Роль питания при атопическом дерматите у детей

В структуре аллергических заболеваний особое место занимает атопический дерматит, поэтому в данной статье на estet-portal.com особое внимание обращено на взвешенность организации рационального питания и адекватного ухода для каждого отдельного ребенка, средства и значение местного лечения в структуре данной патологии.

В обеспечении этапного длительного комплексного лечения усматривается залог длительной ремиссии и профилактика реализации атопического марша.

Атопический дерматит в структуре аллергических заболеваний

В структуре аллергических заболеваний особое место занимает атопический дерматит, поскольку он:

  • является одним из наиболее частых и первых проявлений аллергии;
  • нередко трансформируется в дальнейшем в другие формы (бронхиальная астма, аллергический риносинусит);
  • существенно снижает качество жизни детей независимо от возраста;
  • требует длительного и этапного лечения и реабилитации.

Читайте нас в Instagram!

Действительно, длительная этапная терапия не всегда выдерживается, прежде всего родителями больного ребенка, которые стремятся к «быстрому и эффективному» способу выздоровления.

Значительное внимание уделяется элиминации причинно-значимых аллергенов. При этом, безусловным является необходимость аллергодиагностики, которая, однако, по объективным предпосылкам, не всегда может быть проведена.

В таких случаях следует принимать во внимание то, что у детей раннего возраста существенную роль играют пищевые аллергены (белок коровьего молока (79-89%), куриного яйца (65-70%), цитрусовые (40-45%), отдельные сорта мяса и рыбы (90%).

Аллергены при атопическом дерматите в старшем возрасте

В дошкольном и школьном возрасте значение пищевой аллергии в патогенезе атопического дерматита уменьшается, в то же время возрастает роль ингаляционных аллергенов.

При таких обстоятельствах прежде всего обеспечивается адекватное поэтапное питание, соответствующее тяжести проявлений болезни: индивидуальная гипоаллергенная диета; элиминационный рацион.

При этом последовательность таких корректирующих мероприятий необходимо выдержать в любом возрасте − это или дети первого года жизни, или школьники.

Почему ксероз кожи часто наблюдается среди детей раннего возраста?

В то же время остается обязательным обеспечение ребенка необходимым по возрасту количеством белков, жиров, углеводов и др., поскольку этого требует динамичность роста и развития.

Именно из этих соображений утратила свое значение длительная гипоаллергенная диета, которая ограничивает поступление важных нутриентов. Дети первого года жизни должны вскармливаться грудным молоком, что является не только оптимальным питанием, но и безопасным в антигенном аспекте, совершающим «теплую иммунизацию».

 

My default image

 

Несмотря на это, женщине-кормилице необходимо с особым вниманием относиться к собственному рациону, изымая или ограничивая продукты, которые имеют аллергизирующее действие (пищевые аллергены) или стимулируют выделение медиаторов аллергического воспаления. В то же время состав пищи должен быть разнообразным, полноценным и не содержать продуктов-консервов или полуфабрикатов, богатых на специи и пищевые добавки.

Иммунологические аспекты развития атопического дерматита

В случае, когда ребенок не может получать материнское молоко, предпочтение следует отдавать гипоаллергенным смесям, в которых антигенность белкового компонента снижена путем специальных технологических процессов (тепловой обработки, ферментативного гидролиза, ультрафильтрации).

В частности, вскармливание гипоаллергенными смесями защищает ребенка от дополнительной сенсибилизации белком коровьего молока − основы большинства заменителей грудного молока, поскольку они содержат гидролизованный сывороточный белок.

Расщепление молекул белка до пептидов с меньшей длиной цепи способствует снижению антигенных свойств белкового компонента, облегчает проникновение через кишечную стенку. 

Роль пребиотиков в диетическом питании при атопическом дерматите

В то же время, гипоаллергенные смеси могут содержать пребиотические волокна (галакто- и фруктозоолигосахариды), которые имеют бифидогенный эффект (стимулируют рост собственной бифидофлоры у ребенка) или содержат живые бактерии, участвующие в пристеночном пищеварении и восстановлении функций слизистого барьера кишечника, благодаря чему уменьшается вероятность аллергических реакций.

 

My default image

 

При таком питании, ребенок получает не только уменьшение проявлений аллергических реакций, но и происходит активация естественных механизмов детоксикации и иммунной резистентности.

Однако при тяжелом течении атопического дерматита предпочтение отдается лечебным смесям на основе гидролизата белка средней степени, что обеспечивает избежание сенсибилизации животным белком.

Основные подходы к лечению атопического дерматита

Детям старше одного года, лечение начинают с гипоаллергенного питания и обязательного ведения пищевого дневника, чтобы в будущем перейти к элиминационной диете (изъятие только конкретных продуктов с аллергизирующей способностью для больного).

Наверное, не самый сложный, но ответственный этап − расширение ассортимента питания. К нему переходят при стойкой ремиссии кожного синдрома, начиная с частоты приема новых продуктов 1 раз в неделю, далее − 1 раз в 3 дня, но есть при условии хорошей переносимости блюда.

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить