Ретинол и ретиноевая кислота: сравнение эффективности

Ретиноиды, такие как ретиноевая кислота и ретинол, широко используются в лечении старения кожи. Ретиноевая кислота была впервые описана как эффективное лечение при фотостарении в клиническом исследовании в середине 1980-х годов. На данный момент средства с ретинолом и ретиноевой кислотой  активно используются как в домашних условиях, так и в кабинетах эстетической медицины.

В статье на estet-portal.com вы узнаете о механизмах действия ретинола и ретиноевой кислоте, а также об эффективности двух средств в  сравнении.

Эффекты ретинола и ретиноевой кислоты

Антивозрастные эффекты ретинола включают ингибирование УФ-индукции матричных металлопротеинов, а также содействуют синтезу коллагена в фотоагрегатной кожи. В клинических исследованиях, лечение ретинолом значительно скорректировало мелкие морщины.

Принято считать, что ретинол не так эффективен, как ретиноевая кислота, из-за дополнительного шага, необходимого для преобразования ретинола в ретиноевую кислоту. Однако, очень немногие исследования были зарегистрированы непосредственно  в сравнении двух этих соединений.

Биопсия пунктата кожи была получена от 6 здоровых взрослых волонтеров ( 3 мужчины и 3 женщины, возраст 35-55 лет). На предплечьях местно наносилась ретиноевая кислота (0,1%) и ретинол (0,1%). После 4-недельной обработки, с каждого участка были получена биопсия кожи полной толщины (4 мм).

Эпидермальное утолщение после лечения ретинолом и ретиноевой кислотой:

Гематоксилин и эозин-окрашенные разделы из образцов биопсии, полученные от шести испытуемых после 4-недельного периода лечения были проанализированы для оценки утолщения эпидермиса. Все испытуемые имели утолщенный эпидермис после лечения ретинолом и ретиноевой кислотой по сравнению с контрольной группой.

Особенности применения препаратов с ретинолом.

В соответствии с визуальными наблюдениями образцов, количественное измерение эпидермального слоя секций ткани биопсии после лечения ретинолом и ретиноевой кислотой показало увеличение эпидермальной толщины над контрольными значениями 46,28% и 78,79%, соответственно . Эпидермальная толщина на основе конфокальной визуализации, измеряемая от рогового слоя до верхней части дермальных сосочкой, увеличилась на 20,03% и 33,68% соотвественно над контрольными значениями, после лечения ретинолом и ретиноевой  кислотой.

Изменение экспрессии генов после лечения ретинолом и ретиноевой кислотой

Чтобы прояснить молекулярный механизм, вызывающий изменения кожи, нужно рассматривать экспрессию 12 генов, участвующих в функциях кожи. Шесть генов показали статистически значимые изменения и шесть других не показали статистической значимости, отчасти из-за небольшого числа испытуемых. В целом, результаты демонстрируют тенденцию к увеличению экспрессии большинства этих генов после лечения ретинолом и ретиноевой кислоты.

Возможности современных ретиноидов в anti-age терапии.

Например, увеличение экспрессии генов после лечения ретинолом  и ретиноевой  кислоты повлияло на гены COL1A1, и COL3A1, которые кодируют проколлаген I и проколлаген III, соответственно. Увеличение экспрессии генов COL1A1 и COL3A1 составило 1,34 и 1,43 раза по сравнению с контролем после лечения ретинолом , а также 2,48 и 2,77 раза  изменения над контролем после лечения ретиноевой кислотой, соответственно.

 

My default image

 

Влияние на синтез белка проколлагена  I и проколлагена III после лечения ретинолом и ретиноевой  кислотой:

После  увеличения экспрессии  генов COL1A1 и COL3A1,  стоит рассмотреть  синтез белка проколаллагена I и проколаллаген III с использованием иммуногистохимического окрашивания. Результаты демонстрируют увеличение обоих белков после лечения ретинолом и ретиноевой  кислотой, в первую очередь в папиллярной дерме.

Ретинол и ретиноевая кислота показали аналогичное увеличение в синтезе белка проколаллагена I, больший синтез белка для проколаллагена III наблюдался после лечения ретиноевой кислотой по сравнению с ретинолом.

В целом, как ретинол, так и ретиноевая кислота увеличили новый синтез коллагена в коже.

Влияние ретинола и ретиноевой кислоты на внешний вид кожи лица

Анализ биопсии кожи показал, что использование  как ретинола, так и ретиноевой кислоты приводит к   утолщению эпидермиса, увеличению экспрессии генов, связанных с функциями кожи. На основе этих результатов было изучено  влияние ретинола  0,1% на мимические морщины.

Новые технологии стабилизации ретинола в косметических формулах.

Изображения были получены от женщин в течение 12-недельного периода лечения ретинолом , а степень мимических морщин были проанализированы с помощью программного обеспечения F.A.C.E.S. Оценка морщин была рассчитана, чтобы оценить как количество морщин, так и их тяжесть. Анализ показал значительное снижение мимических морщин после лечения ретинолом в течение 12-недельного периода. Морщины были сокращены на 63,74% на щеках и на 38,74% в области глаз после 12 недель лечения.

Заключение

В заключение, это исследование показывает, что актуальное применение ретинола значительно влияет на клеточные и молекулярные свойства как эпидермиса, так и дермы, о чем свидетельствуют неинвазивные анализы изображений и биопсии кожи. Лечение ретинолом вызывает аналогичные изменения в гистологии кожи, также связанные с генной экспрессией белка, как и применение ретиноевой кислоты.

Смотрите нас в YouTube.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить