Ринофима, как финальная стадия розацеа

 

Ринофима представляет собой наиболее тяжелую и позднюю стадию розацеа, характеризуется выраженной деформацией мягких тканей носа в связи с гиперплазией сальных желез и соединительной ткани. Такую деформацию необходимо корректировать и лечить, так как утолщение крыльев носа может блокировать наружные носовые клапаны и значительно влияет на качество жизни пациента. Ринофима чаще встречается у мужчин старше 50 лет: существует гипотеза о роли андрогенов в развитии патологии. Диагноз ставится на основе клинических данных, однако биопсия также необходима для дифференциации ринофимы с неоплазией.

Патофизиологические и гистологические аспекты ринофимы 

В то время, как основная костная структура остается неизменной, мягкие ткани носа гипертрофируются с преимущественным расширением кончика и крыльев носа, формируя риск потенциальной обструкции носовых дыхательных путей.  

 

My default image

 

Наконец, возникают гиперплазия сальных желез и окружающей соединительной ткани.


Во время гистопатологического исследования наблюдаются гипертрофированные сальные железы и утолщенную дерму, содержащую фиброваскулярную миксоидную строму и лимфатические клетки.

В случаях тяжелого течения ринофимы сальные железы разрушаются в результате отека и фиброза, что приводит к гистологической картине лимфедемы.

Классификация клинических форм ринофимы

Ринофима диагностируется клинически по основным критериям: эритема, телеангиэктазии и утолщение кожи в области носа.

Чаще всего поражаются нижние две трети носа.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Степень тяжести и подтипы ринофимы классифицируются по-разному.

Выделяют четыре клинических варианта: железистый, фиброзный, фиброангиоматозный и актинический.

Читайте также: Правила ухода за кожей при розацеа

Железистая ринофима, в первую очередь, возникает из-за гиперплазии сальных желез. Фиброзная ринофима, в свою очередь, возникает из-за гиперплазии соединительной ткани. Фиброангиоматозная ринофима включает фиброз, телеангиэктазии и воспалительные поражения.

При актинической ринофиме эластичные волокна разрастаются узелковыми массами, вызывая деформацию мягких тканей.

Начинаясь с ранних сосудистых изменений, ринофима прогрессирует:

- Умеренное диффузное увеличение,

- Ранняя локализованная опухоль,

- Обширное диффузное увеличение,

- Обширное диффузное увеличение локализованной опухоли.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Эту патологию также можно разделить с помощью классификации на незначительную, умеренную или большую ринофиму. Согласно этой классификации:

  • Незначительная: когда присутствуют телеангиэктазии, сопровождающиеся незначительным утолщением кожи.
  • Умеренная: если утолщение кожи сопровождается появлением долей.
  • Большая: когда наблюдаются выраженные узелки и гипертрофия носа.

Тактика ведения финальной стадии розацеа

Передовая цель хирургического вмешательства у пациентов с ринофимой -  является уменьшение объема гипертрофированных сальных желез и восстановление контура носа. Во-вторых, оперативные методы используются также для восстановления эпителизации носа.

Читайте также: Лечение розацеа у взрослых: программа доктора Рейчел Экель

Варианты хирургических операций:

  • Полнослойная резекция с реконструкцией с помощью лоскута или трансплантата: такой подход характеризуется преимуществом относительно немедленного покрытия раны, позволяет избежать чрезмерного теплового повреждения и устраняет риск рецидива в связи с полным удалением патологических тканей.

Основные типы патологических покраснений кожи лица

  • Частичное удаление тканей: этот метод сохраняет пилосебацейный комплекс. При удалении только поверхностных тканей и сохранении нижележащих придаточных структур реэпителизация происходит вторичным натяжением. Недостатком этого метода является риск образования рубцов из-за достижения гемостаза для четкого поля зрения.
Использование нагретого скальпеля Shaw для частичного иссечения может уменьшить сильное кровотечение, наблюдаемое при иссечении холодным скальпелем, однако риски при иссечении горячим скальпелем включают рубцевание, ожоги и возможность спадания крыльев носа.
  • Дермабразия используется в качестве вспомогательного метода после удаления большого объема тканей, чтобы обеспечить точное контурирование носа.

 

My default image

 

  • Предполагается, что фибротические цитокины TGFb1 и TGFb2 играют роль в утолщении кожи, наблюдаемом при ринофиме. Ученые исследовали in vitro применение антиэстрогенного препарата «тамоксифен» на фибробластах с продуцированием и секрецией TGFb2 в культивируемой коже с ринофимой. Результаты показали, как снижение функции фибробластов, так и подавление TGFb2.

Алгоритм реабилитации пациентов после лечения розацеа

Ринофима является наиболее тяжелой, последней стадией развития розацеа. Хронические воспалительные поражения кожи приводят к деформации мягких тканей и, как следствие, ухудшению внешнего вида пациента. На менее тяжелых стадиях розацеа дерматологи могут оптимизировать лечение такого состояния. При достижении точки «невозврата» хирургические и аппаратные методики будут вариантом терапии первой линии.

Еще больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить