может развиться из-за позднего обращения пациента с воспалением пальца после микротравмы или его недисциплинированности в соблюдении назначенного врачом курса лечения панариция.

Клиническая картина пандактилита может быть разной в зависимости от локализации воспаления, от степени запущенности процесса и характера его распространенности. Но в любом случае заболевание имеет характерные черты – прогрессирующее расплавление и некротизация тканей, потеря функций воспаленного пальца.

Клинический случай

Пациент В, 40 лет

Анамнез: работает слесарем на предприятии, во время работы поранил соскользнувшим инструментом большой палец на правой кисти в области межфалангового сустава. Пациент обработал ранку йодом и заклеил изолентой, на следующий день в медпункте рана была промыта, воспаление пальца обработано йодом и заклеено пластырем. Пациенту рекомендованы горячие ванночки.

Спустя неделю появляется острая боль, палец распух, утратил подвижность, из ранки появились гнойные выделения. Пациент освобожден от работы.

Диагноз: суставной панариций первого пальца правой руки.

Лечение: обкалывание основания пальца пенициллином, антисептические повязки, УВЧ.

Улучшение не наступило. На 16-й день от начала заболевания были рассечены над межфаланговым сочленением мягкие ткани, имеются гнойные отделения. Наблюдается флегмонозный процесс, который распространяется на сустав и фаланги пальца, сухожильное влагалище. Пациент госпитализирован.

Осмотр пациента: температура 38°, боли не беспокоят, но пациент не может удерживать палец. Имеются свищи с грануляциями, некроз тканей, кожа истонченная и гиперемированная, опухоль распространяется на запястье и на ладонь. При рентгенологическом обследовании виден остелмиелит с секвестрацией, остеопороз, лимфаденит.

Диагноз: пандактилит.

pandaktilit-osnovnye-printsipy-protivovospalitelnoj-terapii

                                                  а —до операции; б —после снятия повязки; в — схема по рентгенограмме

Лечение: с применением наркоза пациенту иссечены грануляции и удалены  некротизированные ткани, удалена ногтевая пластинка, иссечены остатки сухожилия разгибателя и суставная капсула. Вскрыты абсцессы и расширены свищи.

После операции спустя 2 недели исчезли отеки, затянулись раны. Больной чувствует себя удовлетворительно. Были назначены сеансы аппликаций озокерита, лечебная гимнастика для разработки пальцев. Через 25 дней после операции палец остался деформированным, и неподвижным, но за счет движения запястьем пациент сохранил функцию противопоставления, что позволило ему продолжать работу по специальности.

Выводы. В основе терапии пандактилита лежат следующие общие принципы: процесс нужно отграничить с применением антибиотиков и энзимов, удалить некротические ткани, обеспечить дренирование. Возможны повторные операции с целью секвестротомии, тендоэктомии. По мере уменьшения воспалительного процесса можно сокращать иммобилизацию конечности и увеличивать объем движений кистью.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить