Решающие факторы развития угревой болезни: штамм P. acnes и кожное сало

Исследователи долго полагали, что Propionibacterium acnes вызывают угревую болезнь. Но эти бактерии в изобилии на коже каждого человека, и все же не у всех есть акне. Генетическое секвенирование недавно показало, что не все P. acnes одинаковы — существуют разные штаммы, некоторые из которых в изобилии присутствуют в очагах угрей, а некоторые никогда не обнаруживаются там.

Тем не менее, исследования акне и терапевтические разработки были затруднены отсутствием животной модели, которая воспроизводила бы состояние человека. Например, при введении мышам P. acnes не возникает долговременных поражений кожи, потому что иммунная система мыши быстро уничтожает бактерии.

Однако исследователи из медицинского факультета Калифорнийского университета разработали новую мышиную модель, которая способна воспроизводить угревую болезнь человека, что позволило исследователям напрямую сравнивать «хорошие» (непатогенные) и «плохие» (связанные с угревой болезнью) штаммы бактерий P. acnes.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с решающими факторами возникновения угревой болезни.

Роль кожного сала в развитии угревой болезни

Команда исследователей подготовили синтетическое кожное сало, следуя рецепту, который они нашли в предыдущем научном исследовании. Использовалась простая смесь из четырех ингредиентов: жирные кислоты, триглицериды, воск и сквален (соединение-предшественник стеролов, таких как холестерин и стероидные гормоны), что в сумме напоминает кожное сало человека.

My default image

Исследователи прививали мышам P. acnes и ежедневно наносили синтетический кожный жир.

Без кожного сала у мышей были минимальные высыпания, а бактерии быстро погибали. При использовании только кожного сала также не было кожных изменений.

Но когда исследователи применили как кожное сало, так и P. acnes, они увидели истинную угревую болезнь, бактерии выживали в течение нескольких недель. Штаммы P. acnes также вызывали воспалительные процессы в коже, что измеряется повышенным уровнем воспалительных молекул, называемых цитокинами.

Читайте нас в Instagram

Роль штамма P. acnes в развитии угревой болезни

Затем исследователи попытались сделать то же самое с непатогенными штаммами P. acnes. Поражений, вызванных акне-ассоциированными штаммами P. acnes, было приблизительно в два раза больше, чем поражений, вызванных непатогенными штаммами.

В отличие от людей, все мыши в этих экспериментах были генетически идентичны.

Это означает, что различия в тяжести и количестве угрей были вызваны только различиями между бактериальными штаммами, а не различиями во врожденной способности мышей реагировать на бактерии.

Прием каких препаратов может спровоцировать медикаментозное акне

Перспективное направление терапевтической тактики по эрадикации угревой болезни

Команда надеется распознать гены, которые являются уникальными для акне-ассоциированных штаммов P. acnes и определить, что именно в кожном сале человека способствует распространению этих штаммов.

My default image

Эта информация может помочь команде лучше понять, кто подвержен повышенному риску появления акне, и как разработать персонализированные методы лечения и вакцины, направленные на стимулирующие угревую болезнь бактериальные факторы или компоненты кожного сала.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Возможно Вас заинтересует Вакцинация от угревой болезни — перспективный шаг в будущее

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить